• суббота, 20 Апреля, 11:32
  • Baku Баку 14°C

Та самая высшая миссия

03 апреля 2019 | 16:41
Та самая высшая миссия

НАУКА
Завершившаяся в Шамахинской астрофизической обсерватории им.Н.Туси международная научная конференция «Толерантность в исламской культуре и ее роль в развитии культуры человечества (на примере Азербайджана)» была организована Президиумом Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) и Институтом международной исламской мысли США. В мероприятии, кроме отечественных экспертов, также приняли участие ученые из Украины.
Открывая форум вступительным словом, директор Института философии НАНА профессор Ильхам Мамедзаде рассказал о традициях мультикультурализма в Азербайджане. Он подчеркнул, что исторически в нашей стране представители разных народов и этнических групп жили в условиях солидарности, мира и взаимопонимания независимо от своей национальной идентичности, языка и религии. Отметив, что мультикультурализм и толерантность являются неотъемлемой частью жизни нашего народа, профессор Мамедзаде упомянул, что 2016 год в нашей стране прошел под знаком Года мультикультурализма.
Как пример всему миру
Мультикультуральные ценности стали государственной политикой Азербайджана, о чем свидетельствуют проведенные в последние годы в Баку международные форумы. По словам И.Мамедзаде, азербайджанский мультикультурализм стал моделью, примером для всего международного сообщества. Красноречивое свидетельство тому - доклад магистранта Украинского центра исламских исследований Олега Кузика «Межрелигиозные отношения и мультикультурализм в Украине», в котором оратор особо подчеркнул значимость модели мультикультурализма Азербайджана для своей страны.
Как подтверждение этой же мысли стали и выступления наших ученых - заведующих отделами Института философии, докторов философских наук Афаг Рустамовой («Гуманизм в контексте мультикультурализма»), Рафиги Азимовой («Мультикультурализм как междисциплинарное понятие»), Физули Гурбанова («Азербайджанская модель мультикультурализма: на пересечении политических и философских рефлексий»), Али Аббасова («Мультикультурализм вчера и сегодня»), Сакита Гусейнова («Толерантность в Азербайджане: история и современность»), ученого секретаря института Севиндж Гасановой («Моральные ценности и мультикультурализм»), доктора философии по философии Шохлата Зейналова («Научно-методологический подход к анализу мультикультурализма») и др.
В докладах была дана полная картина политических, философских и экономических аспектов мультикультурализма в Азербайджане, и возможность экспорта этой модели для постсоветского пространства.
Исторически Азербайджан всегда являлся мостом между Востоком и Западом. Аккумулируя в себе духовные искания разных культур и народов, лучшие представители нашей страны создавали произведения, которые в свою очередь во многом оказывали воздействие и предопределяли развитие культуры сопредельных стран. С другой стороны, Азербайджан является уникальной страной, в которой сложились свои традиции и особая модель толерантности и гармоничных национально-этнических отношений. Расположенный на стыке Востока и Запада, различных цивилизаций, Азербайджан является своеобразным геополитическим регионом, который имеет богатое культурное и историческое наследие. В разные этапы истории наша страна становилась родиной для представителей разных народов, религиозных конфессий, культур. И созданные здесь условия для мирного и свободного проживания различных национальностей, сохранения их культуры и самобытности свидетельствуют о толерантности азербайджанского народа, мультикультурализме, которые имеют здесь исторические корни. Но сегодня толерантность, открытость к восприятию иной культуры, мультикультурализм - это не только национальное отличие азербайджанского народа, но, что важно, - политика Азербайджанского государства. Ибо в век глобализации, когда во всем мире происходит нивелирование национальных ценностей, традиций и культур, Азербайджан - одна из редких стран, где сохранились все условия для развития национальных традиций и культур.
Мультикультурализм - основа основ
Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев развил традицию многокультурности в Азербайджане и вывел ее в качественно новую плоскость - политическую. Хотя это было непросто, учитывая распад Советского Союза, армянскую агрессию, унесшую жизни тысяч азербайджанцев, появление более миллиона беженцев, захват 20% территорий Азербайджана, геноцид в Ходжалы и т.д. Это стало настоящим экзаменом для традиции толерантности в Азербайджане и вполне существенным фактором, способным подорвать ее основы. Однако этого не произошло благодаря в первую очередь тому, что Азербайджан получил новый позитивный импульс с приходом к власти Гейдара Алиева, его мудрой государственной политики, основа которой была заложена тогда, а на современном этапе успешно развивается его достойным преемником - Президентом Ильхамом Алиевым.
Хотя сегодняшнее время оказалось самым сложным, поскольку по всему миру идут поистине катастрофические, трагические процессы, которые в первую очередь отражаются на межнациональных, межкультурных и межконфессиональных отношениях. Но для нашей страны это неактуально, ведь благодаря продуманной и дальновидной политике главы нашего государства в Азербайджане удалось не только сберечь эти традиции, но и в эпоху глобальных потрясений превратить мультикультурализм в одно из приоритетных направлений государственной политики. Как не раз отмечал сам Ильхам Алиев, мультикультурализм - это образ жизни в Азербайджане. Правда, это относительно новый термин, но на протяжении столетий в Азербайджане существовали и мультикультурализм, и мультикультуральные общества. Наглядным свидетельством того является дружба и солидарность между народами, ведь наша страна - это уникальное место, где органично и гармонично соединено культурное разнообразие. Именно здесь пересекаются Европа и Азия, Восток и Запад, стыкуются цивилизации. И это соединение разнообразий и есть та самая высшая миссия, которая предписана самой историей для судьбы Азербайджана и требует, чтобы страна стала местом встречи, диалога и соединения Востока и Запада.
Сегодня Азербайджан - это страна, пользующаяся признанием и уважением в мировом масштабе, сумевшая добиться огромных успехов, в том числе и в этнокультурных отношениях. Поэтому совершенно несостоятельны, по мнению известного писателя, президента ПЕН-клуба Азербайджана Чингиза Абдуллаева, утверждения ряда европейских политиков о провале идеи мультикультурализма в мире. Поразительно, что Ильхаму Алиеву оппонируют Николя Саркози, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, утверждающие, что мультикультурализм полностью провалился, его нет, и что мир потерпел поражение в этой борьбе. «Очень важно, - отметил при этом наш знаменитый автор детективов, - что у нас единственное в мире государство, где нет противостояния между суннитами и шиитами». И это правда, ведь культура толерантности является гарантом многих составляющих национальной безопасности государства - экономической, транспортной, культурной, энергетической, продовольственной и т.д. Каждый из них и все вместе взятые являются важными для жизни государства компонентами.
Корни толерантности – в религии
Как рассказал в интервью газете «Каспiй» историк-этнограф, политолог, старший научный сотрудник Института права и права человека НАНА, член правления Бакинской религиозной общины грузинских евреев Моисей Беккер
, настоящая толерантность у азербайджанцев существует на генетическом уровне, здесь она никогда не декларировалась, как это практикуется в странах Евросоюза и Северной Америки. «Толерантность, - говорит Беккер, - воспитывается с детства, вырабатывается веками и существует на генетическом уровне, ее невозможно привить за один год или десятилетие. Уникальность Азербайджана в том, что здесь все происходило естественным путем, никогда не издавалось законов или правил, которые бы предписывали народу, как нужно вести себя в отношении носителей иных культур, традиций или мировоззрений. К переселявшимся сюда этническим группам испокон веков относились с сочувствием, теплотой и заботой. И это несмотря на то, что ведь, по сути, сюда приезжали чужие люди, говорившие на непонятном языке и исповедовавшие другую религию. Однако со временем пришлые народы ассимилировались, оседали, постепенно становились своими».
Представители различных религиозных конфессий всегда проявляли солидарность с азербайджанским народом, боролись за свободу и благополучие нашей единой Родины. А Шехидляр хиябаны, где нашли вечный покой сыновья и дочери Азербайджана, в том числе принадлежащие к различным религиозным конфессиям, воевавшие во имя свободы и территориальной целостности Азербайджана и пожертвовавшие на этом пути собственной жизнью, сегодня служит не только местом клятвы, но и символом нашего братства и толерантности. Создание здесь такой совершенной атмосферы толерантности - свидетельство того, что религиозная терпимость является характерной особенностью и национально-духовным богатством ислама и азербайджанского народа. Очень точно выразил эту мысль Гейдар Алиев: «Я считаю, что азербайджанский народ сам по себе, по своей природе, по своему характеру обладает высоким чувством толерантности. Она содержится в корне мусульманской религии, исповедуемой большей частью населения Азербайджана».
Таким образом лислам - это религия веротерпимости, истоки которой берут начало в Коране и жизненной практике пророка Мухаммеда. Толерантное отношение к инакомыслию не является тезисом, привнесенным в ислам из других вероучений и идеологий. Это не дань западной демократии, признающей плюрализм мнений в его самых крайних проявлениях. Мусульмане уважительно относятся к христианам, иудеям и последователям других религий потому, что общественные отношения в исламе строятся исключительно на принципе справедливости и милосердия. Основные положения ислама рациональны и реалистичны, и потому мусульманин принимает мир таким, какой он есть, с его разнообразием и многоцветностью. Пропагандируя нравственные ценности и добродетели, мусульмане никогда не стремились подорвать устои чужой культуры, сделать другие народы похожими на себя. Мусульмане ценили у греков проницательность и мудрость, у персов - чувство государственности и умение заниматься политикой, у индусов - математику и астрономию, у китайцев - ремесла, у древних арабов - красноречие. Ислам легко адаптировался в любой культурно-исторической среде, благодаря чему умма объединила в себе многочисленные народы, обогатившие мусульманскую цивилизацию идеями, традициями и результатами своей созидательной деятельности.
Коран воспитывает в мусульманах дух веротерпимости, учит этикету общения с приверженцами других религий и мировоззренческих систем. Шариат запрещает покушаться на жизнь и имущество немусульман, живущих в мире с мусульманами, и велит делать людям добро независимо от их религиозной принадлежности или убеждений. Толерантность в исламе - не снисхождение или потворство, а активное отношение, формируемое на основе признания фундаментальных прав, которыми Аллах почтил человека.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать