среда, 06 Июля, 04:49

Baku Баку 25°C

Наша цель – Олимпийские игры

icon 394 icon 06 мая 2022 | 19:43 Наша цель – Олимпийские игры

В столице Азербайджана завершился розыгрыш открытого Кубка Баку по капоэйре, в котором приняло участие 135 бойцов из восьми клубов.

Заветный трофей ожидаемо достался бакинскому «Вульфу», вслед за которым финишировали «Шеки» и GSB, чьи воспитанники известны далеко за пределами Азербайджана.

Капоэйра – зрелищное и эффективное бразильское единоборство, пришедшее к нам на стыке тысячелетий и попавшее, как оказалось, на благодатную почву. Сегодня капоэйра Страны огней, в активе которого «золото» чемпионатов мира и иных престижных мероприятий, имеет интернациональную армию поклонников, разбросанную по всему земному шару.

Но даже самые внимательные и любознательные из них будут сейчас удивлены, узнав, что капоэйра – не только единоборство, но и культурное наследие человечества, находящееся ни много ни мало под защитой ни много ни мало UNESCO.

Своими впечатлениями от Кубка Баку-2022 с читателями газеты «Каспий» делится двукратный чемпион мира и трехкратный серебряный призер Евро, судья международной категории, директор клуба «Шторм» и успешный практикующий тренер Охчу Шахмурадов.

 Участие в Кубке 135 бойцов удивило меня. Казалось, что поклонников капоэйры в стране значительно больше.

–Вы не ошиблись. 135 человек – это примерно треть занимающихся капоэйрой. В наших турнирах выступают кадры, достигшие определенного уровня мастерства.Ставка делается не на количество, а на качество.

– Есть ли разница, скажем, между шекинской и бакинской капоэйрой?

–Нет никакой разницы, и определить со стороны, какой боец представляет Шеки, а какой Баку или Гянджу – невозможно. А вот изучая бойцов из разных стран, вы непременно найдете отличительные черты, присущие той или иной школе.

 Kакие впечатления оставил завершившийся Кубок Баку?

 –В подавляющем большинстве – положительные. Прежде всего порадовали дебютанты, впервые испытавшие себя на серьезном мероприятии. Они классно отработали все схватки и мало в чем уступали старшим товарищам,если не считать отсутствие опыта.

Кстати, об опыте: почему многоопытный Охчу Шахмурадов, № 1 мирового рейтинга в весе свыше 82, не включился в борьбу за Кубок Баку-2022?

Последние несколько лет я не выступаю на внутренних турнирах. Это решение, сделанное после анализа ситуации, в которой оказался я – практикующий тренер.

Взвесив все «за» и «против», уступили дорогу молодым?

–Считаю этот вариантединственно верным. Но распространяется он исключительно на внутренние турниры.

В любой спортивной дисциплине существуют свои кумиры:«король футбола»Пеле, «его воздушество» в баскетболе Майкл Джордан, в борьбе № 1 Александр Карелин, в боксе Мохаммед Али...

–Вы хотите узнать, есть ли культовая персона и в капоэйре? Таковой однозначно нет.

Правда, сегодня пока нет равных бразильцу Артуру Фиу – двукратномучемпиону мира, но до иконы стиля ему далековато.

Как и много веков назад, тренировки и официальные бои в капоэйре сопровождаются телодвижениями а-ля африканские танцы. Правда ли, что дань традиции по душе не всем спортсменам?

 –Да, правда. Наверняка не все читатели в курсе, что родоначальникикапоэйры–это рабы из Африки, вынужденные маскировать занятия под танцы.И барабан играл не последнюю роль в их жизни. Помимо множества функций, которые выполнял это инструмент, он давал «отбой» и «подъем», звал на обед и так далее.А еще барабан задавал темп во время тренировок.С его же помощью рабы предупреждали о приближении надсмотрщика. Рабовладелец же не хотел иметь в собственном тылу армию отлично подготовленных бойцов, потому тренировки и маскировались под танцы.

Да, рабовладельческий строй канул в лету много веков назад, однако в капоэйре и сегодня используют атрибуты того времени. Кто-то принимает это как должное, а кто-то считает пережитком прошлого и ненужной тратой времени. Сколько людей – столько и мнений.

Однако консерватизм не помешал капоэйре пойти навстречу руководству мирового спорта и отказаться от ряда опасных приемов.

 – Да, в официальных турнирах больше не используются некоторые приемы.

Пределом мечтаний для всех видов спорта, за исключением футбола, является олимпийская прописка. Если ради участия в летних Играхснова придется внести коррективы, пойдет ли на нихWCF (Всемирная федерация капоэйры)?

– Наверняка:как-никак на кону Олимпиада!

 

Советуем почитать