• вторник, 16 Апреля, 06:16
  • Baku Баку 14°C

Нацизм был и остается абсолютным злом

29 марта 2024 | 21:16
Нацизм был и остается абсолютным злом

Планирование геноцида зачастую происходит задолго до его осуществления. Об этом в своей книге «Армянский национализм: жизнь без будущего» пишет известный азербайджанский ученый и политолог, доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер. Сегодня он – гость нашей редакции.

 

31 марта – одна из трагических дат в новейшей истории Азербайджана, которая официально отмечается как День геноцида азербайджанцев. В конце марта 1918 года вооруженные формирования партии «Дашнакцутюн» при поддержке большевистского руководства Баксовета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.

Как показывает опыт истории, политике геноцида всегда предшествует длительная идеологическая обработка своего народа. Прежде чем у кого-либо поднимется рука на соседа, необходимо, чтобы обладающий авторитетом «родоплеменной вождь» смог убедить себе подобных в том, что перед ними действительно враг и именно он – источник всех бед и несчастий. Кроме того, убийство или изгнание иноверца, а еще лучше – иноплеменника – есть дополнительная возможность обогатиться за его счет и избавиться от более удачливого конкурента. Планирование геноцида зачастую происходит задолго до его осуществления.

Так почему у армянского национализма нет будущего?

– Армяне, наверное, один из немногих народов, чья история до сих пор скрыта под завесой мифов и безудержной фантазии. Причем с каждым разом она обрастает все новыми открытиями и совершенно невероятными подробностями. То они вдруг становятся потомками библейского народа амалекитян и даже утверждают, что на древних картах их страна так и называлась «Амалек». То внезапно выясняется, что прародитель армян – «могучий, великий Хайк с крепко-толстым луком» владел, как оказалось, значительными земельными пределами, куда, согласно последним «научным» данным, входила и территория древнего Ханаана – естественно, с Иерусалимом.

Думаю, мало кто сегодня удивится, если вдруг окажется, что вавилонские зиккураты возводили армянские каменщики, а египетские пирамиды строились по чертежам, украденным Имхотепом из «древнего» Эчмиадзина.

 

Пропаганда зоологической ненависти

17 веков прошло с того момента, как армяно-григорианская церковь взяла на себя роль духовного наставника, учителя, воспитателя и вседержителя армянского народа. Вы считаете, что именно она несет основную долю ответственности за все исторические ошибки и поражения, которые выпали на долю этого этноса?

– Конечно. Это ведь с ее благословения на политической арене многих стран мира появились такие одиозные партии и движения, как «Гнчак», «Дашнакцутюн» и АСАЛА. Многовековая пропаганда особого пути, непримиримости и зоологической ненависти к другим народам привела к тому, что Армения оказалась в полной изоляции, практически без друзей и настоящих союзников. На протяжении истории армяне, умело мимикрируя, перетягивали на свою сторону то византийских правителей, то российских императоров, то османских султанов, а также первого и последнего президента СССР, которых они потом успешно предавали. Лестью, показной преданностью и убаюкивающим мурлыканьем они втирались в доверие к власть предержащим, чтобы добиться поставленных перед собой целей.

– Практически все созданные армянами партии несут на себе печать оголтелого национализма, крепко замешанного на идее расового превосходства и крайней ненависти к иным религиям и народам.

– Совершенно верно. Причем не важно, кто перед ними: ненавидимый мусульманин, терпимый сквозь зубы православный христианин, католик, протестант или презираемый от зависти еврей.

 

Опираясь на этнический аспект

Естественно, в такой ситуации иметь друзей или надежных союзников не представляется возможным. Проигранная армянами вторая Карабахская война лишний раз доказала, что идея мнимого превосходства и недооценка противника – прямой путь к национальной катастрофе.

Гарегин Нжде проявил себя как террорист еще на заре своей политической деятельности. И именно за это его поднимают на щит во всех концах света армянские националисты.

– Прославление Гарегина Нжде в качестве героя Армении стало проблемой в 1918-1920 годах, когда Азербайджан провозгласил свой суверенитет и стал первой демократической республикой на мусульманском Востоке. Именно тогда под его руководством в тогдашнем Нагорном Карабахе произошли погромы против азербайджанского населения. А в 1940-е, когда нацистская Германия напала на СССР и развернула террор против мирного населения, в том числе и народов Кавказа, Нжде был на стороне Гитлера. Опираясь на этнический аспект, армянские коллаборационисты пытались осуществить свою мечту о «великой армянской империи», очищенной от мусульман, особенно турок и азербайджанцев. Гарегин Нжде взялся за осуществление этой идеи, вооруженный разработанной им же идеологией цехакронизма, обильно сдобренной расистскими элементами. В основе его идеологии четко прослеживаются параллели с расовой теорией Гитлера, который рассматривал агрессию против Советского Союза как «войну за жизненное пространство».

 

Кто не меняется, тот не развивается

То есть именно идеологическая подоплека той ненависти, которая культивируется в этом государстве на протяжении всего периода существования, подпитывает экспансионистские устремления армянства, которое живет мифами, ими же самими созданными?

– Конечно. Став жертвой собственных заблуждений, этот народ превратился в игрушку в руках более сильных государств, которые используют его в своих корыстных целях в качестве тарана для разрушения своих геополитических противников.

В ходе 44-дневной войны Азербайджан нанес Армении сокрушительное поражение, развеяв миф о ее непобедимости. Сложно сказать, насколько полученный мировым армянством урок способен изменить психологию целого народа, тем более что в самой Армении достаточно сил, не оставивших надежду на реванш. Но кто не меняется, тот не развивается. Успехи Японии и Германии – яркие примеры того, чего могут достичь нации, избавившиеся от экспансионистских устремлений, взращенных на чувстве превосходства и расовой ненависти.

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать