• четверг, 18 Апреля, 18:17
  • Baku Баку 21°C

Дополнительный доход

12 апреля 2019 | 19:01
Дополнительный доход

Предпринимательство и школа… Еще недавно эти два понятия нельзя было и представить рядом друг с другом. Единственное, что приходило на ум в этом плане, так это участие школьников в ярмарках, где они могли продать то, что сделали своими руками. Но в целом среднее учебное заведение - место, предназначенное для обретения знаний, ни с чем другим не ассоциирующееся. Однако в обозримом будущем ситуация может измениться.
Да, безусловно, основной целью школы было, есть и будет образование подрастающего поколения. Но ее здание и прилегающий к ней земельный участок может быть использован в целях получения прибыли.
Недавно Милли Меджлис утвердил поправки в закон «Об общем образовании». Одним из его пунктов является то, что действующие в стране государственные школы получат возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Но при этом уточняется, что, во-первых, школы должны будут сохранять приоритет образования, а во-вторых, деловая активность будет вестись в соответствии с их профилем. Это означает, что в стенах школ можно организовать, например, какие-то платные образовательные курсы, реализовывать поделки учащихся, получать доход от сдачи тех или иных помещений в аренду и т.д. Государство создает благоприятные условия для привлечения местных и иностранных инвестиций для инновационной и предпринимательской деятельности общеобразовательных учреждений, и это можно только приветствовать.
В соответствии с данным законом общеобразовательные учреждения на основании договора с субъектами предпринимательства могут получать дополнительный доход. Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения не нацелены на получение непосредственной прибыли. Согласно документу, для предпринимательской и инновационной деятельности при общеобразовательном учреждении могут создаваться соответствующие производственные участки и зоны обслуживания. В законопроекте отмечается, что общеобразовательное учреждение вправе свободно использовать полученные от предпринимательской деятельности доходы в порядке, определенном законодательством. При этом доходы эти будут непосредственно направлены на развитие образования и социальную защиту сотрудников.
Кстати, вузы уже давно получили возможность искать дополнительные источники дохода. Как говорится в «Образцовом уставе вузов, созданных государством и муниципалитетами», по меньшей мере 40% средств, полученных из внебюджетных источников государственными вузами, будет направляться на соцзащиту преподавателей. Но в случае со школами предпринимательская деятельность тут выглядит для многих граждан довольно непривычно. Далеко не все считают, что это хорошая идея, поскольку уверены, что если такую возможность школам предоставят, те будут заниматься чем угодно, только не образовательным процессом.
«В школах будет настоящий бардак. И так педагоги больше заботятся о том, чтобы у них было больше частных уроков, чем объяснять детям учебный материал за зарплату. А теперь школы сами будут поощрять частную педагогическую деятельность, ведь если педагоги станут заниматься репетиторством в стенах школы, они будут за это платить», - считают некоторые. Другие, напротив, уверены, что возможность заниматься предпринимательством пойдет средним учебным заведениям на пользу. Прекратятся бесконечные сборы денег в школьный фонд на те или иные нужды. Средства, скажем, на замену разбитого стекла, улучшение материально-технической базы можно будет взять из денег, полученных в ходе предпринимательской деятельности. В общем, по идее, всевозможные поборы уйдут в прошлое, что родители учащихся могут только приветствовать.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, пока далеко не все моменты, касающиеся предпринимательской деятельности, ясны. Саму идею предпринимательства в школах он оценивает положительно, но считает, что сначала нужно понять, как этот механизм будет работать. Тут важно, чтобы данная деятельность ни в коем случае не пошла в ущерб образовательному процессу.
- На сегодняшний день понятно, какие именно услуги можно будет оказывать в школах. Например, если есть земельный участок, на котором можно выращивать сельскохозяйственную продукцию, то возникнет вопрос: кто будет этим заниматься, а затем и реализовывать? В общем, необходим конкретный перечень услуг, чтобы не было неопределенности, которую каждый сможет трактовать, как ему удобно, - считает эксперт.
Сейчас, говорит эксперт, большинство школ работает не в две смены, как раньше, а только в первую. В итоге полдня школа пустует, и на это время, а также на субботу и воскресенье можно сдавать помещения в аренду и получать от этого неплохую прибыль.
- В стенах школы можно организовать, например, платные образовательные курсы. К тому же учителя, занимающиеся со своими учениками частным образом после занятий, смогут делать это в школе, официально зарегистрировав свою репетиторскую деятельность и оплачивая аренду помещения. Занятия в школе удобны и репетитору, и учащимся, ведь не придется ехать куда-то. Сейчас же или ученик приезжает домой к учителю, или учитель - к ученику, иной раз в противоположный конец города. В общем, в выигрыше останутся все стороны, - подчеркнул Н.Исрафилов.
В школе можно также открыть курсы кройки и шитья, лепки, рисования, кулинарии, театральную студию. Спортзал могут арендовать спортивные секции и проводить там занятия баскетболом, волейболом и так далее. Это, уверен эксперт, будет стимулировать средние учебные заведения обеспечивать себя, а значит, они в меньшей степени станут зависеть от госбюджета.
- Но опять-таки, принять закон несложно, но надо, чтобы он правильно работал. Я знаю, что в обществе идею о внедрении предпринимательства в школах восприняли неоднозначно - есть у нее сторонники, есть и противники, и это нормально. Нужно тщательно взвесить все, прописать подробно правила во избежание недоразумений, - отметил он.
По мнению председателя Объединения независимых учителей Азербайджана (ОНУА) Малахат Муршудлу, в том, что школы займутся предпринимательством, нет ничего страшного, напротив, это верное решение.
- Например, если в школе есть зал, который пустует большую часть времени, почему бы не сдавать его в аренду для проведения каких-то мероприятий просветительского, образовательного характера? Вполне могут найтись желающие организовывать там тренинги, семинары. Но соглашусь и с теми, кто считает, что нужно уточнить, какие именно услуги можно предоставлять в помещении школы, - говорит она.
Некоторые эксперты считают, что школы могут зарабатывать на экскурсиях и турпоходах, что особенно актуально в выходные дни и в период школьных каникул. Можно организовать платную группу продленного дня, где родители, не имеющие возможности забирать детей из школы днем, оставляли бы их до вечера. При этом за то, что они находятся под присмотром, накормлены и напоены, можно будет не волноваться. В общем, при желании источники заработка найдутся, главное - подойти к делу со всей ответственностью.
К вопросу о том, на что будут тратиться заработанные школами средства. По мнению Н.Исрафилова, безусловно, они должны быть использованы на благоустройство самих школ. Можно подумать о внедрении финансовых поощрений наиболее отличившимся педагогам, а также каких-то наград для учащихся, добившихся успехов в учебе.
М.Муршудлу же считает, что помимо улучшения материально-технической базы акцент нужно сделать и на повышение квалификации педагогов средних учебных заведений. К сожалению, немногие из них работают над собой, занимаются самообразованием, их трудовая деятельность не отвечает запросам сегодняшнего дня.
- Министерство образования систематически проводит курсы для педагогов, но это не означает, что все, кто их посещал, в итоге усвоили необходимую информацию, - отметила эксперт, подчеркнув, что лицензирование педагогов будет способствовать тому, что они захотят не только учить, но и учиться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать