• пятница, 19 Апреля, 07:39
  • Baku Баку 13°C

Руководитель Администрации Президента Азербайджана отмечает очередной день рождения

17 апреля 2019 | 19:49
Сегодня руководителю Администрации Президента Азербайджанской Республики, академику Рамизу Мехтиеву исполняется 81 год, передает 1news.az.
Рамиз Мехтиев родился в городе Баку 17 апреля 1938 года.
После окончания в 1957 году Бакинской мореходной школы работал в Управлении «Каспнефтефлот» ВПО «Каспморнефтегазпром».
В 1961 году поступил на исторический факультет Азербайджанского государственного университета.
В 1968 году поступил в аспирантуру факультета философии МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 1972 года работал преподавателем, затем старшим преподавателем в Азербайджанском государственном университете.
В июне 1988 года назначен заведующим отделом Института общественно-политических исследований и информации Академии наук Азербайджана.
В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук.
В феврале 1994 года Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым был назначен заведующим отделом аппарата Президента, а в феврале 1995 года – руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики.
В 1980-1990 годах являлся депутатом Верховного Совета Азербайджана двух созывов, а в 1995 году избран членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.
В апреле 2001 года избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 2007 году избран действительным членом (академиком) Национальной академии наук Азербайджана.
Имя академика Рамиза Мехтиева - ведущей политической фигуры в команде Президента Ильхама Алиева - прочно вошло в интеллектуальную и общественно-политическую историю Азербайджана.
Рамиз Мехтиев – выдающийся ученый, имеющий особые заслуги в развитии современной философской мысли, автор таких фундаментальных работ, как «Межнациональные отношения на исходе XX века», «Реалии геноцида азербайджанцев», «Диалектика развития Азербайджана», «Азербайджан: историческое наследие и философия независимости», «Азербайджан: вызовы глобализации», «Идеи, открывающие дорогу к гражданскому обществу», «По пути национальной идеи, государственности и независимости», «На пути к демократии: размышляя о наследии», «Определяя стратегию развития: курс на модернизацию», «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов», «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства» и многих других.
В своих многочисленных трудах Рамиз Мехтиев раскрывает проблемы национальных и социально-политических отношений, рассматривает различные этапы развития современного Азербайджанского государства и общества. Каждая его новая работа, имеющая важное значение для изучения истории Азербайджана и аспектов нынешнего стремительного развития страны, привлекает внимание и становится предметом широких обсуждений азербайджанской и зарубежной общественности.
Фундаментальные труды академика Рамиза Мехтиева, отражая новые научные взгляды и подходы, являются ценным вкладом в изучение истории Азербайджана. Его исследования имеют большую ценность для ученых, специалистов, студентов, служат импульсом для новых исследований и вызывают у широкой читательской аудитории, желающей осмыслить непростые этапы истории Азербайджана, большой интерес.
Поздравляем академика Рамиза Мехтиева с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.