• четверг, 28 Марта, 16:07
  • Baku Баку 16°C

Мы за чистый Каспий,

04 апреля 2019 | 16:53
Мы за чистый Каспий,

ЭКОЛОГИЯ
Каспийское море - уникальный водоем, и долг всех прикаспийских государств - сохранить его для грядущих поколений. Это самое большое в мире озеро является местом обитания многих рыб, в том числе знаменитого каспийского осетра, а также каспийского тюленя, который, увы, оказался на грани вымирания. Каспий - это и рекреационная зона, которая притягивает к себе как внутренних, так и внешних туристов.
Не секрет, что именно наличие моря для многих путешественников становится решающим фактором при выборе направления для отдыха. Но одного факта его существования недостаточно - как береговая полоса, так и вода должны быть чистыми, ведь понятно, что никому не захочется загорать на пляже рядом с грудами мусора и купаться в воде, в которой уровень кишечной палочки зашкаливает.
Каждый год перед началом пляжного сезона проводится мониторинг состояния каспийской воды, и итоги его всегда примерно одинаковые. На таких пляжах, как Шихово и Говсаны, специалисты купаться не рекомендуют, а вот, скажем, Бильгя не вызывает у них никаких опасений.
Виноваты в таком положении дел сточные воды, попадающие в Каспий без предварительной очистки. Напомним, что ранее Министерство экологии и природных ресурсов в очередной раз заговорило об этом источнике загрязнения. Данная структура призвала предприятия в ближайшее время установить модульные и стационарные сооружения, отвечающие современным стандартам, которые просты в управлении, а также выгодны с финансовой точки зрения.
На днях Минэкологии вновь вернулось к проблеме загрязнения Каспия. Сотрудник этой структуры Мирсалам Ганбаров заявил, что существуют нерегулируемые протоки, через которые загрязняется Каспийское море. Именно посредством них вредные отходы стекают в море. Каспийское море большего всего загрязняется хозяйственно-бытовыми отходами и пластовыми водами, образующимися при добыче нефти и газа. Объектами, загрязняющими море пластовыми водами, в основном являются операционные компании Suraxanı Oil Company, Balakhanı Operating Ltd и ООО Azgerneft.
По свидетельству М.Ганбарова, сточные воды, формирующиеся в селах и поселках, где в основном отсутствует сеть канализации, стекают в море. Он подчеркнул, что такие источники загрязнения можно ликвидировать. К примеру, формирующиеся пластовые воды в производственных сферах нефтегазодобывающих управлений «Абшероннефть», «Бибиэйбат», нефтегазодобывающих управлениях имени Г.З.Тагиева, Н.Нариманова, ПО «Азнефть» и Бинагадинской операционной компании управляются правильно. Это означает, что и другие компании, загрязняющие Каспий, могут принять соответствующие меры.
Сотрудник министерства добавил, что улучшение экологической ситуации в Каспийском море относится непосредственно в их ведении, поэтому ведется работа по принятию еще более жестких мер. По всем источникам, загрязняющим море, осуществляется мониторинг.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель экологической организации «Рузгар», член Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев, на сегодняшний день имеется несколько источников загрязнения Каспийского моря. Один из них - нефтяной промысел, второй - транспортные морские суда и третий - загрязнение рек, впадающих в Каспий, прежде всего - Волги. На берегу этой российской реки расположено немало предприятий, специализирующихся на тяжелой промышленности, которые сливают загрязненную воду в реку, после чего она попадает в море.
Отметим, что и реки, протекающие по территории Азербайджана, к сожалению, не могут похвастаться чистотой. По свидетельству заведующего сектором экологии и охраны природы Министерства экологии и природных ресурсов Муталлима Абдулгасанова, азербайджанские реки больше всего загрязняют Армения и Грузия. Он отметил, что большая часть поверхностных вод Азербайджана - это реки. 65% из них - транзитные, текущие из соседних стран, 35% - местные. Загрязняются не только транзитные, но и местные реки: «Во многих городах отсутствуют очистные установки. Кура, Араз и их притоки напрямую загрязняются коммунальными сточными водами. В связи с этим Минэкологии регулярно принимает меры».
Эколог Фикрет Джафаров считает, что загрязнение Каспия сточными водами действительно превратилось в большую проблему. Раньше в столице проживало куда меньше народа, и очистные сооружения Баку рассчитаны не более чем на два миллиона человек.
- Сейчас в городе проживает намного больше народа, и очистные сооружения со своей миссией попросту не справляются. Есть еще один момент, на котором мне хотелось бы акцентировать внимание. Поскольку число граждан, живущих в Баку, возросло, соответственно увеличилось и потребление воды. Люди стирают, купаются, моют посуду, и вся эта вода в итоге превращается в стоки. Порядка 55% воды население использует для купания и стирки, причем большая часть граждан расходует ее абсолютно нерационально.
Что можно сделать в данном случае? Во-первых, заняться активной пропагандой экономии воды среди населения. Также было бы хорошо, если бы в стране приняли государственную программу по экономии этого столь важного природного ресурса, - подчеркнул эколог.
По его свидетельству, во многих странах Европы экономия воды - нормальное явление, у нас же многие могут оставить открытым кран с водой и уйти, а вода тем временем будет просто утекать.
- В некоторых западных государствах вода, которую люди использовали для бытовых нужд, попадает в специальные резервуары, после чего ее используют для смыва в туалете. Стоило бы подумать о внедрении подобной практики и у нас.
Есть еще один источник загрязнения Каспия, который часто остается вне поля зрения при обсуждении данной проблемы, - это ливневая канализация. Вообще-то, туда должна поступать только чистая дождевая вода, однако в условиях нашего города попадают различные загрязнения с асфальта и почвы, а затем это все смывается в море. В некоторых странах ливневую канализацию оборудуют очистными сооружениями, благодаря чему в море попадает только чистая вода. Нужно и в нашей столице применить подобный полезный опыт, - отметил наш собеседник.
Кстати, о том, что нужно решать проблему с канализацией, не так давно говорил и профессор Эльчин Алиев. Из-за беспорядочного нового строительства и отсутствия достаточного количества канализационных коллекторов, ведущих к очистным сооружениям в Говсаны, недостроены все запроектированные линии. И канализационные сети подключают к ливневым стокам, которые рассчитаны только для отвода дождевых вод в Бакинскую бухту. Это и становится причиной ужасного зловония, которое можно периодически ощущать в районе Ичеришехер, Flame Towers, на проспекте Нобеля и даже в поселке Бильгя.
Председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов поделился с нами своим мнением по поводу источников загрязнения Каспия. Он, как и И.Мустафаев, считает, что один из главных виновников такого положения дел - река Волга, точнее, предприятия, расположенные на ее берегах. Они сливают загрязненную воду в реку без предварительной очистки.
В нашей стране практически не осталось крупных предприятий, потому этот источник загрязнения для Азербайджана неактуален.
- У нас другая проблема - неочищенные хозяйственно-бытовые сточные воды. Порой со стороны моря доносятся такие «ароматы», что находиться на берегу довольно проблематично. На это сетуют, например, обладатели прибрежных дач, да и отдыхающие в Приморском национальном парке нередко говорят об этом, - делится эксперт.
Т.Зейналов отметил, что очистные сооружения у нас имеются, однако необходимо расширить аэрационную станцию. Население столицы увеличилось в три раза, а количество выбросов сточных вод - аж в десять, поэтому нужно предпринять меры, дабы прекратить загрязнение Каспия.
- В связи с этим в первую очередь нужно провести мониторинг и уточнить, какой объем очищает аэрационная станция. Во-вторых, проанализировать, насколько экономически целесообразно строительство новых очистных сооружений: сколько это будет стоить и что Азербайджан в итоге выиграет. Однако пока этим, увы, никто не занимается, - заявил он.
Эколог отметил, что плотные отходы можно использовать как удобрение. А что касается штрафов за причинение вреда экологии, то на сегодняшний день они так малы, что нарушителям проще заплатить их, нежели тратить немалые суммы на установку очистных сооружений.
- Так что одной из эффективных мер борьбы стало бы увеличение штрафов. В том же Сингапуре установлены огромные штрафы за любую брошенную в неположенном месте бумажку, поэтому там идеально чисто. И у нас давно пора практиковать подобное, потому что другие меры ощутимых результатов не дают. При этом должны штрафовать всех нарушителей, а не через одного, тогда и остальные задумаются. Польза будет и для экологии, и для бюджета страны, - резюмировал Т.Зейналов.
Борьба с загрязнением Каспия требует комплексного подхода. Только в этом случае можно будет говорить об успехах в данной сфере.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать