четверг, 26 Мая, 14:13

Baku Баку 21°C

Москва отказывает Армении в вопросе перехода на рублевые расчеты

icon 514 icon 26 декабря 2018 | 12:34 Москва отказывает Армении в вопросе перехода на рублевые расчеты

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в беседе с агентством РБК сказал, что Москва в крупных торговых сделках с другими странами отказалась от доллара, передает 1in.am.
Он привел пример продажи системы противоракетной обороны С-400 Турции, Индии и Китаю. Мантуров отметил, что эти сделки были подписаны в рублях или в национальной валюте стран-покупателей. Заявление Мантурова примечательно в свете дискуссий, которые идут вокруг цены на газ в армяно-российской сфере. Дело в том, что Армения долгие годы предлагает России в вопросе газа перейти на рублевые расчеты. Это предложение было озвучено во время пребывания в должности премьер-министра Тиграна Саргсяна, это же предложение сделал Овик Абраамян. Есть ли это предложение на повестке дня Еревана сегодня, или нет?
Дело в том, что Еревану выгоден расчет в рублях на фоне текущей ситуации российской экономики и рубля, так как он довольно нестабилен, а расчет в рублях позволит армянскому бизнесу избежать определенных рисков от колебаний курса рубля. Армянские бизнесмены, экспортирующие товары в Россию, также рассматривали возможность расчета цены товара в рублях, особенно после первого сильного потрясения 2014 года, также для страховки от колебаний обменного курса.
Конечно, это вопрос драмово-кредитных, финансовых трудностей в целом, но нет сомнений в том, что в случае как Турции, так и Индии и Китая Москва вовсе не по своему желанию перешла на расчет в рублях или национальной валюте этих стран. Скорее всего, это требование этих стран, опять-таки учитывая нестабильность рубля и российской экономики, особенно с учетом того, что сделка по продаже оружия предполагает долгосрочную реализацию, что обуславливает необходимость застраховаться от нестабильности. Москве, естественно, трудно отказать в этом вопросе Китаю, то же самое Турции и Индии, а вот отказать Армении – не проблема, а вот в армяно-российской торговле в вопросе перехода расчетов на национальную валюту предложение армянской стороны Москва фактически отвергает.
Кстати, здесь примечательно то, что для значительной части армянской общественности переход к торговле рублями в финансовой системе приравнивается к отказу от торговли за доллары. Это путаница, поскольку взаимный расчет в рублях или в национальной валюте вовсе не означает, так сказать, отказа от доллара и перехода в рублевую зону. Турция, Китай или Индия, заключая крупные сделки с Москвой, не отказались от долларов и перешли в российскую финансовую систему.

Советуем почитать