• четверг, 25 Апреля, 16:06
  • Baku Баку 23°C

Сопредседатели МГ ОБСЕ настаивают на изменении статуса-кво

06 июня 2013 | 10:43
Сопредседатели МГ ОБСЕ настаивают на изменении статуса-кво
Дислокация армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана остается самым большим препятствием на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сказал в интервью программе "Kuresel" турецкого канала "24" официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
Сегодня мировое сообщество, в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, настаивают на том, что статус-кво должен быть изменен. В мире нет такой страны или международной организации, которая не поддерживала бы позицию Азербайджана в этом конфликте, однако, все остается на бумаге, сказал Абдуллаев.
Отрадно, что Армения выразила готовность достичь урегулирования конфликта на основе предложений сопредседателей, добавил он.
По словам официального представителя МИД, в случае, если Армения на самом деле примет все шесть принципов, озвученных в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ и составляющих основу обновленных Мадридских принципов, это даст возможность начать работу над всеобъемлющим мирным договором.
"Шесть пунктов, предложенных МГ ОБСЕ, таковы: возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом и обеспечение гарантий безопасности и самоуправления; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления; международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира", - сказал азербайджанский дипломат, добавив, что
Азербайджан принимает все эти шесть принципов в качестве основы для ведения переговоров.
По мнению Абдуллаева, Минская группа должна более серьезно относиться к своей миссии, должна оказать давление на Армению.
Последнее заявление госсекретаря США Джона Керри после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Вашингтоне указывает на то, что США серьезно заинтересованы в урегулировании конфликта и обеспечении мира и безопасности в регионе.
Э.Абдуллаев особо отметил факт тесного партнерства между Азербайджаном и США, отметив, что сотрудничество между двумя странами охватывает различные сферы, включая энергетику и борьбу с международным терроризмом.
Дипломат подчеркнул, что хотя США и не являются непосредственным потребителем азербайджанских энергоносителей, Вашингтон всегда поддерживал шаги по выводу каспийской нефти и газа на мировой рынок.
В то же время, роль Азербайджана в международных миротворческих миссиях НАТО еще более возросла с принятием решения о выводе иностранного контингента из Афганистана.
«Не стоит забывать, что на сегодня 40% транзита грузов НАТО в Афганистан осуществляется через нашу страну», - сообщил представитель МИД АР, отметив при этом, что после 2014 года в Афганистане стартует новая миссия НАТО, в которую включено 8 стран, одной из которых является Азербайджан.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана коснулся вопроса реализации региональных энергетических проектов.
Он отметил, что решение в выборе маршрута транспортировки каспийских энергоносителей в Европу не является политическим шагом.
«Выбор между Трансадриатическим трубопроводом (TAP) и Nabucco West - сугубо экономическая тема. Для нас главное - выход на новые рынки и диверсификация энергоносителей», - подчеркнул он, отметив, что региональные энергетические проекты внесут вклад в укрепление позиций не только Азербайджана, но и Грузии и Турции.

Trend, 1NEWS.AZ
banner

Советуем почитать