• четверг, 28 Марта, 16:39
  • Baku Баку 16°C

Навсегда с академической наукой

04 апреля 2019 | 17:20
Навсегда с академической наукой

ПЕРСОНА
В нынешнем году исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося историка академика Играра Габиб оглу Алиева, почти тридцать лет руководившего академическим Институтом истории им.А.Бакиханова. Это был ученый, внесший ценный вклад в историческую науку. Обладая широким кругом научных интересов, Играр Алиев изучил многие проблемы древнейшего периода истории Азербайджана, представляющего огромное значение для истории национальной государственности.
Не стало выдающегося ученого ровно 15 лет назад, в июне 2004 года. Вместе с ним ушла целая эпоха. Играр Алиев был фактически последним представителем историков-энциклопедистов, способных исследовать широкий спектр проблем на основе глубочайшего анализа.
Большое видится издалека

Увлекшийся филологией и историей, Играр Алиев в 1940 году поступает сразу на два факультета Азербайджанского государственного университета, и окончив их полный курс, выпускной государственный экзамен он сдает на историческом факультете, что и определяет область его дальнейших научных исследований. Но став специалистом в области древней истории, он на протяжении всей своей многолетней научной деятельности не упускал из виду и филологию, совершенствуя свои знания в области древних классических восточных языков.
В 1945 году Играр Алиев поступает в аспирантуру Института истории Академии наук по специальности «древняя история» и навсегда связывает свою жизнь с академической наукой, проработав в этом институте всю свою жизнь, пройдя путь от младшего научного сотрудника до директора.
В 1949 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Введение в историю Мидии» и уже через три года занял должность старшего научного сотрудника отдела древней и средневековой истории. Затем, в 1957 году, занял должность заведующего отделом древней истории Азербайджана и до конца жизни оставался его руководителем. В конце 50-х годов Играр Алиев завершил работу над фундаментальной монографией «История Мидии», издание которой в 1960 году стало явлением не только в историографии Азербайджана, но и в мировой ориенталистике в целом, получившим высокую научную оценку многих крупнейших историков-востоковедов своего времени. В частности академик Василий Струве, характеризуя книгу, особо отмечал большой исследовательский талант и значительную научную эрудицию ее автора. Ценность этой книги была еще и в том, что работая над мидийской тематикой, автор собрал уникальный теоретический и фактологический материал, позволяющий более глубоко проанализировать сложный процесс этногенеза азербайджанского народа. Оппоненты Играра Алиева стали обвинять его в паниранизме, иранизации мидийского, а заодно и азербайджанского народов.
Более того, и сегодня некоторые исследователи голословно критикуют Играра Алиева, который якобы считал все кочевые племена скифов, киммерийцев и сарматов «арийского», то есть иранского происхождения. Сразу становится понятным, что эти авторы просто не читали «Историю Мидии». Именно Играр Алиев в этой книге выступил с резкой критикой абсолютной иранизации как мидийского народа, так и вышеотмеченных кочевых народов древности. Приведем лишь некоторые высказывания из «Истории Мидии», показывающие безосновательность выдвигавшихся против Играра Алиева обвинений: «Признание в мидянах только и только иранцев, есть, несомненно, плод тенденциозной однобокости и научной схематичности индоевропейской миграционной теории». Или: «Весь или почти весь ономастический материал, связанный с первоначальным периодом существования племенного союза Matai (Hadai или Amadai), явно не иранского характера. Уже само это обстоятельство говорит о том, что Matai (имеются в виду местные мидийские племена (авторы) в узком смысле этого слова едва ли могли быть ираноязычными». Далее: «Десятки мидийских имен неиранского характера. Тот факт, что известные нам скифо-сарматские имена по крайней мере на одну треть состоят из имен несомненно неиранских (а это говорят сами иранисты), показывает, насколько преждевременны заключения о безоговорочном иранизме скифо-сарматов». И можно еще продолжать и продолжать такие высказывания.
Победа и личная заслуга
В 1961 году Играр Алиев защитил в Москве докторскую диссертацию. Обычно защита докторской диссертации считается кульминацией научного поиска, после которой большинство исследователей берут тайм-аут, но Играр Алиев, считая, что для дальнейшего углубления своих исторических познаний ему не хватает филологической базы, решает продолжить изучение древних языков. Добившись разрешения на длительную командировку, он три года вновь изучает древние языки вместе со студентами Ленинградского государственного университета, и лишь основательно укрепив свои знания в области древневосточных языков, возвращается в Баку.
Понимая роль и значение археологии в изучении древнейших пластов исторической науки, ученый много времени проводит в археологических экспедициях, строит дружеские отношения со многими археологами и вносит заметный вклад в дело научной интерпретации археологического материала. Его глубоко научные статьи по скифской, сармато-аланской и парфяно-албанской тематике сегодня могут считаться образцом научных выводов, сделанных на базе глубокой интерпретации археологического материала.
Приход Играра Алиева в историческую науку совпал по времени с периодом формирования национальной школы археологов Азербайджана, в который он несомненно внес заметный вклад. Здесь особо следует отметить статью в журнале «Вестник древней истории», в которой Играр Алиев сопоставил сообщения древнегреческого географа Страбона о Кавказской Албании с данными археологии, вскрыл слабые и сильные стороны сообщений Страбона. Эта статья по праву может считаться образцом комплексного сопоставительного анализа археологического материала с данными письменного источника.
Всем была хорошо известна принципиальная позиция Играра Алиева в вопросах охраны археологических памятников, которая полностью совпала с позицией возглавлявшего тогда республику Гейдара Алиева. Особенно ярко это проявилось в борьбе двух выдающихся личностей за спасение древней Габалы. Яркое, эмоциональное выступление Играра Алиева на специальном заседании Бюро ЦК под председательством Гейдара Алиева заинтересовало руководителя Азербайджана, и решением бюро ученый был включен в состав правительственной комиссии, на основании заключения которой древняя Габала была спасена, а планировавшееся здесь строительство объекта военного назначения было перенесено на другое место. Весь этот процесс проходил под личным контролем Гейдара Алиева. В 1978 году Играру Алиеву пришлось еще раз выступить на заседании Бюро ЦК КП Азербайджана в связи с вопросом о мавзолее Низами. И опять его принципиальная научная аргументация, глубина знаний и эрудиция были замечены и учтены Гейдаром Алиевым.
В 1978 году по личной рекомендации нашего общенационального лидера Играр Алиев возглавил Институт истории, включившись в напряженную работу над созданием многотомной «Истории Азербайджана». Новый директор смог мобилизовать коллектив института на решение этого глобального проекта, и в 2004 году, незадолго до восьмидесятилетия выдающегося ученого был издан последний, седьмой том издания. Это была большая победа научного коллектива Института истории и личная заслуга двух ярких личностей - академика Джамиля Гулиева - главного научного редактора многотомника и академика Играра Алиева - директора института.
Опираясь на источники
Несмотря на огромную занятость, связанную с руководством институтом и подготовкой многотомника, Играр Алиев многие годы работал также и над подготовкой к изданию книги, посвященной истории Атропатены. Эта тема долгое время оставалась белым пятном в истории ранних государств Азербайджана. К концу XX века истории Албании были посвящены десятки научных монографий, освещающих политическую историю, материальную и духовную культуру, архитектуру, искусство и другие аспекты этого государства. В то же время по истории Атропатены не было ни одного обобщающего труда, и первым шагом в этом направлении стала небольшая по объему, но очень глубокая в научном плане книга Играра Алиева «Очерк истории Атропатены». В ней по крупицам были собраны разбросанные в десятках древних источниках сведения об этом государстве с привлечением широкого спектра археологического, лингвистического и этнографического материала. Эта изданная тридцать лет назад книга и сегодня остается все еще единственным
обобщающим трудом по истории Атропатены. История распорядилась так, что периодически судьба связывала научную деятельность Играра Алиева с проблемой Карабаха. Впервые это было в послевоенные 40-е годы прошлого века. Тогда армяне, надеясь на свое московское лобби, во главе которого стоял Микоян, обратились в центральные органы СССР с предложением рассмотреть вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армянской ССР. Руководству Азербайджана в лице М.Дж.Багирова потребовалась развернутая аналитическая справка по истории Карабаха. Среди привлеченных к этой работе видных историков республики был и молодой тогда Играр Алиев. После этого тема Нагорного Карабаха навсегда остается среди приоритетных направлений его исследования. Ему еще не раз приходилось готовить для руководства Азербайджана аналитические обзорные и в то же время глубоко научные справки. Наряду с этим он постоянно в научных изданиях разоблачает антинаучные лживые утверждения армянских ученых о принадлежности Нагорного Карабаха с древнейших времен Армении, о том, что армяне якобы являются автохтонным населением этого края.
Неслучайно, когда в конце 80-х годов прошлого века армянские националисты открыто перешли в атаку на Азербайджан, требуя передать им Нагорный Карабах, Играр Алиев издал рассчитанную на широкую аудиторию брошюру «Нагорный Карабах: история, факты, события», где убедительно, опираясь на источники и выводы самих армянских исследователей, доказывал, что «…армяне на территории Нагорного Карабаха - элемент, безусловно, пришлый». В другой своей брошюре «Лжеистория - попытка оправдать агрессию», изданной в 2003 году, Играр Алиев убедительно опровергает излюбленный тезис армянских историков о том, что «кочевники-азербайджанцы» пришли в область, где они ныне обитают, лишь в XI-XII вв., и доказывает, что «...собственно азербайджанцы ни в обозримом прошлом, да и никогда не приходили в области нынешнего своего обитания»... «Тюркоязычная азербайджанская народность возникла и оформилась в местной среде Азербайджана. Армяне же приходили на завоеванные ими земли или так или иначе распространялись (что они умели делать еще в эпоху древности!) на них уже как собственно армяне, принеся с собою на Армянское нагорье армянский язык и арменоидный антропологический тип».
Руководство республики высоко оценило научный вклад Играра Алиева в развитие исторической науки Азербайджана. В 1999 году указом Президента Гейдара Алиева он был награжден орденом «Шохрат». Особо следует отметить и наполненное глубоким уважением и душевной теплотой к личности Играра Алиева поздравление Президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с 80-летием выдающегося ученого.
Гошгар ГОШГАРЛЫ,
завотделом Института
археологии и этнографии,

Наджаф МУСЕИБЛИ,
замдиректора Института археологии и этнографии
banner

Советуем почитать