• четверг, 29 Февраля, 00:27
  • Baku Баку 4°C

На грани войны,

23 февраля 2017 | 12:10
На грани войны,

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Буквально на днях президент России Владимир Путин «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права», подписал указ о временном признании паспортов и иных документов, выдаваемых на территории самопровозглашенных «ДНР» и ЛНР». Из указа также следует, что речь идет о признании не только паспортов, но и других документов, включая свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств, а также регистрационные знаки транспортных средств, фактически действующих на указанных территориях.
Редакция газеты «Каспiй» обратилась к украинскому эксперту по Украине, отношениям с Россией и Западом Евгению Магде и российскому эксперту по Украине, противостоянию России и Запада Павлу Клачкову, являющихся нашими постоянными экспертами, с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА:
- Как подписание этого указа отразится на украинско-российских отношениях?
- Решение Путина о признании документов, выданных в ОРДЛО, - очередной акт гибридной агрессии со стороны России. Путин словно пытается доказать, что украинско-российские отношения еще есть куда ухудшать. Его решение осудили не только в Киеве, но и в Берлине, Париже, Вашингтоне, поскольку Россия фактически признает себя стороной конфликта.
- Российские СМИ пророчат признание Кремлем независимости этих двух республик. К чему это может привести?
- У Кремля большой опыт в использовании в своих целях непризнанных республик. Думаю, опыт поддержки Абхазии, Приднестровья будет использован Москвой на Донбассе. Признав независимость так называемых «ДНР» и «ЛНР», Россия фактически лишит себя даже теоретической возможности снятия санкций Запада.
- Российская сторона обосновывает свои шаги продолжающейся экономической блокадой «ДНР» и «ЛНР» со стороны Украины…
- Самопровозглашенные республики находятся на полном обеспечении Кремля, и в этом нет никакого секрета. Объемы поставленного туда вооружения огромны, превышают арсеналы многих европейских армий. Что касается экономики, то она находится в состоянии стагнации, но есть предприятия, зарегистрированные и платящие налоги в Украине. Напомню, что на оккупированном Донбассе живут не менее двух миллионов украинских граждан, и их судьба украинским властям небезразлична.
- Какие шаги предпримет президент Украины Петр Порошенко в создавшихся условиях?
- Безусловно, Порошенко будет защищать интересы Украины, как и раньше. Он неоднократно подчеркивал, что Донбасс будет возвращен дипломатическим путем. Не забывайте, что Украина - парламентско-президентская республика, и многое будет зависеть от позиции Верховной Рады. Очевидно, что украинским политикам нужна консолидация в этом вопросе.
- Глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко заявил о том, что республики готовы военным путем отбить контролируемые Украиной части Донецкой и Луганской областей. Это имеет под собой определенную почву?
- Эта бравада опирается исключительно на российские штыки. «Полководец» Захарченко - это оксюморон.
- Какова обстановка в самой Украине? Есть ли единство народа с президентом и в чем оно выражается?
- Украина - демократическое государство, в котором у каждого есть право на собственное мнение. Обожания Порошенко в Украине нет, но он остается одним из лидеров президентского рейтинга.
- Как, по-вашему, будут развиваться события?
- К сожалению, Россия стремится использовать конфликт на Донбассе для дальнейшего давления на Украину. Запад не в силах этому помешать. Украина полагается на собственные силы. Предсказать, когда на Донбассе наступит мир, сегодня невозможно.
ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ:
- Навредит ли этот указ и без того сложным российско-украинским отношениям?
- Действительно, российско-украинские отношения сейчас переживают смутное время, растет враждебное отношение к России, инспирируемое антироссийской пропагандой украинских СМИ. Официальный Киев все жестче популяризирует антироссийские лозунги, тем не менее, есть часть Украины, народ, который традиционно тяготеет к России. Имеется разрыв между официальным Киевом, Верховной Радой, где Россию признают страной-агрессором, и нормальными, не зомбированными пропагандой людьми. В то же время мы видим, что отношения между Москвой и Киевом находятся на критической точке и ухудшаются.
- Может ли Россия признать независимость этих двух республик? Если - да, то к чему это может привести?
- Некоторые зарубежные СМИ действительно высказали точку зрения, что признание документов «ДНР» и «ЛНР» Кремлем - это первый шаг к признанию независимости Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. На сегодняшний момент мы видим много обвинений со стороны руководства Украины, что идет нарушение российским руководством международного права. Но мера, принятая Москвой, - вынужденная, и от этого до признания независимости - большой путь, и что-то определенное тут сказать пока невозможно.
- Кремль обосновал свои шаги продолжающейся экономической блокадой «ДНР» и «ЛНР» со стороны Украины. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Украина максимально ограничивает права граждан, проживающих на территории «ДНР» и «ЛНР», радикальные силы устраивают экономическую блокаду, что приводит к остановке промышленных предприятий, конечно, от этого страдает население. А как же принципы межчеловеческих и межнациональных, межгосударственных отношений?! Гуманизм и справедливость еще никто не отменял, потому решение России точно обосновано. А вот те, кто устроил блокаду, практически сломали жизнь людям.
- Как вы думаете, какие ответные шаги предпримет президент Украины Петр Порошенко?
- Шаги Порошенко будут продиктованы тем, какие инструкции он получит от Вашингтона, и здесь степень послушности и лояльность Америке определит его дальнейшую политическую судьбу. Конечно, он может выражать какие-то эмоции, психическое возбуждение, но своей позиции у него уже давно не имеется.
- На чем основываются заявления главы самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко о том, что республики готовы военным путем отбить контролируемые Украиной части Донецкой и Луганской областей?
- Заявлениям Захарченко свойственна такая «риторика освобождения», он считает, что есть оккупированные территории украинской стороной, их необходимо освобождать. Не исключает и военный путь, но это не значит, что он агрессор или стремится к военным действиям, его инициативы имеют нормальный, разумный характер. Это говорит о том, что он несет ответственность за население республики, которую представляет.
- Приведет ли это к полномасштабной войне между Россией и Украиной?
- Я не являюсь сторонником прямой интервенции России в Украину, это не самый удачный инструмент для урегулирования положения, имеются другие рычаги, которые могли бы улучшить эту ситуацию. Реальная операция российских войск на территории Украины практически маловероятна.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать