• четверг, 28 Марта, 19:56
  • Baku Баку 13°C

Наталья Белохвостикова: «Баку – это праздник сердца, души и глаз!» (Фото-Видео)

04 октября 2022 | 16:35

Баку очень любим среди кинематографистов. В городе и его окрестностях было снято множество легендарных советских фильмов, и уже современных картин. Город ветров не раз представал перед зрителями в роли таких города как, Стамбул, Буэнос-Айрес, Тегеран, Сантьяго, Париж, и так далее.

Самая международная картина, которая снималась в Баку - это шпионский детектив «Тегеран-43», снятый в 1980 году. В фильме снимались три международные звезды, и звезды советского кино. Одну из главных ролей в фильме сыграла советская и российская актриса Наталия Белохвостикова. Она исполнила в фильме сразу три роли: саму переводчицу, ее маму и дочь. В интервью порталу «Москва-Баку» актриса поделилась своими воспоминаниями о съемках фильма в Баку.

- Съемки фильма «Тегеран-43» в Баку были одни из самых продолжительных для съемочной группы. Что запомнилось?

- В Баку я снималась в двух картинах. Это «Тегеран 43» и «Законный брак». И в первом, и во втором фильме играл со мной Игорь Костолевский. Снимали мы в разных местах. Для съемок картины «Тегеран-43» мы отправились в долгую и непростую экспедицию в Баку. Непростая она была потому что это был исторически сложный фильм. Плюс в Баку в период съемок было очень жарко. Мы уезжали на натуры за 70 километров от Баку. Снимали в Гобустане и деревня Гала, где было очень много съемок на заброшенном кладбище. Не знаю, как сейчас, а тогда кино в Баку очень любили. Поэтому нам помогали все. Нас пускали в дома, где мы пили чай. Разрешали снимать в центре Баку, в старинных домиках. Мы были одной страной. Я помню, как одно сцену по фильму снимали на какой-то старинной узкой лесенке, по которой мы с Игорем Костолевским взбирались (улыбается).

Воспоминания о Баку у меня самые замечательные и добрые. У нас была интернациональная команда. Снимался француз и артисты из разных стран. Это было и сложно, а с другой стороны, это была радостная компания, которая очень комфортно жила. Было ощущение, как будто мы у себя дома. У нас не было ни проблем, ни сложностей. Нам были все рады. Нам были открыты все дороги. Мы только ощущали помощь, помощь, помощь.

Такая же атмосфера была и на картине «Законный брак». Это фильм о войне. Мы снимались с Игорем, но снимались не в самом Баку, а достаточно далеко от города. В съемках картины участвовали и местные жители. Все нас очень трогательно оберегали. Говорили постоянно: «Вы туда не ходите, там змеи могут быть». Пугали нас змеями (улыбается). Все было трогательно и нежно. Поэтому воспоминания о Баку у меня самые замечательные.

- Премьера фильма «Тегеран-43» прошла с оглушительным успехом. Картину посмотрели более 47 миллионов человек. Премьера картины была и в Баку?

- Да, мы прилетели на премьеру фильма «Тегеран-43» в Баку. И такой премьеры фильма, как у меня была в Баку, не было никогда и нигде в мире. Я не помню сейчас, как назывался огромный зал, где проходила премьера фильма - Зал конгрессов, по-моему. Рядом со мной сидел Гейдар Алиев. Мы жили рядом с его резиденцией. Он нас принимал, и мы каждый день общались. Это было удивительно и очень почетно. И очень памятный момент для меня - это когда после премьеры весь огромный зал во главе с руководителем Республики аплодировали нам стоя. Это память на всю жизнь, потому что я очень нежно отношусь с Гейдару Алиеву, с большим уважениемИ мы, конечно, не думали и не ждали, что нам будет оказан такой прием в Баку.

- В последующие годы вы приезжали в Баку?

- Я много раз прилетала в Баку, но только в советское время. Премьера фильма «Тегеран-43» в Баку – это был мой последний приезд в Азербайджан. И я очень сожалею, что я с тех пор не была в этом чудесном городе, о котором у меня сохранились только теплые и нежные воспоминания.

Да, во время съемок картин «Тегеран 43» и «Законный брак», было много сложностей. Это и множество актеров, сложный грим, костюмы, переезды. Но все это совершенно полностью уходило куда-то далеко за счет ауры добра, взаимопомощи и радости, которая была в Баку. И эта аура ощущалась постоянно. Я помню, мы ехали на какую-то съемку, а по дороге нам встретилась свадьба, и мы остановились. Это было что-то феерическое (улыбается). Да. К сожалению, в Баку я была очень и очень давно.

- Вы любите готовить. И, по словам итальянского кинорежиссера Тонино Гуэрры, ни в одном ресторане мира нет таких блинов, как у Белохвостиковой. А умеете ли вы готовить что-то из азербайджанских блюд?

- Я очень хорошо готовлю русскую кухню. А вот азербайджанские блюда, как и блюда других стран, не готовила ни разу (улыбается). Но могу сказать точно, что так, как вкусно готовят в Баку, наверно, не готовят нигде. И таких вкусных, ароматных базаров я не видела никогда и нигде. Это просто праздник сердца, души и глаз. Очень хочется съездить, посмотреть современный Баку. Знаю, что сейчас он еще более фантастический, чем тот, который я знала.