• пятница, 19 Апреля, 05:29
  • Baku Баку 18°C

В позе фанфарона

04 апреля 2019 | 15:22
В позе фанфарона

КОММЕНТАРИЙ
В последнее время российским военным экспертным сообществом все чаще озвучиваются прогнозы относительно неизбежности войны между Арменией и Азербайджаном в контексте урегулирования карабахского конфликта.
Так, заместитель директора Московского центра политического и военного анализа Александр Храмчихин, обращая внимание на провокационное по сути заявление министра обороны Армении Давида Тонояна и ответ на него азербайджанской стороны, отметил, что все эти тревожные сигналы неизбежно ведут к войне.
«Если позиции сторон противоречивы, а они противоречивы, как может быть компромисс, который необходим для разрешения этого конфликта? Здесь возможна только безоговорочная капитуляция одной из сторон, а я не знаю, какая сторона и почему должна капитулировать без войны, капитуляция может произойти в результате еще одной войны», - считает российский эксперт.
Четырьмя самолетами войну не выиграть
Об этом свидетельствует не только агрессивно-развязная риторика официального Еревана, но и тот факт, что Армения, задыхающаяся в экономических тисках, продолжает закупать у России вооружение. Причем за неимением денежных средств за два из четырех самолетов Су-30СМ, купленных у России, правительство Армении заплатило наличными, а вот остальные два приобретены на кредитные средства.
Как пишет газета «Жаманак», ссылаясь на собственные источники, «наличные средства были собраны за счет добровольно-обязательных выплат олигархов Министерству обороны. В числе последних и брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Сашик Саргсян. И неважно, что четырьмя самолетами войну не выиграть, главное - наделать шороху. И чем больше будет шума, тем больше у армян надежды напугать Азербайджан армянской «мощью». Что касается «Искандеров», которыми любит бравировать армянская сторона, то у Азербайджана и на них есть адекватный ответ.
Кстати, недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян в сопровождении начальника генерального штаба ВС РА генерал-лейтенанта Артака Давтяна посетил учебно-тренировочный центр «Баграмян». Как сообщила пресс-служба правительства РА, премьер-министру представили новейшую военную технику. Никол Пашинян с наблюдательного пункта проследил также за демонстрацией военной техники. На кого был рассчитан этот импровизированный парад, нетрудно догадаться. Правда, у Азербайджана в силу определенных объективных обстоятельств такая помпезная игра мускулами армянской армии, оснащенной позавчерашними «новинками», вызывает лишь снисходительную улыбку, а в некоторых случаях и гомерический хохот. Однако это никак не смущает армянскую сторону, занявшую позу фанфарона.
О чем беспокоится Затулин?
«Российская элита знает, что Советский Союз не восстановить. Сейчас она отрабатывает сценарии развала ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, Таможенного союза. И когда начнется распад, Армения скажет, что не готова к самопожертвованию во имя каких-то абсурдных идей. А определенные силы уже готовятся к распаду и думают, с кого начать. Обида на Армению - часть проекта по плавному распаду. Если Россия начнет терять, то в первую очередь откажется от Армении», - считает экс-депутат НС Армении, бывший политзаключенный Азат Аршакян. При этом он полагает, что Армению не станут вышвыривать грубо, а сами спокойно уйдут. А сейчас, стало быть, российская сторона готовит к этому собственных граждан, поэтому «соловьевы, колеровы, кургиняны, миграняны, которые именуют себя россиянами, но остаются армяшками, заняты этой подготовкой».
В качестве доказательства Аршакян приводит тот факт, что «Россия не инвестирует у нас ничего, не осуществляет оперативной экономической деятельности, не создает совместных предприятий, кооперации».
А тут еще Затулин представляется радетелем армянских интересов. При этом армянское экспертное сообщество вовсе не считает, что последовательные антиазербайджанские заявления «великого друга армянского народа» Затулина обусловлены беспокойством об интересах армянской стороны, хотя они представлены именно в таком тоне.
На самом деле озабоченность Затулина и других заключается в том, что карабахское урегулирование может выйти из-под контроля российской модерации. А Москва, как считают армянские эксперты, уже несколько лет в различных форматах, разными пакетами и под разными именами пытается продвигать так называемый «план Лаврова», конечной целью которого является ввод российской армии в Нагорный Карабах. Отсюда вывод: российскую сторону не может удовлетворить ни один вариант урегулирования карабахского конфликта, который обходит «план Лаврова», что в конечном счете означает возможность размещения российских войск на границе с Ираном в зоне карабахского конфликта.
«А если договоренности, достигнутые между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым в Вене, станут реальностью, то на границе двух стран могут быть развернуты не войска, как хочет Россия, а осуществляющие гуманитарную миссию субъекты», - заключают армянские аналитики, прогнозируя, что напоминания «об антигуманистическом образе Азербайджана» не завершатся лишь этим интервью Затулина, цель которых - всеми возможными способами сорвать даже в зародышевом состоянии установление мирного процесса. И констатируют, что России в регионе, включая Нагорный Карабах, нужен не прочный мир, а прочная война, которая время от времени позволяла бы Москве контролировать и Армению, и Азербайджан.
Таким образом армянское экспертное сообщество сходится во мнении, что России жизненно необходимо, чтобы армянское общество имело постоянного врага, от которого «защитить» может только Москва. Этим же принципом Россия руководствуется не только в урегулировании карабахского конфликта, но и в вопросе армяно-турецких отношений, так как «после урегулирования карабахского конфликта и, как следствие, установления армяно-турецких отношений у Армении больше не будет мотивации оставаться на российской орбите». Однако тут армянские аналитики сбрасывают все со своей больной головы - на здоровую. Спрашивается, кто мешает им наладить отношения и с Азербайджаном, и с Турцией?!
Кто посредник между Ереваном и Баку?
Между тем, как считает российский политолог Станислав Тарасов, посредник между Баку и Ереваном, судя по всему, был и есть. «Это президент России Владимир Путин», - утверждает он. В обоснование своего утверждения Тарасов, отмеченный в крепкой дружбе с армянами, приводит несколько фактов.
Во-первых, он провел телефонный разговор с обоими главами конфликтующих государств после Венской встречи. Правда, детали бесед не предаются гласности, но Тарасов склонен усматривать в этом то, что, в отличие от других глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, только российский президент самым активным образом стремится оказывать содействие поиску путей мирного решения конфликта.
Во-вторых, именно при личном участии Путина удалось остановить эскалацию в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года.
В-третьих, именно Путин выступил в роли посредника при достижении устных договоренностей между Алиевым и Пашиняном в Душанбе по снижению напряженности на линии фронта. Тогда как и в первом, и во втором случае МГ ОБСЕ оказывалась не совсем у дел. Тарасов ссылается и на тот факт, что якобы позиция МГ ОБСЕ с начала марта по поводу ведения переговоров между конфликтующими сторонами на базе Мадридских принципов и отказа от изменения формата переговоров вплоть до самой Венской встречи между азербайджанскими и армянскими лидерами оставалась маловразумительной. И тут посредником между Баку и Ереваном, мол, выступил российский президент.
Думается, Тарасов в последнем случае впадает в некоторую конспирологию. Если я не ошибаюсь, с заявлением о неизменности формата вначале выступили институты ЕС и лишь затем МГ ОБСЕ. И только в последнюю очередь российский МИД заявил о неизменности переговорного формата, хотя Армения до последнего надеялась на поддержку Москвы. Об этом свидетельствует секретный визит Мнацаканяна в Москву. Поэтому Тарасов несколько переусердствовал, перечисляя заслуги своей страны в переговорном процессе. Просто, понимая, что дальнейшее затягивание статус-кво опасно и может привести в перехвату инициативы со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, Кремль как бы негласно подталкивает Ильхама Алиева и Никола Пашиняна к диалогу, чтобы достичь компромисса. Как показала практика, без участия Минской группы вряд ли что получится, поскольку США и Франция, как сопредседатели, могут и не согласиться с «усилением гегемонии России в Закавказье». Впрочем, как утверждает американское издание The National Interest, есть объективные основы для предположения, что в треугольнике Москва - Баку - Ереван рождается «дорожная карта» достижения мира, которая будет наилучшим образом отвечать национальным интересам обеих сторон конфликта в регионе.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать