• пятница, 29 Марта, 04:54
  • Baku Баку 7°C

Последняя надежда - на Кубок

14 апреля 2014 | 10:54

Одним из главных неудачников текущего сезона «Топаз премьер-лиги» по праву может считаться «Хазар-Лянкяран». Команда находится на седьмом месте в чемпионате и уже давно потеряла все шансы на попадание в число призеров. Правда есть еще одна возможность попасть в еврокубки - выиграть Кубок Азербайджана, однако сделать это будет крайне тяжело, учитывая то, что борьбу за трофей также ведут «Габала» и «Нефтчи». А ведь этот год для «Хазара» юбилейный, 10-й со дня основания…
В интервью газете «Каспiй» главный тренер лянкяранцев, известный футбольный специалист, бывший наставник «Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа» и сборной Турции Мустафа Денизли поведал о состоянии команды, причинах неудачной игры, азербайджанском чемпионате и турецких предложениях.
- До конца сезона остается семь туров. Какие цели ставите перед командой в этих играх?

- Я не из тех людей, которые сдаются раньше времени. Мы в каждом матче играем на победу, вне зависимости от значимости игры и ее статуса. Возможно в чемпионате нам уже ничего не светит, но сезон команда должна завершить достойно.
- При этом мотивировать футболистов выкладываться в ничего не значащих матчах будет очень тяжело…
- Мои футболисты - профессионалы и они не станут играть вполсилы. К тому же, впереди межсезонье, у многих заканчиваются контракты. Те, кто не будут выполнять мою установку, могут с нами не остаться. Думаю это отличная для них мотивация (смеется).
- Какие матчи «Хазар-Лянкярана» под вашим руководством можете назвать лучшими?
- Таких было много, особенно в первых турах, после того как я принял «Хазар». Мне довольно быстро удалось найти общий язык с коллективом, понять как выйти из сложного положения и помочь команде поверить в себя. Ребята тоже мне доверяли, поэтому выполняли требования беспрекословно.
- А почему вы не смогли продолжить ту успешную серию матчей после зимнего перерыва в чемпионате?
- Наверное команде не хватило сил для этого. Мы провели хорошие сборы в Турции, сыграли несколько товарищеских матчей и казалось бы все шло нормально. Но в чемпионате, после нескольких туров, игра не пошла. Не хватило запаса прочности. Тем не менее пока не все потеряно. Впереди у нас полуфинал Кубка Азербайджана. Постараемся завершить сезон с завоеванным трофеем.
- Ваш соперник по полуфиналу - «Габала» тоже ничего не смогла добиться в чемпионате и рассчитывает пробиться в Лигу Европы через Кубок…
- Пусть победит сильнейший. «Габала» - хорошая команда, заслуживающая должного уважения и подготовки. Там работает опытный тренер Юрий Семин, играет много сильных футболистов. Нам будет нелегко. Но я верю в своих подопечных и, надеюсь, они меня не разочаруют. Пока рано подводить итоги сезона, возможно «Габала» еще добьется успеха в чемпионате и завоюет награды. В любом случае, нас ждет интересный полуфинал с серьезным соперником.
- Представим, что «Хазар-Лянкяран» пробился в еврокубки и ставит перед собой задачу достойно представить там Азербайджан. Как вы считаете, с нынешним составом вам удастся выполнить поставленную цель?
- У нас сбалансированный состав, хорошие местные и иностранные футболисты. При этом новые трансферы никому не помешают. Я уже представил руководству список игроков, которых хотел бы видеть в своем распоряжении. Там, в основном, местные футболисты. Учитывая лимит на иностранцев, который будет применяться в следующем сезоне, думаю, логично будет делать упор на азербайджанских игроков уже сейчас. Если сможем подписать тех футболистов, которых хотим, то можно будет подумать и об усилении парой-тройкой легионеров. Но это просто планы.
- Как вам в целом уровень азербайджанской премьер-лиги?
- Хороший чемпионат. Признаться, до приезда в Азербайджан не думал, что он настолько сильный. За чемпионство борется сразу пять клубов, причем каждый из них имеет реальные шансы. Да, сейчас уже «Карабах» имеет уверенное преимущество и догнать его сможет только «Нефтчи», но еще месяц назад и «Габала», и «Интер», и «Бакы» серьезно преследовали агдамцев. В азербайджанском чемпионате нет проходных матчей, за каждое очко надо бороться до конца. Это очень хорошо, так как футбол непредсказуем.
- Совсем недавно в турецких СМИ прошла информация, что вы, якобы, получили выгодное предложение на родине и в конце сезона покинете «Хазар-Лянкяран». О каком предложении идет речь?
- Официально мне никто ничего не предлагал. Да я и сам не хочу уходить, не завершив свою миссию в Азербайджане. У меня есть контрактные обязательства, а также устная договоренность с руководством клуба. Не люблю бросать дела на полпути. Не знаю откуда взялась такая информация, но я действительно ни с кем не вел переговоров. Хотя, признаться, заинтересованность в моей персоне некогда проявляли некоторые клубы турецкой Суперлиги. Повторю, что официального предложения ни от кого я не получал, а даже если бы и получил, то не стал бы его сейчас рассматривать. Желающие поработать со мной сначала должны обратиться к руководству «Хазар-Лянкярана» и если они изъявят желание расстаться, тогда я могу подумать над поступившим вариантом.
А.МЕХТИ