Российско-белорусская дилемма
Президент России Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко встретились 28 мая в сочинской резиденции российского лидера Бочаров Ручей. В ходе переговоров Путин и Лукашенко обсудили дальнейшее развитие двусторонних связей и партнерство государств в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах.
По итогам переговоров Москва обещала предоставить Минску второй транш кредита в размере $500 млн, а также открыть новые рейсы для «Белавиа» в российские города после авиабойкота, объявленного Беларуси со стороны США и ряда стран ЕС.
Свою оценку встречи президентов и межгосударственным отношениям в интервью газете «Каспiй» дал аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко.
– Итоги встречи оказались крайне бедны фактурой. В отношении выделенных денег следует понимать, что это часть ранее обещанного Путиным кредита в $1,5 млрд. То есть имело место досогласование выдачи предыдущего кредита, и не более того. В силу этого неясна причина встречи, если в прошлом сентябре об этом уже договорились. При этом необходимо понимать, что в основном эти средства идут на покрытие белорусских долгов перед РФ по газу и так далее. То есть по большому счету деньги Россию и не покинут.
Что касается компании «Белавиа», то хотя российская сторона выразила готовность ее поддержать, но фактически во время встречи в Сочи российские авиационные власти начали согласовывать с европейскими авиакомпаниями новые коридоры в обход белорусской территории по запросу европейцев. Таким образом, в реальности Москва никак не поддержала «Белавиа». Поэтому никаких полезных для Беларуси итогов этой встречи я не увидел, в том числе для самого Лукашенко. Он никаких новых ресурсов не получил, наоборот, был вынужден повторно добиваться того, что Путин ему однажды уже обещал.
– Чем объяснить такие скромные итоги встречи, если в ее преддверии различные эксперты прогнозировали официальное признание со стороны Лукашенко Крыма российской территорией и даже согласие белорусского президента на размещение в стране российской военной базы?
– Перед каждой встречей Лукашенко и Путина эксперты предрекают чуть ли не полную белорусско-российскую интеграцию по ее итогам. Но всякий раз этого не происходит, потому что это неприемлемо для самого Лукашенко. Он прекрасно понимает, что с признанием Крыма окончательно сожжет мосты в Европу. А открытие российской военной базы в Беларуси будет для того же Запада железобетонным аргументом в пользу того, чтобы не признавать Беларусь в качестве независимого государства, что само по себе ставит крест на внешнеполитической правосубъектности Лукашенко. Тем более что наличие российских войск на территории страны – это угроза внутреннему суверенитету. Поэтому Лукашенко не готов идти на это.
– Чего вы ожидаете от двусторонних отношений по итогам этой встречи?
– При сохранении нынешней динамики можно констатировать тот факт, что интеграция давно зашла в тупик и даже все политические пертурбации ничего не изменили.
Данный процесс Лукашенко видит исключительно в экономическом ключе в виде разного рода бенефиций для Беларуси. Россия в свою очередь выступает за политическую интеграцию. В итоге Лукашенко не выполняет того, что хочет Россия, а Москва не готова делать то, чего хочет Лукашенко. И вокруг этой дилеммы вертятся переговоры Москвы и Минска все последние годы, если не десятилетия. Поэтому реальных результатов от встреч и не достигается.
В этой ситуации Москва пока заинтересована поддерживать статус-кво. Но многое еще будет зависеть от итогов встречи Путина и Байдена, где наряду с другими проблемами, несомненно, будет рассматриваться и вопрос Беларуси.
Василий РОМАНОВ