• пятница, 19 Апреля, 05:56
  • Baku Баку 18°C

Нас слишком много на планете?

11 апреля 2019 | 19:11
Нас слишком много на планете?

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Сегодня население мира, численность которого в 2019 году составила 7,7 млрд человек, продолжает расти, и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, а к концу столетия увеличится примерно до 11 млрд человек, сообщается в докладе ООН. «Рост численности населения и экономический рост привели к огромнейшему росту масштабов производства и потребления, что обернулось невероятными последствиями для окружающей среды», - подчеркнула первый заместитель генсека ООН Амина Мохаммед.
В недавнем докладе генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение комиссии, отмечается, что рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией. Уже сейчас во всем мире средний уровень рождаемости - 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит порядка 2,4 рождений.
Нагрузки беспрецедентны
По прогнозам, в 2050 году более 70% населения мира будут жить в странах, где общий показатель рождаемости ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. Стремительный рост и мобильность населения, увеличение доли пожилых людей и урбанизация - эти беспрецедентные демографические изменения оборачиваются огромной нагрузкой на экологию, экономическими и социальными проблемами, но одновременно открывают новые возможности.
За последние 25 лет значительно сократилось число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, на 40% снизились масштабы материнской смерти, существенно увеличилась продолжительность жизни людей. За период с 1994-го по 2019 год уровень смертности детей в возрасте до пяти лет сократился на 54%. Ожидаемая продолжительность жизни во всем мире возросла с 64,9 года в 1994 году до 72,3 года в 2019-м. Предполагается, что к 2030 году она увеличится примерно еще на два года. Кроме того, во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения.
Что касается людей в возрасте 65 лет и старше, то их доля в общей численности населения растет. Сейчас их 19% в Европе и 16% в Северной Америке, а к 2050 году эти показатели увеличатся до 28% и 23% соответственно. Ожидается, что за этот период доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне также увеличится - с нынешних 8% до 18%.
В Африке, где на сегодня самое молодое население, к 2050 году доля пожилых людей составит 9%. При этом уже сегодня почти половина пожилых людей в мире не получают пенсию.
Как связаны загрязнение окружающей среды и рост населения? Учитывая, что, опять же по прогнозам ООН, население планеты, которое сегодня составляет 7,4 млрд человек, к 2100 году достигнет 11,7 млрд (причем львиную долю роста примет на себя Африканский континент). Для любого, обеспокоенного изменением климата, такая перспектива оказывается отрезвляющей. Уже сейчас мир пытается ограничить выбросы в атмосферу углекислого газа, но каковы перспективы для снижения вредного воздействия на климат, если на планете будет жить на 50% больше людей? Предложения по снижению темпов рождаемости встречают упорное сопротивление. Настоящей проблемой, как утверждают некоторые специалисты, является то, что потребление энергии будет возрастать быстрее прироста населения по мере того, как мир становится богаче, - и в любом случае, прошлые инициативы по ограничению роста населения иногда принимали мрачные формы.
Эксперты всего мира обсуждают следующие вопросы: являются ли попытки ограничить рост населения законным способом ослабления вредного воздействия на окружающую среду, и могут ли они выполняться без нарушения приемлемых этических границ? 7,7 млрд людей - это слишком много для нашей планеты.
Ситуация вышла из-под контроля
На страницах австрийской «Штандарт» (Standard) известный немецкий ученый Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер вступает в открытую полемику с научными оптимистами, которые утверждают, что Земля может прокормить куда больше ртов и что ресурсов хватит на многие поколения вперед. Вайцзеккер называет подобные утверждения «откровенной ложью».
Он ссылается на Дарвина, Рикардо, Руссо и других деятелей европейского просвещения, которые научно обосновывали необходимость ограничить число людей на нашей планете. С тех пор, заявляет ученый, ситуация вышла из-под контроля: речь идет о демографическом взрыве в буквальном смысле слова, и это заставляет переосмыслить все наши подходы к этой проблеме. Рост народонаселения и наступающая экологическая катастрофа идут нога в ногу: чтобы остановить этот процесс, необходимо резко снизить рождаемость и многократно поднять стоимость энергии.
Демографическое развитие в Азербайджане, организация эффективных территорий для расселения населения, экогеографические проблемы ареалов расселения, формирование национально-этнического состава населения, проблема занятости, использование рекреационных ресурсов - вот далеко не полный перечень проблем, которые волнуют и соответствующие экономические структуры, и экспертов, и отечественных ученых. Когда речь заходит о демографической ситуации в стране, эксперты единодушны во мнении, что перемещение населения из регионов в столицу негативно повлияло на экономику. Особенно усугубила ситуацию миграция сельского населения из горных сел в низменные, вызвав тем самым определенный дисбаланс.
Как правило, это наблюдалось в первые годы независимости. В результате снизился естественный прирост и повысились темпы миграции, вызвавшие ощутимую диспропорцию в региональном размещении. Эти процессы способствовали тому, что большая часть трудовых ресурсов сконцентрировалась на Абшероне и в Сумгайыте, подвергая экологической напряженности и без того сложную в этом плане промышленную территорию. Однако когда заработали госпрограммы социально-экономического развития регионов, темпы сельской миграции несколько снизились.
Во многих странах мира, и в основном в Западной Европе, естественный прирост населения находится на очень низком уровне. Что касается нашей страны, прирост пока обеспечивается, но демографическая проблема может ждать ее примерно лет через восемь-десять. Примерно в это время возможно снижение естественного прироста. Несмотря на то, что специалисты Министерства труда и соцзащиты говорят о положительном миграционном сальдо Азербайджана, эта проблема существует и у нас, хотя уровень безработицы в нашей стране намного ниже, чем во многих странах Европы. По их мнению, открытие новых рабочих мест в Азербайджане позволяет сохранить уровень безработицы в стране на уровне 5,3%.
Пределы роста
Однако следует напомнить, что национальная валюта успела пережить две девальвации, которые ударили по карманам многих граждан страны и вынудили их ехать в соседние Россию, Казахстан, Украину, наблюдается также поток сезонной трудовой миграции на заработки в Турцию. Наряду с этим азербайджанцы также зачастую мигрируют по тем или иным причинам в страны Евросоюза - на территории ЕС порядка 50 тыс. незаконных мигрантов из Азербайджана. Европа наших соотечественников привлекает высоким качеством образования и медицины, благополучной экологией, стабильной социальной средой и т.д.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмаилов, планета с населением более 7 млрд жителей - это одновременно и возможность, и вызов. Связано это в первую очередь с устойчивым развитием, урбанизацией, здравоохранением и занятостью молодежи.
Согласно данным Министерства труда и соцзащиты населения, в Азербайджане наблюдается положительная демографическая ситуация. По прогнозам, в 2050 году численность населения страны составит 12 млн человек. Эксперты ведомства оценивают эти цифры как положительную демографическую ситуацию в стране, стабильный темп роста населения, в основе которой - безусловные успехи стратегии социально-экономического развития страны.
В качестве аргументов приводится следующая статистика: если в 2003 году рождаемость в Азербайджане составляла 14 детей на каждую тысячу человек, то в 2015-м этот показатель достиг 17,4. Кроме того, одним из положительных факторов является снижение уровня смертности, в первую очередь - младенческой и детской.
В условиях глобального потепления и перенаселения вода становится главным стратегическим ресурсом. Нехватка пресной воды в мире может привести к военным конфликтам и массовым миграциям населения, которые также изменят лицо планеты.
Вся глобальность демографической проблемы состоит в том, что человечество еще 40-50 лет будет жить в условиях роста своей численности, а это означает рост давления на среду обитания и иные сопутствующие последствия, о которых говорилось выше. Как же, в каких условиях будет жить Земля это время? Суть современной демографической проблемы заключается в приросте населения планеты в подавляющих объемах за счет развивающихся стран: 95% всего роста до 2025 года будет происходить именно в этих регионах мира.
Еще в начале 70-х годов прошлого века в докладе «Пределы роста» специалисты предупреждали о наступающей экологической катастрофе. В недавно опубликованной книге «Мы в ловушке» (Wir sind dran) фон Вайцзеккер пишет о том, что необходимо сделать уже сегодня, чтобы спасти Землю и людей, остановить климатическую катастрофу, исчезновение видов, окисление океанов. Практически должен быть пересмотрен сам подход к хищнической эксплуатации природных ресурсов. Вырубка бразильских тропических лесов может принести миллиарды долларов, но это будет гибельно для планеты. Необходимо прекратить бесчестную торговлю квотами на выбросы СО2. Развитые страны уже израсходовали свою норму и покупают квоты на юге, однако строительство угольных электростанций и доменных печей в Африке лишь усугубит экологическую ситуацию в мире.
Налог на вредные выбросы (как автомобилей, так и промышленности в целом) должен быть поднят многократно. При этом не стоит думать, что электромобиль является панацеей от всех бед, поскольку электричество, которое он потребляет, получается в первую очередь за счет сжигания углеводородов. А ведь политики во всем мире из популистских соображений твердят, что энергия должна быть дешевой. Нет, она не должна быть дешевой, убеждены эксперты. Новая климатическая политика не может быть популярной, но она абсолютно необходима, уверен фон Вайцзеккер.
Кроме того, необходимо ограничить нынешние темпы потребления. «Если все люди достигнут уровня потребления Европы или США, то нашей планете придет конец», - резюмирует ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать