• четверг, 25 Апреля, 15:23
  • Baku Баку 23°C

Равные трудовые возможности

03 апреля 2019 | 17:44
Равные трудовые возможности

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В предыдущем выпуске в статье под заголовком «Ограниченные возможности и безграничное стремление» было рассказано о новшествах, анонсированных Министерством труда и социальной защиты населения в свете широкого перечня сопутствующих изменений в законодательство. В частности сообщалось, что результатом принятых мер станет решение приоритетных задач по переходу к более эффективным и современным инструментам социальной защиты населения. Одним из важнейших начинаний ведомства станет принятие в текущем году специального закона, обещающего продвинуть эту сферу на шаг вперед к международным стандартам. Суть документа обозначена в плоскости утверждения новых критериев по оценке инвалидности. Применение этого новшества в министерстве ожидают уже со следующего года.
Работу сегодня найти непросто, ведь на рынке труда довольно большая конкуренция. Работодатели знают, что если один претендент не согласится на предлагаемые ему зарплату и условия, то другой примет их с радостью. Чтобы выжить в борьбе за рабочее место, нужно не только обладать определенными знаниями, но и быть готовым к переквалификации согласно требованиям рынка.
Министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев считает, что на сегодняшний день в целом картина занятости в Азербайджане выглядит вполне позитивно. За два месяца этого года на фоне борьбы с неформальной занятостью количество трудовых договоров в стране возросло более чем на 53 тысячи. «40 тысяч из них приходится на частный сектор. Цифры свидетельствуют о том, что проводимые реформы принесли свои плоды. Рост числа трудовых договоров говорит о сокращении неформальной занятости и расширении формальной. Основная цель - увеличить долю наемных работников. Это окажет значительную поддержку в их социальной защите и пенсионном обеспечении», - отметил С.Бабаев.
Тем не менее даже здоровому молодому человеку поиски работы не всегда даются легко. Приходится отправлять CV во множество компаний, пройти не одно собеседование, и не факт, что дело в итоге увенчается успехом. Легче, когда есть родственники или знакомые на руководящей должности, которые могут взять к себе на работу или, по крайней мере, замолвить словечко перед кем-то. Но если нет ни знакомства, ни опыта работы, остается надеяться лишь на везение.
Работодателям нужны сотрудники не только с опытом работы, но и никогда болеющие и готовые работать на износ. В этом смысле люди с инвалидностью, коих в Азербайджане на сегодняшний день 620 тысяч, весьма уязвимы. Нередко им нужно создать специально оборудованное рабочее место. Если человек на коляске, то здание должно быть снабжено пандусами и специальными лифтами. Придется подумать даже о том, чтобы туалет соответствовал потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. К тому же работодатель, берущий на работу человека с инвалидностью, должен быть готовым к тому, что тот время от времени может чувствовать недомогание, ему нужно проходить курсы реабилитации и т.д.
Впрочем, нередко они оказываются более трудолюбивыми, чем здоровые работники, и способны принести своей компании немалую прибыль. А сложности, связанные с их трудоустройством, на самом деле сильно преувеличены. Тем не менее отечественные работодатели - речь, конечно, не обо всех - пребывают во власти стереотипов, поэтому всегда найдут причину для отказа.
По закону для этой категории граждан предусмотрена квота, и работодателей, которые не хотят принимать на работу человека только из-за его инвалидности, должны строго штрафовать. Но все это - в теории. Квоты существуют годами, но отечественные эксперты говорят, что не знают ни одного случая, когда работодатели привлекались к ответственности по этому поводу и понесли хоть какое-то наказание. А безнаказанность, как известно, ведет к ощущению вседозволенности, так что на положенные квоты люди с инвалидностью даже не рассчитывают. Доказать же, что человека не взяли именно из-за того, что он, скажем, не ходит или не видит, сложно, ведь работодатель всегда найдет что ответить в свое оправдание.
Председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Хады Раджабли на днях сообщил, что в Азербайджане началась разработка законопроекта о льготах для предпринимателей, которые принимают на работу граждан с ограниченными возможностями. Такой законопроект актуален, и люди с ограниченными возможностями здоровья, которые получают образование за счет государства, также смогут быть обеспечены работой.
Кстати, насчет учебы. Тут тоже грядут перемены. В Азербайджане обучение лиц с инвалидностью в государственных учреждениях профобразования будет осуществляться за счет госбюджета. В связи с этим вносится поправка в закон «О правах лиц с инвалидностью». Согласно поправке, вносимой в статью 20 закона (Образование и профподготовка лиц с инвалидностью), оплата за учебу лиц с инвалидностью за период платного обучения в государственных учреждениях профобразования будет осуществляться за счет государственного бюджета. После обсуждений поправка рекомендована к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.
Впрочем, если по поводу учебы все ясно, то каковы будут механизмы, способствующие тому, чтобы работодатели принимали лиц с инвалидностью на работу, пока неизвестно. А между тем такие проблемы, как доступ к получению образования и трудоустройству, действительно одни из самых болезненных для этой категории граждан. Без первого очень проблематично второе, по крайней мере, если речь идет о квалифицированном труде.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель общественного объединения Центр развития и поддержки «Независимая жизнь» Айдын Халилов, старые здания, в том числе школы и университеты, не снабжены пандусами, а потому колясочникам попасть туда практически невозможно. Отсутствуют там и специальные подъемники. В новых зданиях пандусы предусмотрены, а вот переделывать старые не всегда представляется возможным, и это большая проблема.
Без нормального образования невозможно найти хорошее рабочее место, получать достойную зарплату и самому себя обеспечивать - то есть получается замкнутый круг.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов отметил, что не особо верит, что ситуация изменится и работодатели будут охотнее брать на работу людей с инвалидностью.
- Это, конечно, дискриминация с их стороны, но ведь о причине отказа в открытую никто не скажет. К сожалению, многие отечественные работодатели не отличаются законопослушностью, об этом говорит хотя бы тот факт, что квоты для них - пустой звук. За подобное должны наказывать, и может быть, большие штрафы заставят их пересмотреть свою точку зрения.
С другой стороны, метод кнута - не лучший выход из положения, ведь если работодатель в принудительном порядке возьмет на работу нежелательного, на его взгляд, сотрудника, он будет придираться к нему. И не факт, что тот рано или поздно сам не уволится, ощущая себя некомфортно, - отметил он.
По мнению нашего собеседника, скорее надо использовать метод пряника, то есть создать работодателям такие условия, при которых им было бы выгодно нанимать работников с инвалидностью.
- Каких-то особых механизмов для этого в мире не придумано, и нам нет смысла изобретать велосипед. Работодателя можно заинтересовать льготным налогообложением. Например, люди с инвалидностью второй и третьей группы могут выполнять немало обязанностей и трудиться во многих сферах, - считает он.
По его свидетельству, некоторые работодатели в нашей стране все-таки не боятся принимать на службу эту категорию граждан. Так, две девушки-колясочницы успешно работают в Дипломатической академии уже много лет.
- В ряде случаев человеку с инвалидностью лучше работать на дому, но это когда поездки по городу для него слишком утомительны. Есть ведь многочисленные варианты надомного труда: можно заниматься и репетиторством, и удаленной работой за компьютером. В остальных случаях для самого же работника лучше, если он будет приходить на работу. Это позволит ему ощутить себя частью социума. Есть немало примеров, когда люди с инвалидностью добивались значительных успехов в жизни, - вспомните, например, основателя компании Apple Стива Джобса, - говорит он.
Дж.Исмаилов затронул и тему липовой инвалидности: выявлено немало людей, имеющих фальшивую инвалидность второй группы. В связи с этим наш собеседник отметил важность новых критериев определения инвалидности. Напомним, что согласно информации Министерства труда и социальной защиты населения, сейчас ведется работа в этом направлении. Определять инвалидность будут не по группам, как сейчас, а по процентному соотношению функциональных возможностей личности.
По свидетельству члена правления общественной организации Родительское сообщество «Əl-ələ» Ахмеда Рахманова, трудоустройство действительно представляет проблему для людей с инвалидностью. Он считает, что государство должно предпринять все возможное, чтобы обеспечить их социальную защиту, и в частности - право на образование и труд.
Как отметил наш собеседник, в последнее время много говорится о том, чтобы люди с инвалидностью занимались мелким предпринимательством, и государство выдает им кредиты на эти цели. Но любой бизнес связан с рисками, поэтому важно, чтобы в случае неудачи эта уязвимая группа не осталась ни с чем. А.Рахманов подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями здоровья менее конкурентоспособны и им нелегко найти рынок сбыта своей продукции.
- При этом решив заняться предпринимательством, они должны помнить, что в этом случае лишатся доплаты к пенсии или социальному пособию, поскольку будут считаться трудоустроенными. В общем, прежде чем податься в бизнесмены, нужно просчитать все риски и взвесить все «за» и «против», - считает он.
А.Рахманов говорит, что люди с инвалидностью сталкиваются с проблемой переквалификации, если они получили инвалидность не в юном возрасте. Однако в Азербайджане существует только один центр переквалификации лиц с инвалидностью, и рассчитан он на граждан не старше 30 лет.
Председатель Союза женщин-инвалидов Азербайджана Махлуга Гараманлы коснулась вопроса квот, напомнив, что по закону 4% рабочих мест должно приходиться на лиц с инвалидностью. Но работодатели стали чаще брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, и этот факт внушает оптимизм.
Глава Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли отметил, что трудности в этом направлении, разумеется, все еще есть, но работа по изменению ситуации к лучшему продолжается. Он подчеркнул, что в последние годы людям с инвалидностью в нашей стране уделяется особое внимание. В частности, недавно значительно повышены социальные пособия, которые по размеру уже приблизились к пенсиям.
- Такого значительного подъема социальных пособий не было никогда. Это свидетельствует о заботе главы нашего государства о гражданах с инвалидностью, - подчеркнул Д.Рагимли.
Безусловно, на сегодняшний день говорить о значительных успехах в области трудоустройства лиц с инвалидностью было бы опрометчиво. И понятно, что сразу этого достичь невозможно, но начало уже положено.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать