• пятница, 19 Апреля, 05:50
  • Baku Баку 18°C

Навыки на будущее

05 апреля 2019 | 09:02
Навыки на будущее

АГРОПРОМ
В условиях необратимых реформ, последовательно осуществляемых национальным правительством, приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора. Производство и переработка сельхозпродукции со всей очевидностью становятся основным источником диверсификации и драйвером экономического роста нашей страны. При этом новая роль агропрома балансирует устойчивое развитие страны, увеличивая производительность труда и обеспечивая повышение уровня жизни основной части населения.
Результатом упомянутой комплексной политики становятся растущие объемы производства сельхозпродукции, о чем свидетельствуют даже сухие цифры. Только за два месяца текущего года Азербайджан увеличил производство продукции АПК на 3,6%. За отчетный период объем производства в животноводстве достиг в денежном выражении 585 млн манатов, в растениеводстве этот показатель увеличился до 21,4 млн манатов. При этом рост производства продукции животноводства составил 2,5%, растениеводства - 43,7%.
В зоне роста
Сельские жители, ведущие собственные подсобные хозяйства, получают широкие возможности для вовлечения в товарное производство через масштабную кооперацию и целевую государственную поддержку, включая полное освобождение от выплат, за исключением символического налога на землю. В немалой степени росту производительности способствует последовательная государственная политика в АПК, включающая поддержку развития производства продовольственной, в том числе сельскохозяйственной продукции, и в целом отечественного рынка, а также изменения степени его зависимости от мировой продовольственной конъюнктуры. И как результат, улучшается социальное положение сельского населения, а также растущее качество и безопасность продовольственных товаров.
Да и производство важнейших продуктов потребительской корзины населения, судя по данным Госкомстата, растет вполне приемлемыми для посткризисного периода темпами. В январе-феврале по республике произведено 80,5 тыс. тонн мяса (рост на 3%), 304,9 тыс. тонн молока (рост на 1,7%), 283 млн. яиц (рост на 0,4%). В тепличных хозяйствах страны собрано 27,3 тыс. тонн овощей, что на 1,7% больше аналогичного периода прошлого года. В целом же по прошлому году объемы сельскохозяйственного производства в стране увеличились на 4,6% по сравнению с тем, что было годом раньше.
Серьезную роль в поддержке местного производителя возымели меры защиты внутреннего рынка от наплыва импортной сельхозпродукции. Пять лет назад были повышены таможенные пошлины на целый ряд наименований импортируемой продукции для защиты местного производителя и продовольственной безопасности, а в минувшем году специальные ставки таможенных пошлин продлили до декабря текущего года. Повышение государственных сборов коснулось таких импортируемых товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты, куриные яйца, овощи, фрукты и орехи, продукты переработки овощей и фруктов, алкогольные и безалкогольные напитки и пр.
Защита местного рынка должна быть комплексной
Однако в экспертном сообществе отмечают необходимость более вдумчивого подхода к вопросу всесторонней защиты местного рынка. Скажем, по мнению руководителя Союза свободных потребителей Эйюба Гусейнова, политика защиты местного рынка возымела результат, поскольку способствует росту местного производства. Однако только лишь повышение импортных пошлин не дает нужного результата.
«В последнее время отечественные производители начали больше работать на экспорт, чем на внутренний рынок. При этом доля импорта на азербайджанском рынке неуклонно растет. В результате мы имеем довольно интересную картину. Иностранцы хотят работать на нашем рынке, а собственные производители предпочитают вывозить свою продукцию за рубеж. Естественно, это не может не сказываться на росте цен», - сказал правозащитник.
По его мнению, отдельные группы работают на внутренний и внешние рынки. Проще говоря, большую часть местной продукции они отправляют на экспорт, а оставшуюся часть распределяют на внутреннем рынке, искусственно завышая цены. Такие игроки пользуются высоким спросом на свой товар, понимая, что в любом случае смогут его продать. А если не смогут по завышенной цене продать товар отечественному потребителю, могут отправить его на экспорт и не проиграют при любом раскладе.
Живым примером сложившейся ситуации стало положение в сегменте производства и реализации лука. Еще прошлым летом селяне с трудом могли найти покупателей для обильных урожаев этой культуры. Сегодня же килограмм репчатого корнеплода стоит на столичном рынке до полутора манатов. Наблюдаются странные противоречия в картине вчерашнего изобилия - луком завалены соседние страны, и излишки его портятся на складах, а спустя полгода этот продукт не всем по карману.
С началом весны лук на столичных рынках продается в четыре раза выше себестоимости. Цена продукта, без которого не обходится рацион населения, достигла к весне до полутора манатов за килограмм. Однако небывало высокие цены не являются следствием возросших расходов на производство этой продукции, а вызваны дефицитом. Как же получилось, что стране не хватило обильного урожая?
По данным Министерства сельского хозяйства, резкое подорожание этой культуры вызвано ростом объемов экспорта в Турцию и сопутствующим ажиотажем. Между тем в минувшем году в масштабах страны было выращено 233 тысячи тонн лука.
Профильное ведомство сообщило, что только за январь-февраль этого года из страны вывезли более 7 тыс. тонн полученного урожая, что в 2-3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 6 тыс. тонн местного лука ушло в направлении братской Турции. «Тем не менее нет никаких серьезных причин для подорожания лука на внутреннем рынке. Потому что на экспорт уходит лишь небольшая часть производимого в стране продукта. Просто возник некоторый ажиотаж, и это побудило местных производителей к повышению цен. И в ближайшее время цены упадут до прежнего уровня, в пределах 60-70 гяпиков за кг», - сказали в министерстве.
Лук и семь недугов
Чем же, в таком случае, вызвано резкое подорожание?
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор UNEC Муслим Ибрагимов, ситуация вызвана низким уровнем регулирования сельскохозяйственного рынка. «Все процессы, происходящие на рынке, должны регулироваться механизмами рыночной экономики. Однако, к сожалению, участники торговых отношений сталкиваются с механизмами, присущими так называемой теории невидимой руки, что очень часто не дает ощутимых результатов и является причиной провалов. Ярким примером такого провала стала ситуация на рынке лука», - говорит собеседник, отмечая, что такое наблюдается довольно часто, и это позволяют утверждать, что управление рынком сельхозпродукции оставляет желать лучшего.
К вопросу о том, что означает регулирование рынка и какие проблемы возникают в этой связи? В первую очередь, по данным ученого, нет четкого понимания о максимальном внутреннем потреблении не только лука, но любой другой сельхозпродукции. Ничего не известно о производителях, экспортерах и импортерах. В условиях масштабного производства, торговых операций, а главное - резкого роста цены становится очевидно, что на рынке присутствует несколько крупных игроков, контролирующих эту сферу и договаривающихся о ценах.
«Ведь по сути резкое подорожание лука является следствием договоренности крупных представителей рынка, - говорит М.Ибрагимов. - Как выход из ситуации, нужно прежде всего определить непосредственно механизмы, которые могут быть использованы для его урегулирования. Административными методами решить вопрос невозможно, поэтому остаются в основном экономические рычаги, которые заключаются в оценке емкости рынка той или иной сельхозпродукции. Кроме этого, нужно определить возможности станы по производству той или иной сельхозпродукции, потенциал для производства».
На основе среднего объема произведенной продукции можно определить объем импорта, чтобы восполнить недостающие запасы. Для этого нужны соответствующие условия, скажем, достоверные статистические данные. Они имеются в Госкомстатистики, но есть еще один орган, располагающий собственной информацией, в лице Министерства сельского хозяйства. Имея доступ к достоверным источникам, можно вычислить емкость рынка, определить объемы недостающей продукции. Что касается цены, она должна определяться себестоимостью и прочими расходами, а также покупательским поведением.
«Наконец, касательно затрат на производство лука. Здесь уже другой разговор, связанный с тем, что если повышается производство, следует рассматривать возможность хранения продукта, в основном хранения и реализации, - говорит М.Ибрагимов. - На многократном повышении цены сказался запрет Ирана на экспорт картофеля и лука из страны. Наконец, влияют сезонные факторы. На рыках страны к весне реализуются остатки прошлогоднего урожая, поскольку большая его часть уже продана или попортилась на складах».
Напомним, что власти Ирана заявили о том, что в первых числах апреля будет прекращен экспорт лука и картофеля в Азербайджан. Запрет вводится для регулирования цен на местном рынке, аргументировал прекращение поставок замминистра промышленности и торговли Ирана Аббас Губади.
Из выступления ответственного чиновника выяснилось, что прекратить вывоз картофеля и лука вынудил дефицит. Экспорт лука в соседние страны, в частности в Ирак, привел к его подорожанию внутри страны, сообщил чиновник, отметив, что Комитет по регулированию рынка принял решение наряду с луком запретить и экспорт картофеля. В этой связи отмечается, что в последнее время килограмм лука в Иране превысил $3. Другой причиной подорожания лука указывают обильные осадки в провинциях Хузестан и Кирман, препятствующие сбору урожая.
Проживем и без иранского импорта
По мнению местных специалистов, запрет на импорт продукции из соседней страны также скажется на ценах местного рынка. Между тем свой взгляд на проблему подорожания лука выразил накануне председатель правления Ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей Азербайджана Башир Гулиев.
По его словам, причина подорожания кроется в том, что цена на репчатый лук в Азербайджане была очень низкой в прошлом году ввиду перенасыщения рынка, что нанесло ущерб фермерам. «Скорее всего, предприниматели, приняв во внимание данный факт, посадили мало лука в этом году, что привело к росту цен. В феврале прошла встреча с производителями лука. Предприниматели не выражали недовольства ценами, напротив, были рады их росту относительно прошлого года, когда лук стоил 25-40 гяпиков. Насколько я знаю, в конце прошлого месяца ожидались поставки в Турцию. Мы не встречались с производителями в марте», - пояснил Б.Гулиев.
Кстати, в условиях возникшего дефицита наша страна начала импорт этого товара из Астраханской области. Первые рефрижераторные контейнеры с луком астраханского производства уже отправлены со станции Кутум Приволжской железной дороги в Азербайджан, сообщает официальное издание ПривЖД. «Более 350 тонн астраханского лука 8 февраля были загружены и отправлены 14 рефрижераторными контейнерами, которые незадолго до этого доставили в Астрахань цитрусовую продукцию из Турции для российских потребителей», - пишет издание.
По словам заместителя начальника Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания Елены Бабенко, которые приводит издание, ожидается, что в ближайшие дни контейнеры загрузят луком, который также поступит на рынки нашей страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать