• суббота, 20 Апреля, 00:21
  • Baku Баку 15°C

Чем дышим мы и как живем…

29 марта 2019 | 16:04
Чем дышим мы и как живем…

ЭКОЛОГИЯ
Мы можем употреблять в пищу экологически чистые продукты, пить родниковую воду и вести правильный образ жизни, но если при этом дышим грязным воздухом, вряд ли будем абсолютно здоровы.
Согласно последним исследованиям, ежегодно от загрязнения воздуха в мире умирает 8,8 млн человек, что превышает число смертей, вызванных последствиями курения табака. Для сравнения: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, уровень смертности от курения составляет 7,2 млн человек в год. В одном из недавних исследований отмечается, что загрязнение воздуха представляет собой наиболее серьезный фактор риска и сокращает среднюю продолжительность жизни в Европе более чем на два года.
Как говорят эксперты, от этой вредной привычки можно избавиться, ведь это личный выбор человека. Впрочем, в случае с пассивным курением это не так, ведь если рядом с нами - в кафе, на работе, на автобусной остановке - кто-то смолит, мы вынуждены вдыхать ядовитые пары. В нашей стране существует запрет на курение в общественных местах, но в подавляющем большинстве случаев он остается формальностью, на которую никто не обращает внимания. Однако как бы то ни было, в подобных случаях можно сделать курящему замечание, отойти подальше или вовсе уйти.
В случае с загрязнением воздуха это, разумеется, не сработает, и хотим мы того или нет, нам придется им дышать.
Greenpeace и компания-разработчик компьютерного обеспечения AirVisual опубликовали совместный рейтинг, в котором названы страны с самым грязным и самым чистым воздухом. Согласно рейтингу, к странам с самым грязным воздухом относятся Бангладеш, Пакистан и Индия. А вот граждане Исландии, Финляндии, Эстонии, Швеции и Австралии, наоборот, могут спокойно дышать полной грудью.
Азербайджан не попал ни в одну из категорий, и это радует, хотя повод для огорчения у нас, конечно, тоже есть. Впрочем, жители нашей страны сильно удивились бы, если было бы иначе, ведь все мы не понаслышке знаем, что воздух, которым мы дышим, особой свежестью не отличается. Что же касается наших географических соседей, то, скажем, в России, по мнению экспертов, воздух хороший - она попала во вторую десятку стран с самой чистой атмосферой.
Недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал важное заявление, согласно которому более 150 государств признали право граждан на безопасную окружающую среду. В своем выступлении он отметил, что 90% городского населения дышит загрязненным воздухом, в результате чего ежегодно погибает 7 млн человек, включая 600 тысяч детей.
На сегодняшний день загрязнение атмосферного воздуха в мире становится глобальной проблемой человечества. О том, с чем связаны причины загрязнения воздуха и как их предотвратить, постоянно говорят как на международном уровне, так и в отдельных странах. Проблема в том, что пока ситуация в этом направлении не улучшилась, хотя определенные меры предпринимаются.
В Азербайджане, как и во многих других государствах, данная проблема актуальна. В нашей стране воздух коптят многие предприятия, нарушающие нормы экологического законодательства. Крупных заводов и фабрик у нас практически не осталось, они приказали долго жить с распадом Советского Союза, но это ненамного улучшило экологию.
Недавно сотрудники Министерства экологии и природных ресурсов провели очередной мониторинг в связи с вредными выбросами в цехе по выплавке металлов, действующем в Бинагадинском районе столицы. В ходе данного мониторинга установлено, что количество выбросов в атмосферу превышает норму. Еще в ноябре прошлого года в отношении цеха был оформлен акт, протокол и выдано предписание оборудовать предприятие современными очистными установками. Однако требования не были выполнены, в связи с чем в отношении ответственного за цех А.Асадова оформлен новый протокол, и он в качестве физического лица оштрафован на 4800 манатов.
Воздух загрязняют и всевозможные рестораны и дома торжеств, где нет нормальной, а то и вообще никакой системы фильтров. Часто можно наблюдать, как из подобных заведений валит дым и на всю округу разносится соблазнительный запах шашлыка. На всех зеленых насаждениях поблизости после такой шашлычно-дымовой атаки оседает копоть, поэтому листья становятся чуть ли не черными.
С такими фактами Министерство экологии страны также пытается бороться, периодически налагая штрафы на нарушителей, но судя по тому, что ничего не меняется, то ли наказывают единичные объекты, то ли суммы слишком уж малы, чтобы напугать вредителей экологии.
Но главным нарушителем воздушного благополучия в нашей стране является его величество автомобиль. Без этого транспортного средства большинство граждан уже и жизни не представляет. Действительно, иметь свою машину удобно, ведь это подразумевает большую свободу передвижения и комфорт. Но платой за это стал загрязненный воздух и периодически появляющийся смог.
Вообще, большинство городов-миллионников сегодня не может похвастаться чистым воздухом. Но ученые констатируют: в основном загрязнение происходит из-за сжигания ископаемого топлива. В связи с этим они призывают изыскать возможности перехода на другие источники энергии. Однако сказать куда проще, чем сделать...
Врачи бьют тревогу: загрязнение воздуха негативно сказывается на здоровье людей, может стать причиной сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, онкологии, все больше людей страдает аллергией.
По свидетельству заведующего кафедрой «Общая гигиена и экология» Азербайджанского медицинского университета Мирзы Казымова, транспортные выбросы содержат около 300 токсичных веществ, среди которых можно выделить особо опасные - оксиды углерода, азота, углеводорода, канцерогенные соединения, тяжелые металлы. А при сжигании дизельного топлива в составе выхлопных газов присутствует сажа.
Он отметил, что данные вещества оказывают негативное воздействие на организм человека. Скажем, оксиды азота раздражают слизистую оболочку глаз, носа, а также разрушают легкие.
- Обычно отравление организма проявляется не сразу, а со временем. Углеводородные соединения оказывают наркотическое воздействие на центральную нервную систему, могут являться причиной хронических заболеваний. Что касается канцерогенных соединений, то они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и кроветворные органы. Так, при сгорании литра этилированного бензина выделяется 1 мг свинца, а ведь в нашей столице в день в атмосферу выбрасывается около 100 кг свинца, - говорит он.
По словам М.Казымова, данное вещество через органы дыхания попадает в кровь. Больше всего от вредного воздействия свинца страдают дети, так как он увеличивает риск высокого кровяного давления, приводит к проблемам с печенью и репродуктивной функцией.
Завкафедрой АМУ отметил, что соседняя Грузия уже давно забила тревогу в связи с этим. В лабораторию Италии отправлены образцы крови 1500 детей от двух до десяти лет для определения содержания свинца. Результаты анализов станут известны весной, и если они покажут высокий уровень содержания свинца, Национальный центр контроля заболеваний страны предоставит детям бесплатную консультацию.
М.Казымов подчеркнул: чтобы не получить больное поколение завтра, надо заняться поиском решения проблемы сегодня, не откладывая дело в долгий ящик.
Он отметил, что были проведены исследования в районе магистральных дорог, которые показали, что выхлопные газы влияют на генетику растений, меняя их структуру. Причем это касается и дикорастущих, и сельскохозяйственных культур. По его убеждению, не стоит употреблять в пищу растения, собранные вдоль автомобильной трассы.
Что касается решения проблемы, то он считает, что необходимо ограничить число старых и дизельных машин. Кроме того, нужно увеличить площади зеленых насаждений, создавать аллеи между двумя дорогами. В какой-то мере предотвратить загрязнение воздуха помогут водные бассейны и фонтаны.
В свою очередь эколог Фикрет Джафаров рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», что свинец в топливе в нашей стране был несколько лет назад, когда октановое число повышали с помощью специальных добавок. Однако после принятия в Азербайджане стандарта Евро-3, а потом и Евро-4, ситуация изменилась - теперь они отвечают современным экологическим требованиям, и свинца в них нет. Но это не означает, что автомобили не портят воздух, более того, в столице они - загрязнитель номер один.
- Окись углерода, которая образуется при сжигании топлива, безусловно, вредна и способствует созданию парникового эффекта. В результате сгорания образуются окиси серы и азота, которые приводят к образованию кислотных дождей, которые негативно влияют на экологическую ситуацию.
Чтобы понять степень загрязнения атмосферы автомобилями, нужно провести соответствующие измерения. Необходимо понять, сколько горючего потребляется транспортом, и прежде всего - на Абшероне. Но это кропотливая и дорогостоящая работа, так что в обозримом будущем ее вряд ли кто-то осуществит, - считает наш собеседник.
Чтобы уменьшить загрязнение воздуха, необходимо в первую очередь развивать экологичные виды транспорта, такие как трамваи и троллейбусы. Ф.Джафаров подчеркнул важность развития инфраструктуры общественного транспорта в целом, ведь если многие граждане пересядут с автомобилей на те же трамваи или автобусы, дороги значительно разгрузятся, станет меньше пробок - именно там машинами более всего загрязняется атмосфера.
Руководитель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов также уверен, что автомобильный парк - основная угроза загрязнения воздуха. Но он также подчеркнул, что сократить число машин будет крайне сложно.
- Чтобы население дышало чистым воздухом, правительство должно вкладывать средства в научные исследования, а уже представители этой сферы должны думать, как решить задачу. Важно разработать технологию, которая позволила бы это сделать.
На сегодняшний день повышенный уровень загрязнения воздуха в Баку наблюдается в центральной части столицы. Ориентировочно это зона от «Беш мертебе» до улицы Низами. Это связано с тем, что именно здесь имеет место огромное скопление транспорта. Пора переводить его на альтернативные источники энергии, а именно - на газ и электричество, - считает Т.Зейналов.
Отметим, что в Министерстве экологии говорят об удовлетворительном уровне загрязнения воздуха. Но удовлетворительно - это не хорошо, а потому необходимо стремиться к лучшим результатам. Все мы хотим дышать полной грудью.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать