• четверг, 25 Апреля, 03:53
  • Baku Баку 19°C

Больше девчонок - хороших и разных!

09 апреля 2019 | 17:51
Больше девчонок - хороших и разных!

ДЕМОГРАФИЯ
В минувшее воскресенье вечернее небо над столицей озарилось яркими вспышками фейерверков. Повод был более чем счастливый: накануне в 03.30 на свет появился 10-миллионный житель нашей страны: маленькая азербайджанка, родители и бабушки-дедушки которой дали ей чудесное имя - Мехрибан. Вес малышки при рождении составлял 3,6 кг, рост - 52 см.

Появилась знаменитая новорожденная в семье полицейского Рауфа Гасанова и школьной лаборантки Нигяр Оруджевой, бывших жителей Агдеринского района, вынужденных переселенцев, которые в настоящее время зарегистрированы в селе Баш Гюнейтепе Агдамского района. Дочка, прославившая семью своим рождением, стала их первым ребенком.
Нет гендерному дисбалансу
Именно в честь этой девочки 7 апреля в Приморском национальном парке был организован концерт, который завершился грандиозным салютом. Бакинцы и гости города с удовольствием посмотрели концертную программу с участием деятелей искусств, а в некоторых районах Баку прошли акции по посадке деревьев. Группа молодежи, собравшись перед Центром Гейдара Алиева, провела флэшмоб под названием «Десять миллионов».
С рождением 10-милионного жителя страны азербайджанский народ поздравили и глава государства Ильхам Алиев, а также первый вице-президент Мехрибан Алиева.
Еще в середине прошлого года Государственный комитет статистики обнародовал очередной отчет о демографической ситуации в Азербайджане. Согласно данным, с начала 2018 года численность населения страны выросла на 0,3% и составляла 9 млн 929 тыс. 513 человек, более половины из которых проживают в городах.
За первое полугодие районными (городскими) отделами регистрации Министерства юстиции было зарегистрировано 55 тыс. 653 новорожденных, из которых 53% были мальчики, 47% - девочки. Таким образом, на каждые 100 новорожденных девочек приходилось 114 мальчиков (при норме 105 девочек на 107 мальчиков). А это, по мнению экспертов, означает, что обозначившаяся некоторое время назад тенденция в гендерном дисбалансе, несмотря на принимаемые меры, все еще сохраняется. Впрочем, для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно обращаться к статистике - достаточно заглянуть в любую детскую группу или класс дошкольных и общеобразовательных учреждений: мальчики по численности значительно превышают своих сверстниц.
Однако наша девочка сломала этот стереотип, и потому особенно радостно, что 10-миллионный житель страны оказался женского пола.
Но проблема все же сохраняется, и главная причина ее - селективные аборты, единодушно отмечают социологи, правозащитники, депутаты и эксперты. В Азербайджане закон их не запрещает, хотя обсуждения о внесении изменений в правовые акты ведутся давно - аж с 2011 года, когда депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев выступил с инициативой о запрещении пренатального определения пола. Но затем пришлось отказаться от этой идеи, потому что контраргументы перевесили доводы парламентариев и сотрудников Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, пекущихся о росте рождаемости в стране. Медики и юристы не без основания заявили, что запрет на УЗИ для определения пола до рождения ребенка может привести к нелегальным абортам.
Между тем сохранение подобной ситуации не может не вызывать серьезной озабоченности. По словам консультанта Министерства труда и социальной защиты населения Эльнура Сулейманова, за последние 12 лет население Азербайджана увеличилось на 15%, достигнув, как мы уже говорили, 10 млн человек. Но темпы рождаемости начали снижаться - с 17,5 новорожденных на тысячу человек 12 лет назад до 14,007 на тысячу - сегодня. К тому же налицо половой дисбаланс, который уже сейчас привел к изменению структуры населения. По данным переписи 1989 года, на каждую тысячу мужчин приходилась 1051 женщина, в 1999 году последний показатель составлял 1048, в 2009-м - 1021, а сегодня - только 1004.
Успех и динамичное развитие
«С учетом продолжения тенденции роста рождаемости мальчиков, - поясняет эксперт, - можно предположить, что уже в недалеком будущем мы можем столкнуться с нехваткой женщин для того, чтобы обеспечить должный прирост населения. Такой сценарий весьма реален, если взглянуть на Китай, где число холостых мужчин на 20 млн превосходит число незамужних женщин. И это обернулось острым дефицитом невест».
Ситуация с селективными абортами в Азербайджане стала темой исследований и отчетов Совета Европы и Фонда народонаселения ООН. В документах анализируются причины перекоса в структуре детского населения страны, изменения демографического поведения людей. Международные организации призывают к изменениям национального законодательства и введения запрета селективных абортов из-за пола будущего ребенка.
«На первый взгляд, в Азербайджане отсутствуют реальные причины и социально-религиозные мотивы для предпочтения мальчиков, - отмечает глава НПО «Чистый мир» Мехрибан Зейналова. - Но традиция, согласно которой считается, что девочка в семье - лишний рот и обуза, а мальчик - опора и будущий кормилец, сохраняется, хотя нередко в жизни происходит как раз наоборот. Отсюда и «зеленый свет» селективным абортам».
Вместе с тем, по ее мнению, запретами и лозунгами эту тенденцию не остановить. Нужно усилить информационно-просветительскую работу, защищать права женщин, создавать реальные условия для ее образования, трудоустройства, финансовой независимости, обеспечения жильем. И только таким образом можно повлиять на изменение пресловутого менталитета, ведь гендерный дисбаланс грозит в будущем серьезными демографическими проблемами.
Для того чтобы этого избежать, изучение проблемы в нашей стране поставлено на научную основу. Исследованиями демографической тематики занимаются в нескольких учреждениях Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) - институтах географии, экономики, физиологии и др. К примеру, довольно резонансной была недавняя презентация учебного пособия «Демография», автором которого является главный научный сотрудник отдела демографии и проблем перепроизводства рабочей силы Института экономики НАНА доцент Руфат Эфендиев. В мероприятии приняли участие научные сотрудники Академии наук, госкомитетов статистики, по делам семьи, женщин и детей, Государственной миграционной службы, представители СМИ и других организаций.
Новое издание, впервые выпущенное на азербайджанском языке, содержит информацию о регистрации и численности населения, компонентах естественного роста, демографическом составе, подборе аналогов для сравнения структуры населения, теории демографических переходов, браках и разводах, миграции населения, демографическом прогнозировании, влиянии демографического развития населения на экономический рост, обеспечение обороноспособности, государственной безопасности и т.д.
По мнению члена-корреспондента НАНА Шахбаза Мурадова, чрезвычайно важно прогнозировать численность и состав населения, исследовать связи между демографическими и социально-экономическими процессами и подготовить рекомендации по демографической политике для исполнительных органов.
Ключевой ресурс
Отечественные эксперты убеждены, что необходимо создать единый исследовательский центр, главными задачами которого станут демографические исследования, которые безусловно придадут импульс проведению многогранной исследовательской деятельности в сфере экономической, социальной, военной, медицинской, исторической, географической и этнической демографии.
За последнее время Азербайджан прошел путь, который определяется двумя словами - успех и динамичное развитие. Страна является мостом, соединяющим культуры и цивилизации Запада и Востока, мы - не только центр транспортировки энергоресурсов, но и плацдарм, где происходит взаимообмен между странами.
Являясь одним из ключевых связующих звеньев евразийского пространства, Азербайджан на протяжении последнего десятилетия стабильно и поступательно развивается в различных областях, добившись впечатляющих успехов в экономике, социальной политике и гуманитарной сфере. С самого начала главной целью высшего руководства страны являлось обеспечение в долгосрочной перспективе динамичного социально-экономического развития посредством повышения конкурентоспособности национальной экономики и ее рациональной интеграции в мировую хозяйственную систему.
Начало третьего тысячелетия есть начало новой эпохи борьбы с мировым терроризмом, преодоления последствий разрушения некогда могущественной империи, пересмотра форматов некогда согласованного международного права, роли и значения национальных государств в мировой истории. Многие события последнего десятилетия стали непростым экзаменом именно для последней категории общественных институтов.
По оценкам Министерства труда и социальной защиты населения, положительная демографическая ситуация, стабильный темп роста населения - это безу­словные успехи стратегии социально-экономического развития страны, в которой успешно реализуются госпрограммы в сферах занятости, демографии, статистики. Правительство Азербайджана разрабатывает ряд национальных и секторальных государственных программ, отмечается в отчете «Азербайджан-2030: от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития». «Правительство работает над проектами Стратегии занятости на 2017-2030 годы, государственных программ по усилению социальной защиты пожилого населения на 2017-2021 годы, развитию азербайджанской молодежи на 2017-2021 годы, демографическому развитию и занятости населения на 2017-2030 годы», - говорится в отчете.
По результатам научных исследований Фонда народонаселения ООН, развивающиеся страны, в число которых входит и Азербайджан, в подавляющем большинстве случаев не имеют проблем с демографией. Однако тут есть и обратная сторона медали - в развивающихся странах не все гладко с системой образования и здравоохранения. И это тот самый случай, когда есть над чем поработать. А именно - стремиться к достижению нового качества образования и медицины, позволяющего обеспечить успех каждого гражданина, а также рост человеческого потенциала и создание благоприятных условий для его капитализации. Ведь именно человеческий капитал есть ключевой ресурс и главное конкурентное преимущество Азербайджана в текущий период.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать