• пятница, 19 Апреля, 08:31
  • Baku Баку 13°C

Взаимное недовольство

28 марта 2019 | 17:56
Взаимное недовольство

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
До премьерства Пашиняна официальные Ереван и Тбилиси всегда заверяли, что между двумя странами нет неразрешимых проблем. Однако новые власти как Армении, так и Грузии в качестве старта для развития отношений начали с взаимного недовольства. И этот факт свидетельствует о том, что у Еревана будут не столь гладкие отношения с Тбилиси, как ему того хотелось бы.
Впрочем, в развитии событий в подобном русле виноваты сами армяне. Например, в начале прошлого года грузинская епархия Армянской апостольской церкви выступила с заявлением о якобы незаконной передаче грузинской церкви территории храма в центре Тбилиси. В целом армяне претендуют на 653 храма в Грузии. Причем армянская сторона, это им свойственно, против создания комиссии по изучению принадлежности церквей, в том числе и Сурб Норашен, происхождение которых оспаривается представителями Грузинской православной церкви.
В качестве алаверды
Совсем недавно в армянском Енокаване, который во времена царицы Тамар принадлежал Грузии, состоялась неформальная встреча премьер-министров Армении и Грузии Никола Пашиняна и Мамуки Бахтадзе. Это была вторая подобная, то есть ни к чему не обязывающая встреча двух премьеров. Надо отметить, что своими несколькими визитами в Грузию сразу же после вступления в должность премьер-министра Никол Пашинян добивался конкретной цели - подчеркнуть ту важность, которую его правительство придает отношениям с соседней Грузией. Однако визит новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили в Армению явно высветил проблемы, имеющиеся на государственном уровне, хотя раньше эти проблемы на уровне высокопоставленных лиц публично не демонстрировались.
Тут немаловажное значение имеет тот факт, что Грузия в торгово-экономических отношениях и инвестиционных проектах отдает приоритет Азербайджану. Грузия и Азербайджан демонстрируют единую позицию и по региональным конфликтам. И если раньше грузинские лидеры старались сохранять как бы негласный нейтралитет в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, то на встрече с Ильхамом Алиевым Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия понимает и разделяет позицию Азербайджана по восстановлению территориальной целостности.
Примерно через две недели после этих заявлений Зурабишвили прибыла с официальным визитом в Ереван. Армянская сторона очень надеялась, что в Ереване Зурабишвили «внесет ясность» в позиции своего государства, то есть откажется от своих слов или интерпретирует их в нужном Армении ключе. Однако на встрече в Ереване спикер НС РА Арарат Мирзоян и президент Грузии Саломе Зурабишвили обменялись взаимным недовольством, а также колкостями. Так, Арарат Мирзоян выразил обеспокоенность по поводу совместного заявления министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии от 29 октября 2018 года, «в котором упоминается только один из принципов урегулирования конфликта», а еще по поводу некоторых формулировок, которые были озвучены в ходе недавнего визита президента Грузии в Баку. На что Саломе Зурабишвили с возмущением заявила, что для Грузии важно, чтобы ее территориальную целостность и суверенитет не только признавали на словах, но и осудили бы визиты делегаций из Нагорного Карабаха в Абхазию и Южную Осетию.
Интересно, на что рассчитывал Мирзоян, предъявляя обвинения Зурабишвили?! Вряд ли он думал, что тотчас же получит звонкую пощечину в качестве алаверды.
Почему Пашинян для Ирана ненадежен
Если учитывать, что отношения с Грузией для Армении жизненно важны, то тон общения с Тбилиси, который выбрала армянская сторона, перечеркнул все ожидания армян. Тем более в тот самый момент, когда Ереван очень надеется наладить транзит иранского газа в Грузию через Армению. Однако оснований для практической реализации этих планов в жизнь попросту нет. Поскольку для реализации проекта строительства трубопровода из Ирана в Грузию через Армению требуются колоссальные финансовые средства, которые вряд ли покроет иранская сторона, а Армения и Грузия не обладают такими финансовыми возможностями. При этом Пашинян рассчитывает привлечь к своим проектам Грузию, надеясь, что та будет сокращать импорт газа из Азербайджана. Но Грузия настолько плотно завязана на поставках газа из Азербайджана, к тому же получает его на достаточно выгодных условиях, что в Тбилиси вряд ли будут искать альтернативные источники.
Учитывая хаотичную внешнюю политику, которую проводит Пашинян, с одной стороны, пытаясь выстроить отношения с Россией, а с другой - рассчитывая на поддержку Запада, ему ничего не светит ни от Кремля, ни от ЕС. Что касается иранцев, то они не намерены продавать свой газ по низкой цене, тем более в нынешних экономических условиях, особенно учитывая политическую составляющую. То есть в глазах Ирана Пашинян - сторонник Запада, а стало быть, как политическая фигура он ненадежен. Именно поэтому Никол Пашинян обсуждает с грузинским премьером Мамукой Бахтадзе «широкий круг вопросов, касающихся реализации региональных программ», но почему-то не в официальном порядке, а как бы нащупывая почву. Одновременно Пашинян мечтает о строительстве важной для джавахкских армян автомагистрали Ниноцминда-Бавра. Что ж, мечтать не вредно.
Газ не для того, чтобы варить кашу
Поскольку халявный транзит газа Армении пока еще не светит, а тут еще Россия намеренно закручивает гайки, увеличивая цену за газ, Пашинян призывает соплеменников развивать альтернативную энергетику в ряде общин, чтобы колоссальные инвестиции для обеспечения их газом не сказались на общем тарифе. Во всяком случае, об этом он заявил на последнем заседании парламента, отвечая на вопросы депутатов о процессе газификации.
«Было время, когда главным предвыборным обещанием была газификация села. Сейчас у нас сотни сел, для газификации которых было потрачено миллионы долларов, а село платит за газ несколько сот тысяч драмов в месяц. Газ они используют не для отопления или экономической деятельности, а чтобы варить кашу. В итоге капитальные инвестиции включаются в общий тариф, который платят все», - обосновывает свое видение Пашинян.
А еще Армения хочет договориться с Россией о цене на газ не на один год, а на более длительный срок с целью избежать роста цен в дальнейшем. По словам вице-премьера Мгера Григоряна, цена на газ фиксируется каждый год. «В результате переговоров стороны, возможно, придут к тому, что соглашения по цене на газ будут заключаться на длительный срок. Вопрос цены газа на границе в ближайшее время вернется на повестку дня армяно-российской межправительственной комиссии», - заявил вице-премьер.
В этой связи российские эксперты утверждают, что в вопросе цены на газ Россия будет непреклонной, так как Армения и без того получает его по низким тарифам.
Однако основной причиной крайне удручающего социально-экономического положения в стране независимые эксперты называют зашкаливающий уровень коррупции. И до тех пор, пока в правительстве Армении будут находиться такие государственные чиновники, как Акоп Аршакян, страна по-прежнему будет пребывать в плачевном состоянии и в последующие десятилетия. Об этом позволяет говорить опыт проживающего в России армянского предпринимателя Артура Ерзнкяна, который планировал инвестировать в сферу телекоммуникаций и связи Армении $200 млн. Однако министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян наложил вето на этот крупный инвестиционный проект. Этот факт признают и армянские СМИ. Таким образом Пашинян и его окружение в скором времени окончательно заведут экономику Армении в тупик.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать