• пятница, 29 Марта, 12:58
  • Baku Баку 14°C

Странная риторика Вашингтона

05 апреля 2019 | 12:59
Странная риторика Вашингтона

РЕГИОН
Вашингтон обвинил Тегеран в гибели 608 американских солдат в ходе войны в Ираке. Как заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, это - 17% всех боевых потерь США в 2003-2011 годах. «Я могу объявить сегодня, основываясь на рассекреченные разведывательные данные, что этот преступный режим отвечает за гибель 608 американских военных в Ираке», - отметил, в частности, он, подчеркнув, что Иран «пытается поставить Ирак под свой контроль».
Не надо быть особо одаренным, чтобы понять - нынешняя администрация Белого дома подводит риторическую базу под очередные санкции против южан, которые могут быть введены уже в мае. Цель Америки - «убедить» мировой бизнес отказаться от сотрудничества с Исламской республикой.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» завотделом истории и экономики Ирана Института востоковедения имени академика З.М.Буниятова НАНА Видади Мустафаев, цель заокеанской державы - не только расширить собственное присутствие на рынке углеводородов, но и добиться еще большего снижения экспорта нефти из Ирана:
- Это в ближней перспективе приведет к росту инфляции и дальнейшему обнищанию населения, однако, насколько известно, Тегеран не откажется от противостояния, даже несмотря на сохранение «эффекта охлаждения» в собственной экономике.
Помнится, как раз в мае минувшего года команда Трампа вышла из так называемой ядерной сделки, обвинив Тегеран в невыполнении ее условий, а затем возобновила замороженные санкции. Первый блок ограничительных мер США подразумевал табу на торговлю золотом и рядом металлов, операции с риалом (национальной валютой южан) и госдолгом, а также запрет на продажу иранскому правительству долларов. Следом последовал запрет на экспорт персидских ковров.
Второй, ноябрьский, блок санкций был уже более серьезным. Рестрикции коснулись энергетического сектора, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью и связанных с центральным банком Ирана, - последовало отключение от международной межбанковской системы SWIFT. Единственная поблажка, которая была сделана, - американцы позволили ряду стран (Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония) продолжать экспортировать нефть из Ирана в течение шести месяцев, то есть до нынешнего мая.
Возможно, в отношении некоторых из восьми стран будет введен полный запрет на покупку нефти, хотя Италия и Греция и без того снизили свой импорт до нуля. Наиболее агрессивный сценарий предполагает полный запрет на покупку иранской нефти уже в мае для всех партнеров, но его вероятность пока оценивается, как невысокая ввиду фактора Турции, Индии и Китая, игнорирующих амбиции заокеанской державы. Кроме того, муллократия в руках США является важным стратегическим инструментом для манипуляций глобальным нефтяным рынком.
Между тем и без новых санкций южане переживают явно не лучшие времена. По данным МВФ, инфляция в последние месяцы ускорилась в стране до 30% (курс риала потерял более половины своей стоимости с начала года), да и доходы бюджета продолжают уменьшаться. Только по официальным данным правительство заложило снижение фискальных поступлений почти на 4% в 2019 году, а в реальности эта цифра втрое выше.
Из-за ограничений в стране практически полностью остановилось развитие гражданской авиации и автомобилестроительный сектор, что сильно ударило по производителям, прежде всего по простым работягам, которые быстрее прочих могут выйти с протестными настроениями на улицы. Пострадала и торговля, как оптовая, так и розничная, ввиду падения совокупной и индивидуальной покупательской способности.
Не секрет, что Ирак и Иран, как раз начиная с протестного движения в Междуречье (2005-2011) против американцев, связывают довольно тесные отношения, поскольку большую часть населения обеих стран составляют шииты. Однако заявление Хука звучит по меньшей мере странно. Более полутора десятков лет назад иракская война была развязана якобы с целью свержения власти Саддама Хусейна, которого обвинили в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с «Аль-Каидой».
Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. Обвинения о связях с «Аль-Каидой» также вызывали сомнения, поскольку ее бойцы воевали в составе антииракской коалиции в войне 1991 года. К тому же еще в 80-х годах Хусейн вел войну с радикальными исламистскими группировками на своей территории и на территории Ирана.
5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные «доказательства» того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения (в частности алюминиевые трубки, якобы закупленные для урановых центрифуг). В 2004 году Пауэлл признался, что обнародованные им данные были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными.
Согласно совместному исследованию Американского центра гражданской ответственности и Фонда за независимость журналистики, с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности, президент Буш сделал 259 неверных высказываний (231 о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 - о связях Ирака с «Аль-Каидой»), а бывший госсекретарь Колин Пауэлл - 254 высказывания.
Совет Безопасности так и не санкционировал применение силы против Ирака. США и союзники начали вторжение в нарушение устава ООН.
Что касается администрация Буша, то она всячески противодействовала попыткам руководства ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) договориться с Багдадом о присоединении к конвенции о химическом разоружении и отправке инспекторов ОЗХО в Ирак для предотвращения военного вторжения. Бывший глава этой организации Жозе Бустани был незаконно отстранен от должности вследствие активного вмешательства Джона Болтона, в результате чего возможности для мирного урегулирования были упущены. Американское и британское правительства использовали обвинения режима Хусейна во владении химическим оружием, как главный повод для начала военных действий в Ираке.
После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация Ирака, сопровождавшаяся высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев.
Чем же объяснить риторику Брайана Хука? Неужели в Вашингтоне всерьез полагают, что американцы вправе безнаказанно вторгаться в чужие страны, уничтожать их граждан сотнями тысяч, но оказывать сопротивление американским солдатам, убивать - нельзя?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать