• вторник, 28 Мая, 06:11
  • Baku Баку 17°C

На повестке судьба мирного договора

03 ноября 2023 | 21:04
На повестке судьба мирного договора

Армения отказывается от московской переговорной площадки

 

Намеченная на конец октября встреча Шарля Мишеля, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева не состоялась. Официально, как заявил спецпредставитель ЕС Тойво Клаар, из-за нехватки времени.

 

И все же думается, что встреча не состоялась из-за турбулентного поведения армянского руководства, завязшего в словоблудии. Вместе с тем ЕС ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном для подготовки к новой встрече лидеров двух государств в Брюсселе. Эту информацию 1 ноября подтвердил пресс-секретарь спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Анри Дюкен. «Сейчас мы проводим консультации с Арменией и Азербайджаном, направленные на подготовку следующего саммита, и ожидаем, что лидеры встретятся в Брюсселе, как было согласовано, при первой же возможности», – сказал он, подчеркнув, что Армения и Азербайджан недавно публично выразили свою приверженность мирным переговорам, особенно Брюссельскому процессу под руководством председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

 

Кремлю пока не удается

Кремлю же пока не удается договориться о встрече лидеров Азербайджана и Армении в Москве, главным образом из-за торпедирования Арменией российской площадки. Как объяснил ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «точного понимания пока нет, мы продолжаем наши контакты».

Напомним, с предложением провести встречу Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна на саммите СНГ в Бишкеке выступил глава российского государства Владимир Путин. Интрига момента стала вырисовываться после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Wall Street Journal заявил, что главная задача для Армении – долгосрочный мир в регионе, а не просить Запад открыть военные базы и поставить вооружение.

При этом, отвечая на вопрос об исторических связях Армении и России, Пашинян призвал сосредоточиться на «исторически более длительном соседстве с Турцией и Азербайджаном», поскольку «будущее региона – в открытии закрытых на протяжении многих лет границ и торговых путей, включая сухопутную связь между Азербайджаном и Турцией через Армению, при условии соблюдения суверенитета Армении». Ну прямо революция какая-то произошла в армянских мозгах! То есть Пашинян фактически заявил, что в первую очередь им надо работать над улучшением отношений в регионе. При этом он еще раз подтвердил, что сохраняет оптимистичные ожидания относительно возможности подписания мирного соглашения с Азербайджаном в ближайшие месяцы.

Можно бы с облегчением перевести дух, если б не многократные отходы армянской стороны с заявленных позиций в недавнем прошлом. Вот и теперь, говоря о диверсификации отношений в сфере безопасности, к которой якобы стремится Армения, Пашинян говорит, что ее «следует понимать как попытку достижения прочного регионального мира, а не  просто предлог для размещения западных военных баз и оружия». Между тем именно эта попытка имеет основополагающее значение для неплатежеспособного армянского руководства.

 

Российские войска остаются?

В том же интервью Wall Street Journal премьер-министр Армении заявил, что не видит преимуществ в присутствии российских военных баз в республике. Мол, именно из-за того, что Россия «не смогла выполнить свои союзнические обязательства», Ереван ищет новых партнеров. По словам армянского премьера, он не видит никаких преимуществ в продолжающемся присутствии российских военных баз в Армении.

Вместе с тем Армения пока остается в ОДКБ, поскольку «стороны организации сейчас находятся на стадии сверки позиций, и Ереван не хочет совершить ошибку на этот счет». Очередное словоблудие армянского руководства, в расчете усыпить бдительность бывшего союзника в лице России. Мало того, выступая в парламенте страны 30 октября, во время обсуждения госбюджета на 2024 год, Пашинян заявил, что в рамках разработки мирного договора с Азербайджаном согласованы три основных принципа, и если стороны останутся приверженными уже согласованным принципам, документ будет вскоре подписан.

По словам Пашиняна, это взаимное признание территориальной целостности: Баку признает территорию Республики Армения площадью 29,8 тыс. кв.км, Ереван – территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв.км. Второй принцип: стороны согласились провести делимитацию границы на основании Алматинской декларации, то есть административные рубежи советских республик – это уже государственные границы стран, следовательно, необходимо признать их нерушимость. И ни слова об анклавах.

Третьим принципом Пашинян назвал открытие на основе равенства и взаимности региональных коммуникаций, которые должны действовать под юрисдикцией стран, через которые они проходят.

Между тем 9-й пункт Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года гласит: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Все предельно ясно. Да и спекуляции с армянским населением Карабаха, которое они сами же вынудили уехать, приказав покинуть край, а теперь почему-то хотят вернуть при помощи СБ ООН, хотя Азербайджан заявил, что уехавшее армянское население может беспрепятственно вернуться под юрисдикцию нашей страны, вовсе не говорит о благих намерениях военно-политического истеблишмента соседней страны. 

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать