• суббота, 20 Апреля, 07:47

Наталья Гвоздикова: «В Баку очень хлебосольные люди, это навсегда останется в моем сердце»

06 июня 2022 | 15:27

На днях в Москве открылся кинофорум, посвященный 100-летию образования СССР. Кинофорум представляет проект, в рамках которого в Москве покажут 15 фильмов, снятых в республиках Советского Союза. Открытие кинофорума было посвящено республике Азербайджан. Гостям был показан фильм «Аршин мал алан» снятый Бакинской киностудией. На открытии форума присутствовали многие актеры советского кино. Одна из них - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ Наталья Гвоздикова. Она известна зрителю по ролям в таких картинах, как «Рожденная революцией», «Большая перемена», «Барышня-крестьянка» и других фильмах. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Наталья Федоровна рассказала, чем удивил её при знакомстве Гейдар Алиев, какой национальный наряд ей привозили из Азербайджана на протяжении многих лет, и какой драгоценный подарок ей подарили во время гастролей в Баку.

- Наталья Федоровна, фильм «Аршин мал алан» был снят в 1945 году, и пересматривая его сегодня, на открытии кинофорума, какие впечатления он у вас вызвал?

- С фильмом «Аршин мал алан» я познакомилась, когда была еще маленькой девочкой. И уже тогда мне запомнилась песня из этого фильма. И, конечно, запомнился актер Рашид Бейбутов, потрясающей красоты человек. Пересмотрев этот фильм на открытии кинофорума, могу сказать, что «Аршин мал алан» - это навсегда. И советское кино - это навсегда, в отличие от многих современных лент.

- Вы много раз приезжали с гастролями в Азербайджан. Какие воспоминания храните о том времени? Наверняка есть интересные истории, связанные с Баку?

- С городом Баку у меня связано очень много. Можно начать с того, что я очень хорошо знала президента Азербайджана Гейдара Алиева. Я была всегда потрясена его памятью, как он помнил всех актеров по именам и отчеству. Всегда был вежлив, добр, внимательный к гостям. С Гейдаром Алиевым у нас были неоднократные встречи, и когда был Советский Союз, и уже когда была Россия. У меня очень много фотографий, где запечатлены встречи актеров с Гейдаром Алиевым. Например, у меня есть фото, где стоит Гейдар Алиев, Светлана Безродная, Евгений Семёнович Матвеев, я со своим супругом Евгением Жариковым. Это были наши очередные гастроли в Баку. Гейдар Алиев пришел на сцену после концерта, чтобы поблагодарить и пригласить нас в свою резиденцию.

Потом я приезжала в Баку с моим большим другом, художником Никосом Сафроновым. Я приезжала в качестве гостя на его выставку, которую он проводил в Баку. И Гейдар Алиев подходил ко мне, мы общались. Он обращался ко мне по имени отчеству. Я повторюсь, но это меня всегда поражало, как он нас всех помнит! (Улыбается.)

Во время гастролей в Баку у нас было много историй, которые сейчас хранятся как светлые и добрые воспоминания о том времени. Например, помню, как в один из концертов в Баку, который проходил в большом концертном зале в центре города, со мной произошел нелепый случай. Во время выступления на сцене у меня вдруг ломается каблук. А каблук, на минуточку, был ни больше, ни меньше 11 сантиметров! Рядом со мной на сцене был Андрей Градов, которому я успела шепнуть, что у меня сломался каблук. Андрей помог мне уйти со сцены. Других туфель у меня не было, а так как размер ноги у меня не очень большой, то выручить меня тоже никто не смог. И в перерыве между выступлениями меня повезли к мастеру, который сделал мне заклепки, быстро починил каблук. По приезду в Москву я решила переделать каблук, чтобы было более незаметны заклепки. И куда я только не обращалась, даже в мастерскую Большого театра, но везде мне говорили, что лучше, чем сделано, каблук не сделает никто. Вот такие золотые руки у бакинского мастера оказались (Улыбается.)

Конечно, в Баку у меня было много друзей. Например, моим хорошим другом был Азат Керимович Шарифов, который возглавлял в то время культуру. Он приезжал в Москву на наши международные фестивали. Мы приезжали на фестивали в Баку. Всегда созванивались и общались с ним. В качестве подарка он всегда привозил мне из Азербайджана национальные тапочки с загнутыми носиками, очень красиво расшитые. Они мне так нравились, что когда я уставала от каблуков, то даже по городу Баку я шлепала в этих тапочках. И чувствовала себя при этом замечательно. (Улыбается.)

В другую нашу поездку в Азербайджан, я помню, как нам устроили поездку на озеро Гёйгёль. Нас разместили в прекрасной гостинице. Нас безумно вкусно кормили национальными блюдами. С нами был потрясающий фотограф Игорь Гневашев. Очень известный фотохудожник. Его фото на вес золота. И у меня есть его фото с той поездки. Игорь снял меня, сидящую под деревом граната. На ветке висит раскрывшийся гранат, и я кусаю этот гранат, не снимая плод с ветки.

Также в Баку мы приезжали с концертной программой «Товарищ кино», где были собраны все лучшие представители советской культуры. Это и художники, и актеры, и артисты балета, и певцы, и композиторы. И всегда нас принимали просто превосходно. Жили мы на набережной, в гостинице «Интурист». У нас с Зиновием Ефимовичем Гердтом был общий балкон, куда он часто приходил и просил у меня таблетки от головной боли. Это запомнилось. (Улыбается.) Но самое главное, что запомнилось из поездок в Баку - это красота города, красота людей. Очень хлебосольные люди. Это навсегда останется в моем сердце и памяти.

- В комедии «Поздняя любовь» вы с Жераром Депардье пели песню на казахском языке. Песню на азербайджанском языке не приходилось петь во время поездок в Баку?

- Сравнительно недавно я была в Прибалтике, где наш концерт вел Валдис Пельш. А так как я снималась в свое время в Латвии, то я знаю несколько фраз на латышском языке. И Влад со сцены сказал, что Наталья Гвоздикова перед отъездом обязательно попрощается с вами на латышском языке. Азербайджанский язык очень красивый и мелодичный. Но так как фильмов в Баку у меня не было, то, к сожалению, и песен на азербайджанском языке я не пела. Я, естественно, знала Муслима Магомаева, я хорошо знакома с Поладом Бюльбюльоглу. Но как-то получилось так, что петь на азербайджанском языке мне не приходилось еще. (Улыбается.)

- Самый запоминающийся подарок, который вы привезли из Баку?

- В Баку мне сделали очень запоминающийся подарок. Мне подарили бриллиантовое кольцо с 25 бриллиантиками. Кто подарил? Не могу сказать. (Улыбается.) Но я очень дорожу этим подарком.

- Это признание в любви, не иначе...

- Возможно, мне повезло больше всех... Хотелось бы не терять связь с Баку, поэтому передаю всему Азербайджану большой привет!