• среда, 24 Апреля, 13:13
  • Baku Баку 27°C

Настоятель гянджинского храма Александра Невского Варфоломей Сотников: «В Азербайджане во все времена с большим уважением относились к православным»

25 июля 2022 | 14:53

Варфоломей Сотников – настоятель храма Александра Невского Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви, расположенного в самом центре города Гянджа. Тридцать лет назад, еще подростком, он служил в этой церкви алтарником. Тогда юноша и не предполагал, что однажды возглавит местный приход. В интервью «Москва-Баку» иерей рассказал, с чего начинался его путь к Богу, а также православии в Азербайджане.

- Вы родились и выросли в Гяндже. Как советский мальчик вдруг решил посвятить свою жизнь служению Богу?

- Мой отец Александр Сотников - кубанский казак, мама Нина Сотникова родом из Воронежа. Они перебрались в Гянджу в начале 70-х годов прошлого века. Папу прислали на практику в местное профтехучилище, маму – на текстильный комбинат. Отец был высококлассным слесарем-сварщиком и долгое время работал на Кировабадском алюминиевом заводе. С мамой его познакомили общие друзья. Когда поженились, стали жить в небольшой квартире, недалеко от маминого комбината. Отец любил живопись и в свободное от работы время рисовал. Был очень талантливым, дарил свои картины близким и соседям. Я – пятый, самый младший ребенок в семье. У отца от первого брака в России осталось три сына, с которыми я до сих пор поддерживаю отношения. Двое живут в Новосибирске, а один – в Москве. Мама, после смерти отца и сестры, осталась в Гяндже.

Я учился в гянджинской средней школе N34. После уроков любил гонять в футбол с товарищами. В то время двери церкви в Гяндже всегда были открыты для прихожан. И я часто ходил туда с мамой. Тогда я и не предполагал, что посвящу свою жизнь служению Богу. Как-то к нам в гости зашла соседка Мария Гавриловна Бутина. Она была ктитором и председателем приходского совета православного храма. В то время постоянного священника при церкви не было, раз в неделю батюшка приезжал на воскресную службу из Баку. Мария Гавриловна спросила разрешения у моего отца, чтобы тот отпустил меня помогать прибираться при храме. «Нам очень нужна помощь молодежи, Денис мог бы поддерживать чистоту в алтаре, - сказала староста. – Но для этого его нужно крестить». Папа, хоть и не посещал в церковь, с большим уважением относился к религии. Посовещавшись на семейном совете, родители объявили, что очень скоро мне предстоит принять крещение, а после – стать «алтарником»». На тот момент мне едва исполнилось 12 лет.

- Крещение в любом возрасте - очень важный и ответственный шаг. Тогда вы осознавали, для чего его принимаете?

- Признаться, на тот момент до конца не осознавал. Понимал, конечно, что это достаточно серьезный шаг и верил, что он изменит мою жизнь. Крестил меня иерей Георгий Михайлович Кипа, который приехал из Баку. Меня окунули в купель, прочитали молитву, надели крестик и сказали, что снимать его нельзя. На следующий день после уроков я отправился в храм, чтобы начать свою работу алтарником. Мария Гавриловна следила, чтобы я не сидел без дела. Говорила, что бездельничать - дело очень неблагородное, бесполезное и скучное. Мария Гавриловна относилась ко мне, как к родному внуку, была очень мудрой и доброй женщиной. Чем больше времени я проводил в храме, тем сильнее проникался особой атмосферой духовности. Стал понимать, что нужно быть лучше и добрее, следует помогать людям, совершать благие дела. В старших классах я принял твердое решение посвятить свою жизнь служению Господу. Каждый год 12 сентября архимандрит Александр приезжал в Гянджу на престольный храмовый праздник. Это день празднования перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. В один из таких приездов я обратился к отцу Серафиму, который сопровождал батюшку, с просьбой: «Я хочу изучать старославянский язык, знать церковный устав и правила. Хочу учиться в семинарии, хочу служить Богу». Мои слова передали архимандриту Александру и очень скоро меня позвали в Баку. Правда, Мария Гавриловна не сразу меня отпустила. Сказала: «Пока не завершишь начатый косметический ремонт церкви, никуда не поедешь». В тот период один из азербайджанских меценатов выделил средства на ремонт, и мы с братьями Марии Гавриловны принялись красить церковные стены. Когда закончили, она улыбнулась: «Вот теперь можешь ехать поступать в семинарию!». В Баку я попал на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который отмечается 21 сентября.

- Как вас приняли?

- По-доброму. Мне выделили комнату при храме Рождества Пресвятой Богородицы, где я начал нести свое церковное послушание, набирался духовного опыта. В 1999 году Владыка Александр, на праздник Похвалу Божьей матери, возвел меня в диаконский сан, в котором я прослужил 17 лет. Тогда же он отправил меня учиться в Саратовскую духовную семинарию. После мне предложили возглавить приход в Гяндже и стать священником. Сначала я отказывался. Решил, что слишком большая ответственность – общение с прихожанами. Ведь нужно уметь правильно исповедовать людей, давать мудрые советы, наставлять на путь истинный. Став священником, я должен был быть пастырем, духовным советчиком для людей. Тогда в Гянджу направили иерея Вячеслава Дашкова, который проработал там чуть больше двух лет. А после его кончины приход решили передать мне. Я согласился и меня благословили. В середине января 2016 года я стал настоятелем храма Александра Невского, в котором когда-то начинал свой путь к Богу.

- Храм Александра Невского считается одной из старейших православных церквей в Азербайджане. В этом году ей исполняется 135 лет. Под ее сводами собрано огромное количество уникальных икон. Какие из них пользуются особым почитанием у местных прихожан?

- Наша церковь была возведена на месте старинного кладбища в 1887 году на благотворительные средства, причем, собранные как местными православными, так и мусульманами. Здание построено в византийском стиле из кирпича «плинфа». Согласно данным 1916 года, этот храм носил статус соборного. В 1931 году он был закрыт советской властью, в 1935-1938 годы в здании располагался краеведческий и антирелигиозный музей. Позже он был перенесён в другое место и в 1946 году храм был возвращён церкви, после чего вновь стал использоваться как собор. До наших дней дошли редкие иконы этой церкви, среди которых храмовая икона святого благоверного великого князя Александра Невского и икона святой равноапостольной Марии Магдалины. В нашем храме много старинных икон, каждая из которых является чудотворной. Люди получают от них помощь и исцеление. Одна из последних икон, установленных в нашем храме – вырезанная из дерева икона святого Спиридона Тримифунтского. Мы получили ее в дар от краснодарских мастеров. Икона очень красива и благодатная. Житие Святого Спиридона характеризуют большим количеством чудес. В дар за свою богобоязненную и благочестивую жизнь Бог подарил ему возможность предугадывать намерения людей, повелевать погодой, воскрешать мертвых, исцелять людей, направлять людей к добродетели человеческие души и сердца. Выполняя каждый раз чудо, он не переставал повторять о всеобъемлющей и безграничной любви Господа к человечеству.

- Много ли прихожан у храма Александра Невского? Кто составляет основную паству?

- До пандемии коронавируса было около 100 человек. 80% - это этнические славяне, давно живущие в Гяндже. Остальные – азербайджанцы, которые также приходят в наш храм. Ставят свечи, молятся. В Азербайджане во все времена с большим уважением относились к представителям других вероисповеданий, и в частности, к православным. Наши религии призывают к миру и добрососедству. В Евангелии Бог заповедует нам любить своих ближних так, как мы любим себя. Диалог между нами понимается как разумный инструмент общения и поддержания мирных отношений религиозных общин. Мы руководствуемся словами Нового Завета: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Священная книга мусульман Коран также говорит о необходимости уважительного отношения к христианам со стороны приверженцев ислама. Все мы – соседи, живем в одной единой стране. Вместе отмечаем Пасху, Рождество, Новруз байрам. Ходим друг к другу в гости, дружим семьями. И так было всегда. Недавно наблюдал такую картину. Мимо нашей церкви проходила молодая мусульманка с покрытой головой. Она остановилась перед храмом, преклонила голову и трижды совершила «салават». Этот своего рода знак уважения с ее стороны еще раз убедил меня в том, что в Азербайджане с большим почтением относятся к христианам.