• четверг, 18 Апреля, 17:38
  • Baku Баку 22°C

Экзистенциализм: Pro&Contra

25 апреля 2019 | 13:45
Экзистенциализм: Pro&Contra

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВДОХНОВЕНИЯ
С Францией связаны почти все существующие западноевропейские литературные направления, начиная от классицизма, философская основа которого нашла свое подтверждение в трудах Декарта, и подарившего миру Корнеля, Расина, Мольера; просветительского реализма, давшего человечеству Руссо, Дидро, Вольтера; романтизма, который не образовался бы как направление литературы без французской революции 1793 года, и породившего целую плеяду романтиков: де Виньи, А.Мюссе, Ж.Санд, А.Дюма, В.Гюго; критического реализма, метода, который обосновал Бальзак в «Предисловии к Человеческой комедии», состоящей из 87 произведений, натурализма, философскими предпосылками которого явилась теория О.Конта, а Э.Золя дал литературное обоснование этого течения в «Экспериментальном романе».
В ХХ веке Франция подарила миру также новые направления искусства и литературы - сюрреализм, импрессионизм, авангардизм и, наконец, экзистенциализм как одно из глубоких философских направлений в литературе, который в лице Сартра и Камю, выдающихся писателей Франции, достиг своей высшей точки.
Сегодня в рубрике «Литературные вдохновения» мы вновь встречаемся с обаятельным профессором Наидой ханым Мамедхановой, заведующей кафедрой истории и теории мировой литературы Бакинского славянского университета, руководителем Общественного объединения «Elm çırağı». Наша беседа посвящена течению, которое, зародившись в первой половине прошлого века, до сих пор будоражит умы ученых-филологов и литературоведов, психологов и теологов.
- Наида ханым, насколько универсален экзистенциализм, когда человек определяется исключительно его собственными решениями и свободой выбора, определяющей его природу, за который он несет полную ответственность? Так ли необходимо его дифференцировать?
- Само по себе экзистенциализм - очень сложное, философское понятие, и если уйти вглубь, то практически выйти оттуда невозможно. Поэтому я хотела бы вкратце рассказать об этом литературном явлении.
Философия экзистенциализма, прежде всего,- это иррациональная реакция на рационализм, потому что, если взять ХХ век, который скомпрометировал все ответы, но не снял вопросы, и все они остаются, поскольку рационального ответа на них просто нет. Поэтому экзистенциализм тоже пытается найти ответ на них, прав он или нет, но для каждого, даже очень начитанного и эрудированного человека дать определение экзистенциализма всегда представляет сложность, прежде всего потому, что философское направление имеет разные ответвления - атеистический, религиозный, экзистенциализм до Второй мировой войны и после нее, и они очень отличаются друг от друга. Уныние одиночки, о котором мы говорили в предыдущих наших выпусках, уже не вызывало никакого интереса и сочувствия перед теми потрясениями глобального масштаба, через которые прошли целые народы и поколения во время войны.
Когда мы говорим о литературном экзистенциализме, который мне ближе, я, естественно, делаю акцент на атеистическом экзистенциализме - том самом, родоначальником которого являются А.Камю, Ж.П.Сартр и другие. Мы рассматриваем и сравниваем их, поскольку они жили в одно время, но очевидна противоречивость их философских мироощущений, каждый из них имел свое, особое мировосприятие экзистенциализма.
- А что объединяет их, по-вашему? И какой аспект является наиболее важным в мировоззрении экзистенциалистов?
- Если брать за основу понимание земного, человеческого существования, и, прежде всего, конечно же, понятие смерти, то экзистенциализм без смерти, без ощущения конечности жизни быть не может быть, потому что человеческое существование - это бытие, обращенное в смерть, это временное и конечное существование. Все человеческие чувства - страх, скука, надежда, все, согласно экзистенциалистам, определяются через смерть. Человек в западно-европейской литературе и культуре словно прозревает свою экзистенцию, сущность своего существования в пограничной ситуации, т.е. перед лицом смерти. Это едино практически для всех экзистенциалистов, т.е. познание себя через смерть и свое одиночество перед лицом смерти, является одним из серьезных аспектов экзистенциального мироощущения. Далее идут понятия, которые всем нам близки в силу своего интеллектуального развития и кругозора - это Свобода и ее константы. Человек, по Сартру и Камю делает себя сам, он обретает свою сущность на протяжении всей своей жизни. Т.е. существование человека - это свобода выбора, который никто не может у него отнять.
Отсюда идет следующее: ответственность и за себя и за мир, т.е. каждый поступок, совершаемый человеком, - добро или зло, негатив или позитив, - человек дает в мир, и поэтому за мир он также держит ответ. Это очень важный и интересный момент в экзистенциализме, и, говоря об экзистенциальных романах, мы всегда говорим о свободе выбора. Как говорил Сартр, «мы все осуждены на свободу, и даже если мы ничего не выбираем, мы все равно выбираем».
Эта концепция находила и находит отклик в сердцах многих мыслящих людей. Поскольку, если взять ХХ век, мы заметим, что все литературные направления не только ХХ века - и критический реализм, социалистический реализм и другие ставили перед собой задачу изменить человечество, но никто не задумывался о том, чтобы изменить себя. Экзистенциализм как раз-таки и начинается с того, что свобода выбора, которую никто не может у нас отнять, предполагает ответственность человека прежде всего за себя, за свои действия и за мир, в который он вносит либо добро, либо зло.
- Выходит, свобода занимает особое место и определяется экзистенциалистами как личный выбор, один из бесчисленных возможностей, когда человек постигает свою сущность, не так ли?
- Верно, потому что в течение всей своей жизни он несет ответственность за каждое совершенное им действие, каждое сказанное слово. Но при этом он не может объяснить свои ошибки обстоятельствами, как, например, утверждал Бальзак, оправдывая своих героев тем, что, прежде всего, «мир несовершенен, а не человек». Такого быть не может, и человек, мыслящий себя экзистенциалистом, строит себя сам, он - строящий себя проект, он себя бесконечно строит. Это и есть одна из главных идей экзистенциализма, и она очень симпатична. Да, со многими другими можно поспорить, но понимание свободы, через которую мы хотим понять экзистенциализм, очень четко сформулировано.
Экзистенциалисты не обуславливают человеческие поступки внешними причинами, и это очень важная мысль, через нее следует рассматривать их творчество, т.е. ответственность человека за себя и за мир, он осужден на свободу, и прежде всего, на свободу выбора. В этом ключе самые яркие представители экзистенциализма - Сартр и Камю, выстроили свою творческую концепцию и философское миропонимание, и она очень необычна. Эссе Камю об абсурде, самоубийстве, эссе Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм», сами по себе очень интересны. О них можно дискутировать, рассуждать и получать эстетическое наслаждение.
- Наида ханым, верили ли экзистенциалисты в Бога?
- Если мы рассматриваем литературу, мы рассматриваем, конечно же, атеистический экзистенциализм, потому что и Сартр и Камю не верили в Бога. Сартр открыто говорил, что экзистенциализм - это атеизм, но мы не растрачиваем себя на доказательство того, что Бога нет, мы заявляем, что даже если бы он существовал, это ничего бы не изменило. Т.е. человек должен обрести себя и убедиться, что ничто не сможет его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования Бога. Поэтому герои экзистенциальных романов, если и совершают грех, то они совершают его перед собой, а не перед Богом. Камю писал, что все церкви против нас, мы понимаем это, но нашим сердцам недоступно вечное. Т.е. прийти ко всем этим истинам самому, а не извне, через религиозные постулаты и догмы и т.д. Это один момент.
Другой момент заключается в том, что и Камю, и Сартр признают абсурд и много рассуждают об этом. Например, для Камю абсурд - это соединение двух принципов, это внутренний разлад человека и его разлад с внешним миром. А для Сартра он находится изначально в рождении и смерти человека, т.е. внутри всего этого. Потому признание абсурда несовместимы с Божественными законами бытия.
- Абсурд, будучи метафизическим состоянием сознательного человека, конечно же, не ведет к Богу, абсурд не может привести к Всевышнему!
- Камю писал, что Бог несправедлив, непоследователен, он непостижим, но интеллекту не погасить пламенные притязания сердца, поскольку раз уж ничто не доказано, значит, можно доказать все, что угодно. Они были ярыми атеистами и считали себя таковыми. Камю говорил, что величие и преимущество человеческого ума дает человеку ощущение, что он равен Богу. Конечно, с их миропониманием можно соглашаться или не соглашаться, но очень интересно, что их идеи свободы и ответственности за свои деяния, мысли и весь мир сочетаются с тем, что мы находим в коранических текстах, с духовностью.
- Воистину, «Всевышний соберет нас и к нему возвращение!»
- В Коране написано, что какая бы беда вас ни постигла, это за то, что предварили деяния ваших рук (сура 42, аят 30), т.е. нравственность, о которой говорят Сартр и Камю, и духовность стоят рядом. Но нравственность материальна, а духовность - нематериальна, и даже если они стоят рядом, нравственность ограниченна, духовность - не ограниченна. Поэтому экзистенциалисты, не принимая Бога, все равно находятся в этом радиусе понимания человека и его ответственности, но в более ограниченном порядке. Но в восприятии смерти материальность и духовность находятся на разных полюсах в том понимании, что материальный ум Сартра и Камю-рационален, и поэтому в их философии много тревоги, беспокойства, абсурдности. Там, где нет духовности, всегда царит напряжение, которое сводится к тому, что жизнь коротка и все стоят в очереди к смерти, и с каждым днем жизнь становится короче, и здесь все теряет свой смысл.
В духовности же смерть воспринимается по-другому, духовный человек понимает, что происходит изменение формы жизни. Когда духовный человек обнаруживает свои внутренние ценности, он понимает, что они навсегда останутся с ним, и смерть не в состоянии лишить человека этих ценностей. Смерть заберет все, что находится снаружи, вне человека, и если он не обрел духовность, то его будет преследовать страх остаться ни с чем, смерть унесет с собой все - в этом и вся разница. Поэтому при всей глубине и привлекательности их размышлений, они ограниченны в своей материальности, ограничен их материальный ум. Экзистенциалисты не выходят за пределы материи, особенно, атеистический экзистенциализм, который вошел в литературу и т.д.
- Как вы рассматриваете это течение через призму творчества других французских писателей?
- Через этих писателей мы выходим на более поздний экзистенциализм лауреата Нобелевской премии Ж.Леклезио и любимой всеми нами Ф.Саган. Интересно было бы поговорить о том, какое влияние оказали они на последующее поколение, показать, как они воспринимают основные постулаты экзистенциализма, конечность бытия и т.д. Новый шаг в осмыслении экзистенциальной концепции мироздания сделан Леклезио. Он интересно размышляет о природном начале человека, о соитии человека с природой, и уверен, что при повреждении любого звена в этой цепи можно нанести вред всему организму, и это пагубно отразится на судьбе всего последующего поколения. Об этом он размышляет в своем романе «Пустыня», за который получил Нобелевскую премию.
Но об этом мы поговорим в следующий раз.
- Благодарю вас, Наида ханым!
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать