• пятница, 19 Апреля, 10:04
  • Baku Баку 13°C

Наши акробаты покорили Европу

27 октября 2023 | 21:59
Наши акробаты покорили Европу

Настоящим триумфом азербайджанской акробатики ознаменовался чемпионат Европы, прошедший в болгарском городе Будва. Спортсмены Азербайджана завоевали сразу семь золотых и две серебряные медали.

Агасиф Рагимов и Разия Сеидли стали лучшими на континенте среди смешанных пар в балансных и темповых упражнениях, а среди мужских дуэтов в этих же дисциплинах не оказалось равных Даниэлю Аббасову и Мураду Рафиеву. Также пары Рагимов – Сеидли и Аббасов – Рафиев в своих зачетах завоевали золотые медали в многоборье.

Кроме того, женская группа в составе Назрин Зейналовой, Захры Рашидовой и Анаиты Башири, стала чемпионкой в программе баланс и серебряным призером в многоборье и динамических упражнениях.

Главный тренер сборной Азербайджана по спортивной акробатике, заслуженный тренер страны Ирада Гурбанова в интервью «Каспию» поделилась своими впечатлениями от успеха в Болгарии.

 

Не рассчитывали на столько «золота»

– С момента завершения чемпионата Европы прошла почти неделя. Эмоции уже остыли?

– Эти эмоции мы будем испытывать еще долго, уж очень они сильны. Это незабываемо, когда несколько раз подряд играет гимн Азербайджана, когда мы его поем и все смотрят на нас.

– Ожидали, что выступление акробатов будет столь успешным?

– Конечно, мы надеялись и усиленно готовились, потому что у нас сильные соперники. Мы знали, что будем бороться за первое место. Эти ребята становились призерами чемпионатов мира и Европы, в этом году выиграли Кубок мира. Но на такое количество наград высшей пробы мы не настраивались. Рассчитывали как минимум на два «золота». Во всяком случае, к этому готовились.

– Возникли ли какие-то сложности во время выступления на чемпионате Европы?

– В целом все было хорошо, и судейство было объективным. Единственное что, наша тройка в многоборье также могла стать первой, но допустила небольшую ошибку, которая стоила нам еще одной золотой медали. Вместо нее получили «серебро». В остальном никаких трудностей не возникло.

Команда прошла хорошую подготовку, участвовали в учебно-тренировочных сборах, хорошо прошли контрольные тренировки. Ребята просто были хорошо подготовлены, и пик формы наступил именно тогла, когда это должно было произойти. Правда, с психологической точки зрения было непросто: ты побеждаешь, а потом заново приходится выходить на ковер и повторять упражнения. То есть с каждым разом завоевывать золотые медали становилось сложнее, но дети с этим справились.

– Ваши подопечные впервые завоевали золотые медали чемпионата Европы среди взрослых, причем в таком количестве. За счет чего удалось добиться такого прогресса?

– Это происходит, когда дети понимают: они могут делать лучше то, что делали раньше, и появляется результат. Они всегда были в призерах, но мелкие ошибки не позволяли им занимать первые места. Кроме того, постоянно показывая высокие результаты, спортсмены располагают к себе судей. Когда они видят, что ты стабильно демонстрируешь высокие результаты, их отношение к нам меняется. То есть мы стали конкурентоспособны, и самое главное – чтобы ребята понимали: и текущие результаты – не предел.

 

Есть к чему стремиться

– Теперь, наверное, надо завоевывать «золото» на чемпионате мира?

– Действительно, теперь нужно настраиваться на мировое первенство. Чемпионов мира у нас еще не было, все время что-то нас отделяло от первого места. Кроме того, нам еще предстоит участие во Всемирных играх, в которых проводятся соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр. Это тоже очень хорошие состязания. К примеру, во Всемирных играх от Азербайджана выступала лишь одна женская пара. Произошло это в 2009 году, и тогда мы стали вторыми. То есть нам есть к чему стремиться.

Сейчас мы отдыхаем, собираемся с силами. Конечно же, после завоеванных медалей бывает какая-то опустошенность, но после побед она легкая. Хочется опять работать, мы открыты для новых ощущений.

– Кто является основным конкурентом на мировой арене?

– В основном все европейские страны плюс США, Казахстан, Китай. Так что нам еще предстоит немало потрудиться, чтобы конкурировать с этими странами на чемпионате мира. Кстати, следующий ЧМ у нас должен быть в Израиле, но в связи с обстоятельствами турнир могут перенести в другую локацию.  

 

Олимпийские мечты

– Глядя на такое количество золотых медалей, остается сожалеть, что акробатика не является олимпийским видом спорта…

– Действительно, отсутствие нашего вида спорта на Олимпиаде вызывает большое сожаление. Планы такие есть, но что-то не получается. Акробатика была включена в программу юношеской Олимпиады-2018. Правда, там могли участвовать акробаты определенного возраста, у нас не было таких спортсменов. Ждем, надеемся. Кстати, сейчас акробатика начала развиваться во многих странах, в том числе и там, где даже не знали об этом виде спорте. К примеру, Мексика, азиатские страны и даже Иран. Надеемся, в обозримом будущем акробатика все же окажется в олимпийской программе.

– Что значит для вас успех на чемпионате Европы – стал ли он для вас неким поворотным этапом в тренерской карьере?

– У меня всегда были цели и мечты, я всегда стараюсь их воплощать в жизнь. Конечно, очень приятно, когда твои подопечные добиваются такого успеха на континентальном первенстве. Но у меня есть другие цели. Вообще, нужно постоянно ставить перед собой новые задачи, если этого не делать, то ничего не получишь. В настоящее время моя цель – подготовить чемпионов мира.

– А что потом?

– А потом будем работать дальше (смеется). Придет новое поколение, придется завоевывать новые высоты. Знаете, результата добиться нелегко, но еще сложнее его удержать. 

Тамерлан Джафарли
Автор

Тамерлан Джафарли

Все новости
banner

Советуем почитать