• пятница, 14 Ноября, 21:51
  • Baku Баку 16°C

Надо любить джаз в себе, а не себя в джазе

14 ноября 2025 | 19:41
Надо любить джаз в себе, а не себя в джазе

Яркий и самобытный пианист, композитор, аранжировщик, народный артист Азербайджана. Его творчество – на пересечении джаза, академической музыки и национальных традиций. Сегодня Салман Гамбаров у нас в гостях. Как он видит роль музыки и что для него значит оставаться верным себе на сцене и вне ее – об этом наша беседа.

Музыкант Салман Гамбаров – воспитанник Бакинской консерватории, он одинаково свободно мыслит и как теоретик, и как импровизатор. Известен как основатель группы Bakustic Jazz, ставшей школой для целого поколения. Его проекты – это поиск баланса между наследием и экспериментом. Он создал собственный язык музыки, в котором узнается азербайджанский почерк, а гастроли охватывали Европу, Азию и Америку, сотрудничал с ведущими музыкантами мира. Каждое выступление Гамбарова – диалог со слушателем, открытый и честный. Его вклад в развитие джаза в Азербайджане трудно переоценить.

 

Как вы сами определяете свой стиль: этно-джаз, фьюжн, спонтанная музыка, или это уже вне жанровых определений?

На джазовых фестивалях я играю с 2002 года, и у меня не повторялся ни один проект ни состав, ни сама музыка. Бывали совершенно разные форматы: от этно-джаза 2005 года с импровизациями к немому фильму Lətif до другого немого фильма грузинского режиссера в 2015-м там у нас был международный состав и тотальная импровизация. Мы просто посмотрели кино заранее, а вечером вышли и играли вслепую, без единой записи, полагаясь только на экран и реакцию друг друга.

Если говорить о самоопределении, то я часто шучу: мой стиль это отсутствие стиля. Под каждую задачу я меняю инструментарий и музыкантов, прибавляю или убавляю те или иные элементы. Есть проекты с зарубежными артистами это одна музыка. Есть этническая, совсем не связанная с Азербайджаном. Но как ни стараюсь, музыковеды говорят: все равно узнаем ваш почерк.

 

Какой отклик вы получили на проект Lətif во время европейских гастролей?

Этот проект везде принимали очень тепло. От Сочи до Австрии и Бельгии, вплоть до Аргентины маршрут был широкий. И повсюду живой отклик. Исключением оказался город Сочи. Там мою почти часовую программу включили в гала-концерт, где артисты выходили максимум на 10-15 минут. Публика зашумела не из-за качества музыки, а потому что нарушен привычный регламент. И хотя я заранее присылал материалы и просил выделить отдельный блок, этого не сделали. В итоге мы доиграли и ушли, но осадок остался. Я считаю это провалом организаторов, а не музыки.

В других странах все было совершенно иначе: зал слушал внимательно, чувствовалась энергия диалога. Где-то зрители реагировали эмоционально, где-то – сосредоточенно, но везде это было живое восприятие. В том-то и радость: публика везде слышит по-разному, но главное улавливает всегда.

В вашей музыке заметен диалог с национальной традицией. Насколько для вас важна корневая азербайджанская основа и как находите баланс между наследием и экспериментом?

У меня принципиальная позиция – не заигрывать с публикой. У нас есть мелодии, которые каждый исполнитель играет по-своему. Мне интересно не цитировать их буквально, а использовать как импульс. Это бывает интересно и слушателю в Азербайджане, и зарубежной аудитории. Ту же Sarı gəlin везде хорошо знают, в том числе в Германии, однако особенно востребована она стала после дискуссий о спорном происхождении. Но если уж мы беремся за известную мелодию, важно интерпретировать ее максимально интересно так, чтобы это было значимо и для нашего слушателя, и для западного. Популистский вариант сыграть мелодию от начала до конца в примитивной гармонии для меня неприемлем. Музыкант обязан показать свое личное отношение, собственное прочтение.

Я много работал с музыкой азербайджанских композиторов и с народным материалом. Чаще всего дроблю знакомые темы на «молекулы», и распознать их способен только подготовленный слушатель. Для человека непосвященного может прозвучать слишком сложно, но именно это мне и интересно. Причем я не отбрасываю ничего из того, чему учился. У меня два академических образования, и я продолжаю ходить на концерты современной музыки.

В начале XX века Игорь Стравинский, французская «шестерка» или Джордж Гершвин тянулись к джазу; во второй половине столетия уже джазовые музыканты начали заимствовать у академического авангарда новые приемы звукоизвлечения, свободные формы. Иногда граница между академическим и джазовым авангардом вообще исчезает. Это пространство мне близко, но я понимаю: в Баку такую музыку можно сыграть не везде и не для всех. Ничего страшного: люблю клубные площадки, камерную аудиторию.

 

Bakustic Jazz – как появилась эта группа и как эволюционировала ее концепция за 30 лет?

Bakustic Jazz появился в 1996 году. Сначала был один состав, потом он менялся: кто-то покидал группу, кто-то, как мой первый басист Эмиль Гасанов, к сожалению, ушел из жизни. Сегодня я играю с разными музыкантами и называю это «открытое общество с неограниченной ответственностью». (с улыбкой)

Качество музыки за эти годы выросло. В 90-е нам присылали записи наших выступлений из клуба сегодня я слушаю их с улыбкой. В 1997-м открылся первый джаз-клуб «Караван», позже Джаз-центр. У музыкантов появилась сцена, мотивация роста, возможность чувствовать аудиторию. Клуб это не просто помещение, это программа, репетиции, профессиональная среда. Музыканты, начинавшие в «Караване» и в Джаз-центре, впоследствии стали джазменами, гастролирующими по разным странам.

Как меняется слушатель джаза в Азербайджане становится ли он требовательнее или, наоборот, консервативнее?

Слушатель стал консервативнее и его стало меньше. Я ощущаю разницу не только с 70-80-ми, но и с 90-ми и нулевыми годами. Массовый звуковой фон телевидение, улица, такси, свадьбы не развивает слух, если жить только в нем. В мои студенческие годы из машин звучали Bee Gees, Al Jarreau, Earth, Wind & Fire, Gino Vannelli. А сегодня наоборот: чем дороже машина, тем пошлее музыка. Это отдельный вопрос, откуда такая деградация вкуса. Но факт остается фактом. Чтобы не утонуть в этом шуме, нужны усилия.

 

Как звучит для вас сегодня фраза «Надо любить джаз в себе, а не себя в джазе»?

Это пожелание и себе, и коллегам: держать в центре музыку, а не внешние атрибуты. И не важно, как ты вышел на сцену с полотенцем на плече или с бутылкой воды в руках. Важно, что ты сыграл и как это прозвучало.

Джаз для меня форма мышления. Как писатель выражает себя текстом, художник красками, режиссер – фильмами, так мы выражаем себя через импровизацию. И в ней своя драматургия, которой многие пренебрегают. Поэтому одного музыканта трудно слушать, а другой – завораживает. Мне интересна непредсказуемость: если я заранее знаю, как начнется и чем закончится музыка, то пропадает смысл.

Что для вас труднее поиск идей или создание условий для их воплощения?

Идеи рождаются постоянно: стоит появиться сильному вибрафонисту или трубачу и сразу возникает мысль о новом проекте. Если импульса нет, это сигнал о системной проблеме. У нас мало выбора по инструментам: по одному-два сильных саксофониста, трубача, барабанщика и все. Этого недостаточно. Нужны десятки исполнителей, чтобы была конкуренция, разнообразие стилей.

Пианистов много это традиция, академическая школа, а на духовых и ударных много самоучек, которые в серьезной музыке редко добиваются успеха. Большинство ограничивается ресторанами, не доходит до уровня авторских проектов. Это реальность, которая мешает.

 

Если представить сцену без границ, каким вы видите ансамбль мечты музыкантов из разных стран и эпох?

Когда с 2009-го по 2015-й фестиваль проводило Министерство культуры, музыкантам давали возможность приглашать звезд джазовой сцены. Я звал тех, с кем реально хотел играть. Например, Юрий Кузнецов из Одессы мы сыграли в два рояля без всякой подготовки. В 2010-м был дуэт с саксофонистом Вернером Энглертом. Впечатлил польский скрипач Адам Балдых я услышал его в клубе и пригласил в Баку в 2013-м. В 2019 году приезжал итальянец Лючано Биондини…

Я писал пьесы специально под этих музыкантов, исполняли мы и их сочинения. Обычно ноты присылают заранее, день на репетицию, а на следующий концерт. Для меня идеальный состав это те, кто умеет работать с партитурой, понимает гармонию, чувствует стилистику и не боится импровизации.

– А что для вас лично сегодня значит успех?

Для меня это уважение коллег, любовь публики, признание за рубежом и собственное удовлетворение от сделанного. В Баку играть ответственнее, чем за границей. Там азербайджанскую музыку знают не так хорошо, а тут ее слышали все от мала до велика, потому и ответственность выше.

Как вы относитесь к цифровым технологиям и медиаплатформам видите ли в них будущее для джаза?

Сегодня это стало крайне важно. Многие заявляют о себе через Instagram или TikTok показывают свое мастерство, и их замечают. Spotify, Deezer, YouTube это рабочие площадки. Сам я этим мало занимался: мой путь лежал больше через личные контакты. Оказавшись в интернациональном проекте в Германии, я познакомился с коллегами а дальше один музыкант приглашает другого в свой проект. Но силу цифровой среды я признаю: к ней нужно относиться системно. Она, разумеется, не заменит живую коммуникацию, но очень помогает.

И в завершение: какой совет вы бы дали молодому музыканту, чтобы он сохранил голос и нашел свое место в жизни?

Главное быть подготовленным: без теории в джаз не войдешь. Вдохновляться кумирами можно, но начинать нужно с гармонии, чтения нот, понимания стиля. Писатель ведь не может творить без чтения и грамматики, так и музыкант – без базовых знаний. Сегодня многие клубы нанимают тех, кто подешевле, и это дорога в никуда. Но если ты подготовлен, владеешь инструментом, знаниями, обладаешь хорошим вкусом тогда и работает принцип «Надо любить джаз в себе, а не себя в джазе».

 

ХАНУМ ГАДИРЛИ

banner

Советуем почитать