• четверг, 28 Марта, 20:21
  • Baku Баку 13°C

Цель оправдывает средства

03 ноября 2016 | 14:55
Цель оправдывает средства

Кабинет министров страны утвердил внесение изменений в постановление «О ставках таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям в Азербайджанской Республике». Новые таможенные пошлины на импорт целого ряда продукции уже сегодня вступили в силу и будут действовать в течение двух лет.
Наценки охватили следующий ряд товаров: курятину (мясо и пищевые мясные субпродукты, свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), а также продукты переработки овощей и фруктов (соки). Постановление о новых ввозных пошлинах также коснулось ряда алкогольных напитков.
Теперь отечественные производители будут иметь солидную фору перед импортерами, которым придется доплачивать $1- за 1 кг ввозимого мяса кур, $100 - за 1 тыс. куриных яиц, $0,2 - за 1 кг лука и чеснока, $0,2 - за 1 кг огурцов, $1,5 - за 1 кг орехов. Повышение цен коснется также сезонных сельскохозяйственных товаров: $0,4 - за 1 кг винограда, $0,3 - за 1 кг яблок и груш, айвы и хурмы, не менее $0,7 - за 1 литр соков и алкогольных напитков.
Нововведение следует понимать как регулирование, а не как намеренный удар по завозимым позициям. Именно эти виды товаров почти на все сто обеспечивают внутренний рынок, потому и решено применить меру защиты местного производителя. Ранее по данной группе товаров применялась фиксированная импортная таможенная пошлина в размере 15% от их стоимости.
В поддержку местного производства
Если приглядеться к перечню подпошлинной продукции, можно увидеть, как вся она производится внутри страны и практически удовлетворяет объемы внутреннего спроса. Но обо всем по порядку.
К защите местного производителя от избытка предложения на рынке приступил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов, представив комплекс предложений в этом направлении. Кроме всего прочего, предложения главы ведомства, прозвучавшие в ходе заседания Кабинета министров под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам социально-экономического развития в первой половине 2016 года и предстоящим задачам, содержали принципы упрощения механизмов аренды находящихся в муниципальной собственности земель.
Таким образом, изначально решение ограничить поступление демпингового импорта предстало в комплексе предложений, направленных на содействие местному производству. Если обобщить, цель - не только защита внутреннего рынка, но и предотвращение возможности появления «избытка предложения».
В этом аспекте нелишне отметить позицию эксперта по вопросам сельского хозяйства Фуада Ализаде, обратившего внимание на важность комплексного подхода к поддержке фермерских хозяйств с решением задач, пересекающихся в плоскости гарантии рисков и целевого использования сельскохозяйственных земель.
Таким образом, сегодня решается главная задача, направленная на развитие традиционных и трудоемких сегментов местного агропрома. Кроме того, увеличение государственного сбора на строительную продукцию решит проблему местных производителей, сталкивающихся с демпинговыми ценами на иностранную продукцию.
В принципе, мы и так отдаем предпочтение местным сельскохозяйственным и пищевым продуктам. Просто сейчас местная продукция сможет конкурировать с зарубежной, ввозимой ранее по демпинговым ценам. Спрашивается, если в стране производятся куриное мясо, яйца и другие продукты питания, зачем нам расплачиваться валютой за замороженную зарубежную продукцию? А ведь к упомянутым видам товаров можно добавить популярные в народе стройматериалы. В стране уделяется большое внимание развитию ненефтяного сектора, а данное решение как раз способствует его усилению, что позволит значительно расширить возможности отечественных предприятий и увеличить объем производимой ими продукции.
Девальвация улучшит экспортные позиции
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель международного Объединения экономических исследований «Экономикс» Фикрет Юсифов
признал эффективность повышения ввозных таможенных пошлин, обратив внимание на перспективы роста, открывающиеся в этой связи для местного производителя. «Суть постановления укладывается в цели и задачи государства, - сказал наш собеседник. - Экономические вызовы сегодняшнего дня и проводимые в этой связи глубокие экономические реформы направлены на преодоление ситуации, вызванной падением цены нашей нефти, развитие реального сектора экономики, смягчение инвестиционной среды и создание благоприятного климата для предпринимателей. В этом направлении в короткий промежуток времени были подписаны десятки указов, постановлений. Надо признать, что в сравнении с прошлым годом прослеживается ожидаемая картина преобладания позиций ввоза, особенно при сравнительной оценке показателей текущего и прошлого года».
Помимо отрицательного сальдо по внешнеторговым операциям, усиление позиций импорта на внутреннем рынке подавляет развитие внутреннего производства, создавая неравную демпинговую конкуренцию. Так, по данным Государственного таможенного комитета, за шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо по внешнеторговым операциям превысило $225 млн 770,33 тыс.
Здесь следует отметить немаловажный момент: впервые за многие годы во внешнеторговом обороте нашей страны сложилось большое отрицательное сальдо, грубо говоря, мы купили больше, чем продали в другие страны. Следует учитывать, что эта ситуация вызвана падением нефтяных индексов, так как сравнительный анализ импорта и экспорта имеет положительное сальдо порядка $1,5 млрд.
В целом, на взгляд эксперта, таможенные пошлины открывают перспективы для местного производства, снижая конкурентные возможности заморской продукции. Это, в свою очередь, приведет к усилению позиций внутреннего производства, а падающий курс маната будет способствовать усилению экспортных возможностей. «Нынешний курс нашей валюты открывает широкие возможности для стимулирования экспорта в ненефтяном секторе, а потому нельзя рассматривать лишь негативные последствия резкого изменения курса, ведь это важный момент, открывающий перспективы для вывоза местной продукции на зарубежные рынки», - сказал эксперт.
С его слов, государственная политика, направленная на достижение комфортной деловой среды, а также таможенные реформы последних лет содействуют развитию экспортного потенциала. Однако ждать сиюминутного эффекта от экономических преобразований, направленных на средне- и долгосрочные перспективы, неправильно. Тем временем иные эксперты склонны прогнозировать повышение цен на местную продукцию, считая, что этому будет способствовать снижение предложения на рынке, вызванное ограничением потока импорта в страну.
Ставка на реальный сектор экономики
Но этот момент уже схвачен. Так, Министерство экономики Азербайджана заявило, что не допустит искусственного завышения цен на продукцию отечественного производства после повышения таможенных пошлин на импорт ряда товаров из-за рубежа. По словам заместителя министра экономики Сахиля Бабаева, повышение таможенных пошлин на импорт не должно сказаться на стоимости местной продукции. «Мы будем проводить постоянные мониторинги и анализировать ситуацию на рынке, чтобы не допустить искусственного завышения цен», - сообщил чиновник.
Что касается опасений о возможном сокращении предложения, с его слов, таможенные пошлины будут повышены только на те товары, по которым у нас высокий уровень самообеспечения. Таким образом, ограничение импорта еще больше поддержит местных производителей и позволит повысить конкурентоспособность их продукции в сравнении с зарубежными аналогами.
Как известно, успешно реализуемая в стране стратегия устойчивого экономического развития по-прежнему оправдывает себя. Высшее руководство страны продолжает политику глубоких экономических реформ, пересекающихся в плоскости снижения зависимости от нефтяных доходов и развития реального сектора экономики. С наступлением экономического кризиса в мире правительство Азербайджана сделало ставку на развитие ненефтяного сектора экономики.
«Результаты 2016 года в целом хорошие, но 2016 год был самым трудным и тяжелым, - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития девяти месяцев текущего года и предстоящим задачам. - Цена на нефть упала, и как результат сократились государственные инвестиции, в строительный сектор было вложено мало инвестиций, и это привело к экономическому спаду. Но радует то, что растет наша промышленность, рост которой составил 0,2%. Развивается ненефтяной сектор экономики, где прирост составил 3,6%, а агропром вырос на 2,4%. Уверен, что работы по развитию сельского хозяйства принесут свои плоды уже в ближайшее время».
Развитие ненефтяного сектора является одним из важных факторов для повышения экономического потенциала страны. Успешно осуществленные в последние годы госпрограммы и меры, принятые в данной области, указы и распоряжения, направленные на улучшение предпринимательской среды, дали толчок развитию реальной экономики. Несмотря на экономический кризис в мире, Азербайджан превратился в лидирующее государство региона по росту в ненефтяном секторе
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать