• пятница, 19 Апреля, 03:27
  • Baku Баку 18°C

Михаил Башкатов: «Хочу, чтобы мои дети увидели Баку и влюбились в него, как я когда-то» (Фото)

17 апреля 2022 | 11:52
Михаил Башкатов – российский актер театра и кино, шоумен, телеведущий, капитан команды КВН «Максимум», сценарист и продюсер. Для кого-то Михаил известен еще со времен участия в Клубе веселых и находчивых, некоторые отмечают его в таких проектах, как «Даешь молодежь», «Кухня», «Туристическая полиция», «Папины дочки». В любом случае, яркая внешность, чувство юмора и харизма стали визитной карточкой артиста. В интервью с «Москва-Баку» Михаил поделился, чем занимается в обычной жизни, рассказал о своей семье, а также выразил желание посетить с детьми и супругой Страну огней.
– Михаил, если посмотреть на ваш творческий путь, удивляешься, насколько человек может быть «универсальным». Вы начинали с работы в КВН, позже снимались в шоу «Даешь молодежь!», принимали участие в экстремальных программах, пробовали себя в роли ведущего, ну и, конечно, особое место в вашей карьере – съемки в кинопроектах и игра в театре. Насколько сильно такой опыт повлиял на вас, чему научил?
– Помимо этого я еще сценарист и продюсер, а также преподаватель в Школе телевидения на Шаболовке. Это не то чтобы мой осознанный выбор, я просто очень увлекающийся человек и всю жизнь мне было интересно попробовать свои силы в самых разных направлениях. Именно с этим связан мой «универсализм». Не знаю, хорошо это или плохо. Но я ни о чем не жалею и по-прежнему берусь за все, что мне интересно и надеюсь, такой подход принесет плоды. А моя преподавательская деятельность позволяет смотреть на профессию шоумена и работу в медиа со всех сторон.
– Помимо творческой карьеры, все-таки основным в вашей жизни является семья. Как удается совмещать загруженный график с личной жизнью?
– Удается. График артиста, безусловно, ненормированный, поэтому периодически бывает, что семья не видит меня две недели, но впоследствии я восполняю это тем, что отказываюсь от каких-то проектов и могу всю неделю посвятить своим детям. Мне кажется, я нахожу баланс.
– Раз уж мы затронули тему семьи, у вас с супругой Екатериной яркая история знакомства. Вы встретились в ночном клубе, расскажите, как это было, была ли это любовь с первого взгляда?
– Конечно, это была любовь с первого взгляда. Мне кажется, в молодости такая любовь очень часто происходит. (Смеется.) Причем ты быстро и легко влюбляешься. Вопрос тут в другом: как эту любовь с первого взгляда превратить в большую, сохранить ее. Вообще мы были знакомы до этого, но в тот вечер произошло какое-то волшебство. Мы встретились на танцполе и до утра танцевали, а потом я провожал ее до дома. Уже 17 лет мы вместе.
– Что, по-вашему, самое важное для сохранения гармонии и тепла в паре?
– Главное – это желание и готовность прикладывать усилия для сохранения отношений. Ведь бывают разные моменты в жизни, легко наслаждаться друг другом, когда все хорошо. А когда появляются какие-то обязательства, проблемы, нужно быть готовым смотреть друг на друга влюбленными глазами и прощать друг другу многое, хотеть быть с человеком по-настоящему, не допускать для себя другого варианта, искать выходы из сложных ситуаций. Если это обоюдное согласие, то гармония придет.
– Вы воспитываете трех сыновей – Федора, Тимофея и Степана. Что главное в воспитании детей?
– Самое главное в воспитании мальчишек – это любовь и дисциплина. У каждого есть своя зона ответственности: уроки, определенные домашние дела. Я достаточно консервативен в методах воспитания. Многое детям я не позволяю, главный камень преткновения у нас, как и у многих родителей, – это борьба с гаджетами. Тут, конечно, мы воюем потому, что дети не могут сами ограничивать себя в их использовании. В связи с этим у нас введено правило, что дома все телефоны лежат вместе и выдаются по расписанию.
– Вы не раз говорили о том, что любите готовить. Более того, у себя на страничке в соцсетях вы публикуете различные рецепты. Откуда возник такой интерес, какие блюда любите готовить? Есть какие-то кулинарные лайфхаки, которыми вы можете поделиться с нашими читателями?
– Я всегда любил готовить, но делал это в охотку, только когда мне хотелось порадовать близких в свободное время. Но во время пандемии, когда мы все были «заперты» дома, я нашел в этом выход для своей творческой энергии. Готовка, кулинария – это творчество, в отсутствие репетиций и съемок я находил в этом отдушину. После завершения пандемийной истории я продолжаю готовить, и делаю это чаще, примерно раз в два дня. Недавно освоил супы, хотя раньше никогда этого не делал. (Смеется.)
Главный лайфхак: меня никто не учил готовить, я сам постигал какие-то рецепты. Надо сконцентрироваться на 2-3 фирменных блюдах, освоить их, со временем у вас появятся какие-то свои фишки и лайфхаки.
– Некоторое время назад вы рассказывали, что вместе с семьей отправились в путешествие по Америке. Как часто выбираетесь на совместный отдых и какие критерии для путешествия для вас являются приоритетными?
– Да, года четыре назад мы путешествовали по Америке в доме на колесах. Это была очень яркая поездка, две недели мы ездили, мальчишки и я были очень довольны, а вот Кате было тяжелее. Периодически мы останавливались в гостинице, но все равно для жены эта поездка была испытанием, девочкам все-таки важен комфорт. А вот мы с мальчишками любим автопутешествия, ходим периодически в походы. У нас как-то был автотур по Грузии. При этом мы стараемся чередовать такие путешествия с комфортным отдыхом.
На данный момент, как и многие, осваиваем внутренний туризм. Полюбили Тульскую область, Подмосковье, в планах съездить на Алтай.
– Вы были участником шоу «Звезды в Африке». Как в целом чувствовали себя в такой экзотической тематике?
– Прекрасно себя чувствовал. На самом деле, все то, что звезды там претерпевали, например, поедание различных гадов, общение с тараканами, змеями и прочей живностью – все это для меня не так страшно. Меня потрясла африканская природа: невообразимые горы, саванны, дикие звери - я не про участников шоу. (Смеется.) Это яркое впечатление. Что было самым сложным для меня? Помимо ограничений в еде и ее однообразии, самое трудное – это найти, чем себя занять. Большую часть времени, если ты не проходишь испытания и ничего не делаешь, ты просто предоставлен сам себе. Лично я читал книги, занимался спортом.
– Вы были в Баку, когда приезжали со спектаклем «Кухня на выезде». Расскажите о поездке.
– Да, я был один раз в Баку со спектаклем «Кухня на выезде». Это очень яркое путешествие, меня Баку удивил своим колоритом, мультикультурностью. Понравилось, что народ Азербайджана принимает свою историю такой, какая она есть, ни от чего не отрекается, не пытается ее переписать.
Безусловно, стоит выделить красоту Баку, кухню, людей, которых мы там встречали, гостеприимство. Баку – красивый, яркий и очень интересный город.
В свободное время мы гуляли, тем более, было тепло, поэтому мы наслаждались прогулками. Помню, в то время как раз проходила подготовка к «Формуле-1», строили трассу, была классная движуха, мне очень понравилось.
Планирую обязательно вновь посетить страну, сделаю это с удовольствием. Понятно, что эти два года пандемии сбили путешественнический настрой, стало сложно что-то планировать. Но сейчас мы вроде выходим из этой истории, уже можно строить какие-то планы. Поэтому с удовольствием с семьей посетим Южный Кавказ, возможно, даже на машине попутешествуем по Азербайджану, Грузии. Хотел бы, чтобы мои дети увидели Баку и влюбились в него, как я когда-то.
– В Баку вам показывали, как готовить азербайджанские блюда. Что это было? Есть просто блюда, которые нравятся?
– Мы были в одном шикарном ресторане, повар учил нас готовить какое-то овощное блюдо. Это было вкусно и достаточно сложно, потому что там есть своя специфика.
Из азербайджанской кухни очень люблю бозбаш, люля, аджапсандал, садж, долму. Вообще, азербайджанская кухня – это очень-очень вкусно!