• пятница, 29 Марта, 16:03
  • Baku Баку 14°C

Евгений Михайлов: «Если у Азербайджана есть стойкая позиция по Карабаху, то у Армении этого не наблюдается»

28 марта 2019 | 17:02
Евгений Михайлов: «Если у Азербайджана есть стойкая позиция по Карабаху, то у Армении этого не наблюдается»
На пятницу в Вене намечена встреча в верхах, которая может стать важным шагом на пути к прекращению войны, которая длится вот уже 30 лет вокруг Нагорного Карабаха. В столице Австрии впервые проведут официальный разговор лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Никол Пашинян. На самом деле лидеры уже общались, причем даже с глазу на глаз – зимой в швейцарском Давосе, однако формально полноценных переговоров между ними еще не было. Накануне саммита многие эксперты с надеждой воспринимали сигналы, исходившие из обеих стран, – например, обе столицы согласились готовить общественное мнение своих стран к миру.
Но если позиция Баку никак не менялась, то позиция Еревана с тех пор, как Никол Пашинян пришел в мае прошлого года к власти, менялась неоднократно. Именно по этой причине шансов на конкретные договоренности пока явно меньше, нежели на сохранение статус-кво.
Кстати, через несколько дней исполнится третья годовщина с начала «апрельской войны» 2016 года, и эта дата вновь напоминает о том, что нынешние постоянные перестрелки на линии фронта могут в любой момент вновь перерасти в масштабные бои.
Примечательно, что многие российские эксперты накануне венского саммита настроены куда более мрачно, чем азербайджанские.
«На мой взгляд, саммит ни к чему не приведет. Думаю, что будет, так сказать, краткий дипломатический реверанс, лидеры поулыбаются друг другу, но ни к чему не придут. Ведь если у Азербайджана есть стойкая позиция по Карабаху, то у Армении я этого не наблюдаю, – заявил порталу «Москва-Баку» специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. – Тот же Пашинян все время делает двойственные заявления: то нужны переговоры, то не нужны, то нужно привлекать третью сторону. Его политические соратники тоже выступают вразнобой, делают абсолютно противоположные друг другу заявления, одни – за, другие – против. Вот почему я не вижу перспектив в этой встрече».
В то время как у Армении нет четкой стратегии решения проблемы нагорно-карабахского конфликта, у Азербайджана она есть, и она давно остается прочной, потому что она основывается на нормах международного права, отмечает Михайлов. «Позиция Баку опирается на те тезисы, которые изначально были обозначены Минской группой ОБСЕ, – нужно как минимум приступить к возврату оккупированных азербайджанских районов и потом уже договариваться о статусе Карабаха. Ереван резко противится этому», – напоминает российский политолог.
Недавняя неформальная встреча двух лидеров в Давосе, полагает Михайлов, также никак не помогла улучшить фон для переговоров.
«После Давоса мы так и не услышали с армянской стороны никакого «благостного посыла» о том, что нужно решать вопрос миром. Наоборот, мы увидели заседание Совета безопасности Армении в Ханкенди, услышали приказы усиливать оборону Карабаха, услышали требования привлекать карабахскую сторону к переговорному процессу, чему противится Азербайджан. Вот почему я сомневаюсь, что и сейчас встреча в Австрии приведет к положительному результату», – подчеркивает Михайлов.
В отличие от российского коллеги, Тофик Аббасов, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма, признается: ожидания от саммита у него все же есть.
«На поле боя продолжаются провокации армянских сил, и вот как результат еще одна потеря в Вооруженных силах Азербайджана, погиб солдат. При этом надо отметить, что отнюдь не в интересах Азербайджана обострение столкновений, – как известно, сразу за нашими позициями находится гражданское население, чего не скажешь об армянских редутах. За армянскими позициями – пустоты. Те самые пустоты, которые некогда были заселены азербайджанскими жителями прилегающих районов», – рассказывает политолог порталу «Москва-Баку».
«Поэтому остро востребованы подвижки в политическом урегулировании. Уже почти год, как в Армении сменилась власть. Азербайджан стоически ожидал, чтобы новое руководство обозначило бы свое видение принципов и механизмов стабилизации. Но мы видим, как армянское руководство избегает конкретики, уклоняется от выражения собственной позиции. Как результат – в ход снова пошла обструкция. Зазвучали призывы подключить к переговорам эмиссаров сепаратистов – никем не признанного режима в Нагорном Карабахе. Это все отговорки, призванные подорвать политический процесс и воссоздать вакуум. Этот вакуум обернется новыми неприятностями для самой Армении, которая не выходит из кризиса».
Но раз президент Алиев согласился на саммит, значит, есть реальный шанс на продвижение мирного процесса, признает политолог. «Этому способствует и работа международных посредников. Кроме того, Армения прекрасно осознает свое тяжелое положение. В данном случае это больше нужно ей», – отметил он.
«Азербайджан так и так владеет ситуацией, поскольку давно уже обладает военно-техническим перевесом над своим оппонентом. Причем не только бакинские, но и западные эксперты признают как минимум четырехкратное превосходство Азербайджана по всем стратегическим показателям. Это касается и возможностей нашей армии вести долгосрочную кампанию, в том числе и наступательную, касается качества вооружений и так далее», – подытоживает Аббасов.
banner

Советуем почитать