• четверг, 28 Марта, 16:55
  • Baku Баку 16°C

Ключи от Карабаха у Москвы

19 апреля 2019 | 13:55
Ключи от Карабаха у Москвы

СОБЕСЕДНИК
Газета «Каспiй» уже сообщала, что в Баку прошел международный семинар «Горизонты сотрудничества между Объединенным институтом ядерных исследований и Азербайджаном в области ядерной физики, физики элементарных частиц и детекторов частиц». Среди мировых знаменитостей - участников семинара звездой первой величины, без сомнения, был член Российской академии наук, преподаватель Мерилендского университета США Роальд Сагдеев.
Р.Сагдеев - один из самых титулованных ученых в сфере космонавтики, в 1973-1988 годах возглавлял Институт космических исследований Академии наук СССР, руководил уникальными исследовательскими программами на космических аппаратах серий «Космос», «Прогноз», «Интеркосмос», «Метеор», «Астрон», «Марс», «Венера», орбитальных комплексах «Союз» и «Салют». Четверть века назад он уехал в США.
В кулуарах международного семинара ученый поделился с нашим корреспондентом своим мнением о бакинском семинаре, сотрудничестве Азербайджана и Объединенного института ядерных исследований (Дубна, Россия, ОИЯИ) и о многом другом.
- Роальд Зиннурович, что для вас значит Объединенный институт ядерных исследований?
- Объединенный институт ядерных исследований в Дубне возвращает меня в раннюю молодость, когда я оканчивал Московский государственный университет. Тогда только закладывался фундамент нового института на небольшом расстоянии от Москвы. В то время, конечно, все держалось под строгим секретом, и строительство ОИЯИ велось под бдительным надзором Министерства внутренних дел и Министерства обороны.
Для того, чтобы быстро построить этот центр, к небольшому городку Дубна были специально подведены коммуникации, железная дорога. Однако после завершения строительства стали разбирать «ненужное» железнодорожное полотно. И вот тогда один из генералов, который руководил строительством, сказал: «А зачем убирают железную дорогу, а на чем будут вывозить производимую продукцию?»
Продуктом научной деятельности Дубны, конечно, являются замечательные научные работы, научные школы, созданные там. Я знал многих, кто пришел работать в Дубну, со многими дружил. Одним из них был Георгий Флеров (советский физик-ядерщик, один из отцов-основателей ОИЯИ, академик АН СССР), вошедший в историю советской, российской атомной науки. Еще будучи лейтенантом, он написал письмо Сталину из окопов Великой Отечественной войны, тем самым предупредив, что есть опасность того, что немцы могут создать атомное оружие. Этот сигнал молодого в то время физика в Кремле восприняли всерьез, и, думаю, это также сыграло свою роль в создании атомной промышленности в СССР.
Замечательный итальянский физик Бруно Понтекорво (с 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, в 1950-м иммигрировал в СССР, академик АН СССР) практически своими работами в Дубне, в частности созданием коллектива по нейтринной физике, сделал много для того, чтобы утвердить исследование по так называемому универсальному слабому взаимодействию, вплоть до того, что идеи нейтринной физики стали применяться в современной астрофизике. И целый раздел современной астрофизики - нейтринной астрофизики, по сути был заложен Бруно Понтекорво и его учениками. Сегодня по всему миру имеется, ну, наверное, полдюжины крупных нейтринных обсерваторий - подземных, подводных, подледных, как в Антарктиде. А ведь все эти идеи родились в свое время в Дубне.
Кстати, Г.Флеров, будучи одним из руководителей научной программы Дубны, создал направление, которое сейчас активно развивается, -это синтезирование и искусственное получение сверхтяжелых трансурановых элементов. И больше половины искусственно полученных трансурановых элементов - это результат вклада ученых Дубны.
Помню, где-то в 1987-1988 году мне позвонил помощник Горбачева и говорит: «Горбачев должен выступить с очень важным докладом, дайте какой-нибудь интересный пример крупного вклада советской науки в мировую науку». Нужно было за несколько минут сообразить, что выбрать. Лазеры? Но за их создание уже получена Нобелевская премия. И тогда я быстро продиктовал то, что первым пришло в голову, - трансураны Флерова и его учеников. Сегодня ученики того поколения - основателей и ведущих ученых Дубны присутствуют на бакинском семинаре. Нам предстоит выяснить, в каком направлении движется ядерная наука в XXI веке. Надо думать о полезных применениях, о том, что ядерная наука, физика высоких энергий открывает нам глубины Вселенной, объясняет ранние процессы рождения Вселенной.
- Что, на ваш взгляд, даст ученым Азербайджана, Бакинского государственного университета в частности, этот семинар, интеграция с ОИЯИ?
- ОИЯИ - крупное международное объединение ученых, работающих в области ядерных исследований, физики высоких энергий. Как член этого объединения, Азербайджан вносит ежегодные членские взносы, которые используются для развития этих исследований и дают возможности азербайджанским ученым непосредственно в Дубне участвовать в этих работах. Но очень важно, чтобы здесь, на азербайджанской земле, исследования такого рода углублялись и расширялись. Очень важно привлекать молодежь, и неслучайно эта встреча проходит в здании БГУ. Мы рассчитываем на то, что молодежь, студенты и аспиранты могут прикоснуться к той великой науке, которая делается выдающимися учеными, чтобы со временем они стали участниками таких работ. Для Азербайджана это очень важно. Сегодня участие в современных мировых научных исследованиях является одним из приоритетов государственной политики Азербайджана.
- Вы довольно долгое время находитесь в США. Как живется американцам при Трампе?
- По-разному. Однако если говорить об отношении Трампа к науке, то это один из самых больных вопросов для нас, ученых. И, к сожалению, это касается таких важных проблем для человечества, как глобальное потепление. Трамп является одним из противников этой концепции и фактически развалил международную кооперацию (в декабре 2015 года в Париже был проведен Саммит по изменению климата. Все 196 представителей стран-участниц глобального саммита после двух недель переговоров утвердили новое Рамочное соглашение ООН, определяющее нормы выбросов парниковых газов после 2020 года и меры по предотвращению изменения климата. В соответствии с положениями протокола, развитые страны и страны с переходной экономикой должны сократить или стабилизировать выбросы вредных для окружающей среды парниковых газов - Ред.). В связи с этим научное сообщество имеет справедливые претензии к Трампу, он не поддерживает науку, не верит в нее.
- Как, по-вашему, планирует ли Трамп вновь послать астронавтов на Луну?
- В августе этого года исполняется 50 лет с момента первой высадки на Луну, когда Армстронг и другие астронавты полетели в экипаже Аполлон-2. Если вы имеете в виду заявление Трампа по этому поводу, то оно было сделано чисто в голливудском стиле.
- Однако есть утверждения, будто и не было никаких высадок астронавтов на Луну. Будто это все голливудские инсценировки…
- То, что член Совета Федерации РФ Алексей Пушков в конце прошлого года выразил сомнение в том, что американские астронавты бывали на Луне, не входит ни в какие рамки. Это несусветная чушь.
- На днях просмотрел видео о том, что будто миссия астронавтов сводилась к тому, чтобы проверить, действительно ли Луна была разделена молитвой пророка. Вы, как человек, интересующийся историей ислама и даже посвятивший ему одну из своих книг, наверно, слышали про хадис о том, что пророка попросили показать чудо с тем, чтобы уверовать в него и Аллаха…
- Я не думаю, что Трамп ставит вопросы, связанные с пророком. Это чьи-то выдумки.
- Но такое говорят про миссию астронавтов в 60-е годы…
- Нет, и тогда этого не было. Был простой научный интерес, да и политический тоже.
- В последнее время появились утверждения о том, что , дескать, Земля плоская. Что вы думаете об этом?
- Ерунда. Вызывает удивление то, что в XXI веке группа совершенно безграмотных сумасшедших людей подкидывает обществу такие байки...
- Как исламской умме вернуть былое величие? Ныне она находится в плачевном состоянии. Земли многих мусульманских стран оккупированы, льется кровь, идет настоящая война против ислама…
- Давайте не будем вдаваться в детали… по-моему, тут все мы понимаем, что происходит, и кто за всем этим стоит.
- Карабахская проблема является кровоточащей раной Азербайджана…
- Надеюсь, новое армянское руководство более серьезно отнесется к переговорам, и мы получим наконец положительный результат. Считаю, что если Россия серьезно отнесется к этому вопросу, то он в кратчайшие сроки найдет свое решение.
- Считаете, что ключ от Карабаха у Москвы?
- Совершенно верно, я в этом уверен на все сто!
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать