• пятница, 29 Марта, 05:33
  • Baku Баку 7°C

Перманентная болезнь

22 апреля 2019 | 21:14
Перманентная болезнь

Судя по усиливающейся антиазербайджанской пропаганде, международные позиции официального Баку еще более укрепятся во время председательства в организации Движения неприсоединения, в которую входят более 120 стран.
Парадоксально, но факт - не успеет на горизонте забрезжить реальная возможность проведения глобального мероприятия в нашей столице (а они проводятся с завидной регулярностью), как тут же встревают «доброжелатели» вроде Freedom House, Human Rights Watch, NDI, нильсов мужниексов, алексов григориевсов, дэвидов крамеров и прочих «опекунов». То, что они работают под копирку, говорит о том, что заказ им поступает из единого центра - во времена администрации питающего любовь к «многострадальным» армянам Барака Обамы это был Госдеп США, разочарованный тем, что молодая постсоветская страна демонстрирует самостоятельную политику и не стоит ни перед кем по стойке смирно.
Пример двойных стандартов
История свидетельствует, что любое «большое» государство считает своим долгом поучать тех, кто поменьше и относительно слабее. Однако их руководству следовало бы внимательно почитать, чем заканчивалась гегемония былых империй, абсолютное большинство которых кануло в Лету.
С развалом Советского Союза кое-кому показалось, что наступило время «непрерывного праздника на их улице», отсюда и недоумение - как это, мол, можно пойти против течения. Внимательный читатель поймет, о ком идет речь и почему предметом их особого внимания является государство, располагающее богатейшими природными ресурсами и находящееся в стратегически архиважной географической точке, соединяющей Север и Юг, а также Восток и Запад Евразии.
Помнится, глава администрации Президента Азербайджана академик Рамиз Мехтиев в программной статье «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан» особо затронул тему дисбаланса однополярного мира, в частности, попыток заокеанской державы «переформатировать» ряд стран с «неудобными» режимами. И сделано это было неспроста, поскольку наше молодое независимое государство - кость в горле определенных сил, так как оно исключительно само решает, как поступать со своими природными богатствами, с кем и как выстраивать двусторонние и многосторонние отношения.
Полностью согласна с автором, который сомневается в искренности тех сил на Западе, которые «обеспокоены правами человека» в Азербайджане. Мы все отлично помним, как свергали демократично избранного президента Чили Сальвадора Альенде и как аплодировал Запад хунте, бросившей в тюрьмы сотни тысяч протестующих чилийцев. Или «арабскую весну», всколыхнувшую темные пласты радикалов в Ираке, Сирии и Ливии, при этом мало кого в Брюсселе и прочих «правильных» столицах интересуют не только судьбы жителей, но и дальнейшая история этих стран, изуродованная грубым вмешательством извне. Запад демонстративно рушит устоявшиеся каноны международного права, как бы показывая прочим перспективы ослушания, а где не получается «сломать», пытается «прогнуть» посредством осуждения строптивых международными неправительственными центрами.
Однако почему эти центры ищут нарушения не там, где надо, и не замечают их там, где они есть? Именно эти силы, вроде призванные защищать права человека, грубо попирают естественное право на достойную жизнь более миллиона наших соотечественников - беженцев и вынужденных переселенцев. Зато те, кто изгнал этих людей из родных очагов и оккупировал признанные ООН территории Азербайджана, кто нанес непоправимый ущерб нашей культуре в широком понимании этого слова, преспокойно ездят по Вашингтонам и Парижам, где приняты долгосрочные законы о прямой финансовой помощи марионеточной оккупационной хунте в так называемой «НКР», вдохновляя ее на дальнейшую неуступчивость и тем самым препятствуя возвращению мирного населения в покинутые на Родине дома. Если бы не это обстоятельство и не поощрение «сильных мира сего» преступного статус-кво, ситуация давно бы сдвинулась с мертвой точки.
Запад буквально рубаху рвет на себе, вводя санкции против России из-за сепаратистского Крыма, однако у нас под боком, где на наших землях махровым цветом преступности расцвел сепаратистский режим, выделяет прямую помощь. Чем не пример двойных стандартов?!
Испытанные рычаги давления
Ответ лежит на поверхности - это именно те механизмы и рычаги, посредством которых «ревностные заступники прав человека» пытаются достичь своих целей, кстати, не всегда открыто заявленных. «Пятая колонна» - это один из таких рычагов. Это же очевидно! Кто же откажется от них? Но в данном случае срабатывает иезуитская казуистика - цели бывают, как обычно, заявлены одни, но в действительности предполагается как минимум «прогнуть» непокорившуюся страну, а потому «демократия» и «права человека» - это не столько прикрытие, сколько дубинка. И за этой занавеской таятся иные намерения политтехнологов, которые, увы, не заметны невооруженному глазу, а потому под влияние опытных обработчиков мозгов зачастую попадают молодые романтики, даже не подозревающие, что со временем опутываются сетью под названием «пятая колонна». Хотя, следует признать, среди заблудших сограждан имеются и те, кто прекрасно знает и сознательно работает против своей родины и даже мечтает о ее фрагментации. Но это единицы, в общем-то, и сами не считающие себя азербайджанцами и извергающие свою ненависть, в основном, в социальных сетях и со страниц зарубежных антиазербайджанских вебсайтов. Хотя без малого три десятилетия государственной независимости - это жизнь целого поколения и вполне достаточный срок, чтобы усвоить один важнейший урок: нам давно пора перестать жаловаться на двойные стандарты Запада или других полюсов. Мы живем в устоявшемся мире двойных стандартов и цинизма, являющемся частью политики мировых держав на протяжении многих столетий. Какой толк от этих жалоб - ведь многовековые внешнеполитические традиции от этого не изменятся. А потому высшее политическое руководство нашей страны избрало единственно верный путь - наращивать экономическую и военно-политическую мощь, успешно реализовывать региональные и глобальные взаимовыгодные проекты, и за счет этих достижений прирастать партнерами и друзьями. Что касается злопыхателей и недоброжелателей, - на каждый роток не накинешь платок…
Наши национальные интересы превыше всего. И если для их достижения требуются цинизм и двойные, тройные… стандарты, надо их использовать не моргнув глазом, не стесняясь и не комплексуя - таковы реалии.
Умная политика
Наша страна поставила себя так, что, с одной стороны, никому не рекомендует, как жить и даже при настоятельной необходимости помогает материально, а с другой - не позволяет лишних эмоций своим состоятельным партнерам. При этом она имеет природный дар дружить с совершенно разнонаправленными центрами силы, среди которых особо выделяются США, Россия, Евросоюз и Китай - именно дружить, не заискивая, при наличии взаимовыгодного партнерства, и это самое главное качество. Ведь не секрет, что иные руководители годами стоят в очереди для аудиенции Макрона, Трампа, Путина, королевы Елизаветы и ждут, пока те их погладят по головке, а может, даже скажут прилюдно «маладес». Эти горе-деятели не знают, что такое государственные визиты, потому что их вызывают для отчетов и долго не дают обещанных денег, ожидая созревания ситуации с тем, чтобы вассал сам додумался отдать все в обмен на сомнительное выживание.
Азербайджан - абсолютно самодостаточная страна, и разговор с нами на языке ультиматумов неприемлем. Что касается вышеупомянутого переформатирования геополитических полюсов, пусть этим будут озабочены оказавшиеся в зоне риска. Наше руководство давно позаботилось о том, чтобы граждане жили в комфортных с точки зрения благосостояния условиях. Официальный Баку однозначно проводит многовекторную политику, и для нас важна стабильность в мире и в первую очередь в регионе, страны которого (пока что за исключением Армении) заинтересованы в реализации долгосрочных глобальных проектов, инициированных в свое время общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а сегодня его успешным политическим преемником Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Без социальной базы нет перспектив
Для того чтобы быть объективными, упомянутым критикам следовало бы посетить Азербайджан и воочию убедиться в том, насколько сильна взаимоподдержка населения и власти, которая вполне отдает себе отчет в том, что без социальной базы нет перспектив.
Недавно исполнился год, как глава государства был переизбран на очередной срок. В нашей стране давно изжили себя родоплеменные отношения, чтобы голосовать по мановению вождя. Остается одно - выверенная социальная политика, во главе которой стоит гражданин, независимо от чиновничьего статуса и занимаемого общественного положения. И тут вполне уместно обратиться к нескольким фактам.
Так, в апреле прошлого года сразу же после выборов Президент Ильхам Алиев подписал указ «Об улучшении социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджана, скончавшихся и объявленных скончавшимися ввиду того, что пропали без вести во время военных операций». В документе предусматривалось предоставление людям из этой категории единовременной выплаты в размере 11 тыс. манатов. Но глава государства не забыл важности момента и вернулся к рассмотрению вопроса на заседании Кабмина по итогам социально-экономического развития минувшего цикла. Он так и заявил: «Главным здесь, конечно, должен быть принцип законности и социальной справедливости, и я уверен, что мы добьемся желаемого и в этом направлении».
А что критики скажут про обнародованные в феврале этого года президентские указы «Об упрощении выдачи разрешения на эксплуатацию ряда многоквартирных зданий» и «О дополнительных мерах, связанных с решением проблемных кредитов физических лиц в Азербайджанской Республике», еще раз доказавшие, что за основу деятельности главы государства берутся принципы социальной ориентированности и гуманизма, защиты социальных интересов и улучшения благосостояния населения.
В течение поистине исторического года в экономике, как и в прочих сферах, были достигнуты серьезные успехи, нацеленные на обеспечение ее поступательного развития, диверсификации и устойчивости, еще большего сокращения ее зависимости от нефти и газа, а также развития ненефтяного сектора. Предприняты важные шаги, направленные на обеспечение максимальной прозрачности в экономическом и финансовом секторах. На современном этапе следует также учесть, что принятие комплексных мер в данных отраслях имеет важное значение для привлечения в экономику, в частности, ненефтяной сектор, крупных иностранных инвестиций.
Осуществленные экономические реформы, работа по обеспечению прозрачности в таможенной и налоговой сферах позитивно отразились и на бюджетных поступлениях. За последний год были предприняты важные шаги в области совершенствования механизма поддержки развития предпринимательства, создания в ненефтяном секторе новых производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятий, основанных на инновационных технологиях, финансирования экспертных операций, ускорения инвестирования реального сектора и расширения возможностей доступа хозяйственных субъектов, функционирующих в частном секторе, к финансовым ресурсам.
Рост конкурентоспособности в экономике Азербайджана нашел позитивное отражение в рейтинговых таблицах влиятельных международных организаций и ведущих финансовых структур. К примеру, по подсчетам Давосского форума, наша страна занимает 35-е место в мире по экономической конкурентоспособности. В отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 25-м месте в мировом масштабе.
Самое примечательное из того, что непонятно уму западных «аналитиков», - население нашей страны, отличающееся не самым худшим уровнем образованности и прагматизма, очень даже хорошо представляет плоды революций. Мы это помним по началу 1990-х годов, когда на смену романтикам к власти пришли не смыслящие в политике люди без опыта государственного управления, но с непомерным аппетитом, разграбившие все достижения предыдущих поколений. А нынешняя политическая оппозиция - это как раз те самые Али Керимли и иже с ним, те самые выкормыши бывшей номенклатуры, не желавшей расставаться с политическими дивидендами. И у нее именно по этой причине нет никакой социальной базы, а потому о ее «возвращении во власть» могут подумать только те, кто серьезно болен на голову.
Что касается возможного «майдана» в Баку, о котором мечтают «пятая колонна» и ее зарубежные патроны, это вообще бредовая затея, так как народ и Президент стали единым целым, взаимодополняющим друг друга.

Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать