• пятница, 19 Апреля, 04:59
  • Baku Баку 18°C

БТК соединяет континенты

28 марта 2019 | 09:01
БТК соединяет континенты

ЛОГИСТИКА
В Грузию прибыл выехавший из Турции первый пассажирский поезд швейцарской компании Stadler, приобретенный азербайджанской стороной. «Пионерский» состав поначалу будет двигаться по грузинскому участку железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, а это значит, что регулярные пассажирские перевозки начнут осуществлять уже в третьем квартале текущего года.
На грузинском участке железной дороги ширина колей несколько раз меняется - с «советской» на «европейскую», однако вагоны поезда Stadler оборудованы тележками с раздвижными колесными парами, причем смена происходит без остановки поезда, и это очевидное преимущество новинки.
По словам председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавида Гурбанова, это важная техническая поправка, адресованная изготовителю: «Мы заказали для БТК вагоны, приспособленные к передвижению по рельсам всех размеров, поскольку при пересечении границы ширина колеи рельсов меняется, что приведет к универсальности нашего проекта».
Дело за малым
В общей сложности для эксплуатации на железнодорожной магистрали БТК АЖД закупили у Stadler три десятка современных пассажирских вагонов пяти различных типов: восемнадцать из них - спальные вагоны второго класса на 32 места в четырехместных купе. Три вагона первого класса на 16 спальных мест в двухместных купе, по три вагона первого и второго класса по 20 спальных мест в каждом в двухместных купе и три вагона второго класса общей вместимостью 18 спальных мест, включая одно купе для инвалидов, а также вагон-ресторан на 28 сидячих мест.
Как и планировалось, вагоны доставляются на территорию страны в три этапа по десять в каждом составе. В целом же все идет по плану - сначала преимущества железной дороги опробовали грузоперевозчики, а теперь на очереди пассажиры. По мнению экономистов, проезд из Баку в Карс за 10 часов в комфортных условиях - безусловно, хорошая перспектива для развития пассажироперевозок. Дело за малым - установить плату за проезд на основе взаимной договоренности между тремя странами и в соответствии с международными тарифами.
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, БТК создает хорошие возможности для расширения потенциала нашей страны в плоскости грузоперевозок и потенциального наращивания пассажироперевозок.
«По сегменту пассажироперевозок на первоначальном этапе возможна реализация объема перевозок пассажиров примерно на уровне 1 млн человек в год, - отметил собеседник. - Это существенный показатель. Думаю, на данный момент основной задачей операторов, реализующих перевозки, является успешная маркетинговая политика с тем, чтобы пассажироперевозки наращивались. Это, впрочем, касается и грузоперевозок. Однако по грузоперевозкам ситуация, на мой взгляд, выглядит проще. Дело в том, что с точки зрения перевозок контейнерных грузов и в целом сегмента грузоперевозок данный маршрут имеет существенные конкурентные преимущества, принимая во внимание высокую скорость и ограничение количества стран, по территории которых проходит магистраль».
Профессор считает, что БТК имеет существенные потенциальные преимущества в сегменте пассажироперевозок, принимая во внимание туристический потенциал стран, охваченных этим маршрутом, а также удобства, доставляемые путешественникам современным и комфортабельным видом транспорта.
«Дело в том, что магистраль проходит через страны, которые, с одной стороны, обладают хорошим туристическим потенциалом, а с другой - реализация перевозок пассажиров по железнодорожному транспорту сама по себе имеет существенные плюсы. Это касается и ценового сегмента, и в определенной части настроений и пожеланий туристов. Многие туристы предпочитают железнодорожный транспорт. А используя маршрут Баку-Тбилиси-Карс, пассажиры получают возможность прохождения через территорию целого ряда стран, и эти страны являются достаточно близкими в ментальном отношении, а также с точки зрения общего языка общения», - говорит собеседник.
Эта железная дорога дает возможность пассажирам с максимальным комфортом пересекать границы Азербайджана, Грузии, Турции, путешествовать по постсоветскому пространству, выезжать в европейские страны, говорит Э.Мамедов.
«Этот путь, на мой взгляд, имеет существенный потенциал для пассажироперевозок, к тому же миллион человек в год - достаточно серьезная цифра. Думаю, при удачной маркетинговой политике - рекламе и, безусловно, более мягкой тарифной политике у БТК хорошие перспективы. И хотя на сегодняшний день пока еще нет точных тарифов по всей магистрали, связывающей Азербайджан с Европой, думаю, «Азербайджанские железные дороги» совместно с партнерами и коллегами других стран, разработают удобную тарифную сетку для того, чтобы объем пассажироперевозок в будущем значительно возрос», - уверен Э.Мамедов.
Расширяя возможности
Специалисты считают, что есть возможности расширения пассажироперевозок до 3 млн человек в год. Однако это вопрос будущего, говорит Э.Мамедов, и во многом его решение будет зависеть от успешной маркетинговой политики операторов по перевозкам.
Что касается грузоперевозок, известно, что на первоначальном этапе пропускная способность составляет чуть более 6 млн тонн в год. Здесь также имеется потенциал примерно трехкратного роста, но важно принимать объективные обстоятельства и строить тарифную политику с учетом конкурентного рынка. «По сегменту грузоперевозок имеется серьезная конкуренция, - продолжил собеседник. - Несмотря на очевидные, уже отмеченные мною преимущества БТК, для поддержания конкурентоспособности проекта потребуется мягкая тарифная политика».
Но вернемся к важнейшей для нас международной сети железнодорожного сообщения. В целом этот путь является проявлением давней стратегии, а главное, в перспективе к нему могут присоединиться другие страны. У региона огромный потенциал, и в этом плане железнодорожный «мост» сыграет значительную роль, поскольку станет путем вывода этих ресурсов на европейские рынки. На сегодняшний день Беларусь, Грузия и Азербайджан уже проработают вопрос о возможности организации железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Тбилиси-Баку-Минск. Такое решение было принято в ходе прошедшего на днях в Грузии пятого заседания межправительственной белорусско-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству.
«Итогом этой встречи стало решение сторон проработать вопрос формирования разовой судовой партии для доставки в Грузию водным транспортом в прямом сообщении, а также решение о проработке Грузией совместно с Азербайджаном и Беларусью возможности организации железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Тбилиси-Баку-Минск (с учетом осуществления контейнерных перевозок в сообщении Тбилиси-Баку-Тбилиси)», - сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Выверенная стратегия
При достижении основных целей проекта БТК, направленных на повышение благосостояния и экономической интеграции региона, а также увеличение объемов торговли, он станет важным стимулом для реализации прочих стратегических задумок, уверен доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов.
«Говоря о железной дороге «Баку-Тбилиси-Карс», прежде всего стоит отметить, что проект имеет межконтинентальный характер и поэтому справедливо заслуживает название проекта века, - сказал ученый в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Этот путь входит в экономический пояс Нового шелкового пути. На сегодняшний день уже проводится тестирование перевозки по нему пассажиров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в Европу. С этой точки зрения данный проект, конечно же, вызывает большой интерес стран, которые не входят в регион, охваченный стратегией экономического развития Китая «Один пояс - один путь». Здесь важный момент заключается в том, что железнодорожное полотно, проложенное в советское время, охватывает страны постсоветского пространства, и сегодня они также имеют возможность подключиться к данному проекту».
Принимая во внимание межконтинентальный характер проекта, надо отметить, что речь идет прежде всего о перевозках грузов, контейнерных перевозках. «В этом смысле имеется определенная тенденция. Так, выход Грузии к мировому океану говорит о том, что многие страны, в том числе Беларусь, имеют достаточно высокий интерес. За последнее время, скажем, в минувшем году, суммарный объем перевозок увеличился по сравнению с позапрошлым годом более чем на 10%. Это обстоятельство дает возможность дальнейшего использования железнодорожного пути Баку-Тбилиси-Минск уже в рамках железной дороги Баку-Тбилиси-Карс», - считает собеседник.
В этом отношении Беларусь будет стремиться к достаточно планомерным и перспективным связям с Баку и Тбилиси, что отвечает политике Минска. «Не случайно за последнее время совместно с Беларусью открыто несколько сборочных предприятий, что также укрепляет сотрудничество в контексте проекта БТК. Это будет способствовать дальнейшему расширению, углублению и взаимовыгодному сотрудничеству в области транспорта и логистики Беларуси, Грузии и Азербайджана. Не стоит забывать о турецком и европейском факторах, что дает возможность наладить более тесные экономические отношения между тремя постсоветскими странами, продолжить развитие, в том числе, сборочной промышленности», - считает М.Ибрагимов.
Несмотря на то, что сегодня прорабатывается вопрос организации железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Минск, все-таки это далеко идущие возможности, при которых Минск может непосредственно участвовать в железнодорожных перевозках в рамках БТК.
«То же самое можно сказать об обратном пути. Т.е. все грузы, которые будут поставляться по БТК, таким же образом будут доставляться до Беларуси. Для Беларуси это весьма интересный проект, поскольку в несколько раз уменьшаются транспортные расходы, что позволяет повышать конкурентоспособность продукции белорусского производства. Это, конечно же, приведет к повышению разветвленности экспортных возможностей страны в сторону Южного Кавказа, Турции, соответственно, Европы и Китая», - резюмировал профессор.
Живой интерес к БТК проявляют и в Старом Свете. Взять хотя бы озвученную накануне позицию канцлера Германии Ангелы Меркель: «Это весьма важный проект, и Евросоюз хотел бы играть в нем активную роль. Мы ожидаем определенной взаимности в том, что касается его реализации. Проект сам по себе является хорошей визуализацией того, что характеризует нашу взаимозависимость друг от друга», - считает она.
А ее точка зрения дорогого стоит, поскольку речь идет о политической воле руководителя экономического «локомотива» крупнейшего межгосударственного образования в мире с населением полмиллиарда с лишним человек. Более того, ФРГ сама намерена финансировать часть амбициозного торгового коридора совокупной стоимостью до $21 трлн, который вскоре протянется из Шанхая в Берлин, и его длина составит более 12 тыс. км. При этом в перспективе часть грузов будет проходить по территории нашей страны, а это не только транзитные средства, но и рабочие места, и туристические возможности плюс добрососедство и долговременное сотрудничество.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать