• суббота, 20 Апреля, 18:55
  • Baku Баку 24°C

Неудачная попытка

12 сентября 2015 | 11:05
Неудачная попытка

ПОДРОБНОСТИ
В Таджикистане предпринята попытка госпереворота. Под руководством теперь уже бывшего замминистра обороны республики генерал-майора Абдухалима Назарзода были совершены вооруженные нападения на объекты в Душанбе и Вахдате, в результате чего погибло много сотрудников МВД и МО. После чего мятежный генерал с группой сторонников укрылся в Рамитском ущелье (45 км. от столицы). Пока лояльным президенту Рахмону войскам не удается ликвидировать эту группировку.
О причинах и последствиях попытки госпереворота в интервью газете «Каспiй» рассказали известные российские политологи.
Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:
- Реальные причины произошедшей в Таджикистане попытки госпереворота прежде всего заключаются в достигшем точки кипения недовольстве политикой Эмомали Рахмона, как в целом среди населения страны, так и в политической и бизнес-элите. Если вспомнить приход Рахмона на высший государственный пост в республике, то это по сути своей было компромиссное решение, не поддержанное большинством. Также было и после, когда удалось прекратить гражданскую войну, вынудив Рахмона поделиться властью. Позже, однако, он отыгрался не только на своих политических соперниках, но и на бывших соратниках - многие из которых погибли при странных обстоятельствах.
События последних дней сторонники Рахмона пытаются представить как борьбу законной власти Таджикистана с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Однако это в корне не соответствует действительности. Случившееся - неудачная (пока) попытка госпереворота, предпринятая военными. Во главе его стоят высшие чины Министерства обороны Таджикистана, не связанные непосредственно ни с ИГ, ни даже с Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Попытка Рахмона выдать расправу с оппозицией за борьбу с ИГ понятна и вполне объяснима: он не диктатор, напротив, он партнер ведущих мировых держав в кампании по нейтрализации исламских радикалов и террористов. Именно поэтому политическую и моральную поддержку ему оказывают Москва, Пекин, Брюссель, и даже Вашингтон. И хотя все понимают, что Рахмон не искренен в своих действиях, вынуждены в данной ситуации ему подыгрывать.
В то же время не остается никаких сомнений в том, что за этой попыткой госпереворота стояли определенные внешние силы. Однако информация об этом различна и подчас противоречива. Причем если некоторые склонны считать, что к этому могли приложить руку США, то другие кивают на Россию. На мой взгляд, ни Белый дом, ни Кремль непосредственно в этом не участвовали. Их, как и Пекин, вполне устраивает режим Рахмона. Предположу, что «сочувствующих» военным, предпринявшим госпереворот, стоит искать в Центральной Азии, а спонсоров - на Ближнем Востоке.
Что касается перспектив мятежного генерала и его группировки, то факт, что уже почти неделю правительственные войска не могут справиться с «небольшой группой боевиков» - по имеющимся данным, отряд повстанцев состоит отнюдь не из бандитов ИГ, а из хорошо обученных и имеющих серьезный боевой опыт бывших кадровых военных, которые отступили на заранее подготовленные и хорошо оснащенные вооружением позиции. Кроме того, армия и милиция уже не в полной мере подчиняются Рахмону и саботируют его приказы, не желая воевать против своих боевых товарищей и своего фактически кумира - Абдухалима Назарзода.
Если Рахмону не удастся решить вопрос с Назарзодой в ближайшие дни, то не исключено, что к повстанцам могут присоединиться сочувствующие как в самом Таджикистане, так и находящиеся в полной готовности для броска через границу боевые отряды этнических таджиков в Афганистане. Станут ли в это вмешиваться, поддерживая Рахмона, находящиеся в Таджикистане российские (201-я военная база) и китайские военные, - вопрос весьма интересный…
Григорий Трофимчук, вице-президент Центра стратегического моделирования:
- С формальной стороны, проблема возникла внутри действующей власти, отдельные представители которой не смогли разрешить противоречий между собой. А основа всех противоречий сейчас очень простая: деньги, которых в такой стране, как Таджикистан, всегда мало или почти нет. Если бы увольнение чиновника такого уровня как замминистра обороны случилось не в Таджикистане, а в какой-то другой стране, не было бы никакого развития темы, на это просто никто не обратил бы внимания. Но этот конфликт произошел на фоне удаления ПИВТ из политической жизни страны, плюс - пропагандистское привидение под названием ИГ уже повисло и здесь. В итоге все это вместе вылилось в вооруженное противостояние, которое каждый может трактовать как ему угодно. Однако на деле все всегда проще, чем кажется.
Судя по всему, за экс-замминистра Назарзодой пока что только одна сила: представители национальной армии, солдаты и офицеры, которые пошли за ним, так как посчитали и себя тоже обиженными президентом Рахмоном. Оружие им покупать было не надо, так как оно у них было по определению. Естественно, у восставших всегда есть надежда на то, что их кто-то поддержит. В данном случае если даже не население страны, то радикальные группировки, которые имеются в Таджикистане всегда. И радикальный спектр здесь выглядит намного сложнее, чем, скажем, в Сирии, где чего только нет: и «хорошая» оппозиция, и «плохая», и самая разная… Кстати, ту же самую ПИВТ, в силу уже только одного названия, многие склонны считать наиболее жесткой оппозицией Рахмону. Однако на деле ситуация выглядит как раз наименее радикальной.
Считаю, что конфликт будет подавлен действующей властью, если за его развитие не возьмутся серьезные западные специалисты. Если будет принято решение, что надо устроить России и ее партнерам «новый Афганистан» на территории Таджикистана, поджечь азиатскую «шину» в дополнение к украинской, то в этом случае будет уже неважно, жив сам Назарзода или его ликвидировали, так как процесс начнет воспроизводить сам себя. Еще раз повторю: такое возможно только в том случае, если Запад примет это решение, используя восстание Назарзоды. В конце концов, в Украине произошло примерно то же самое, когда Киев с Москвой сделали неточные шаги в ходе процесса евроинтеграции Украины и фактически сами создали ситуацию для радикализации, которой уже грамотно воспользовались без них. В итоге России, по сути, всучили Крым в руки. А дальше все пошло, что называется, по накатанной.
В целом же ситуация в Центральной Азии такова, что посредством любой из пяти стран можно подорвать весь регион. Считается, что главными «кандидатами» на такую роль могут стать три из них: Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, где уже идет пограничная война с пришельцами из Афганистана. До вступления Кыргызстана в ЕАЭС принято было ставить именно эту страну на первое место в этом «мягком рейтинговом голосовании». Что касается Узбекистана, то так же принято думать, что он является главной «базой» США в регионе, тем более что с территории этой центральноазиатской республики можно легко контролировать все пять стран региона, включая и сам Узбекистан, так как он - единственный, кто граничит со всеми.
Вопросом номер один является вопрос об ОДКБ: как и в каких конкретно формах может вмешаться этот военно-политический блок в возможный разворот событий. В реальном деле ОДКБ, в отличие от НАТО, еще никто не видел, и можно не сомневаться в том, что есть желающие испробовать эту организацию на прочность. Кстати, ОДКБ теряет последнюю возможность мультивекторной политики, так как президент Армении планирует поставить на ближайшем саммите блока в Душанбе вопрос об эскалации армяно-азербайджанского противостояния.
На интеграционные процессы теперь - на фоне украинской войны - влияет абсолютно все. Ситуация сошла с места и вот-вот готова осыпаться в самых неожиданных местах. С объективной точки зрения Душанбе выгодно как можно быстрее войти в ЕАЭС, чтобы почувствовать себя более защищенным, в первую очередь в экономическом плане, так как основой любой дестабилизации в стране является уровень жизни населения.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать