• суббота, 02 Марта, 03:13
  • Baku Баку 2°C

Марков: «Азербайджану очень повезло, что в переломный для страны момент государство возглавил такой лидер, как Гейдар Алиев»

09 марта 2023 | 19:03
Марков: «Азербайджану очень повезло, что в переломный для страны момент государство возглавил такой лидер, как Гейдар Алиев»

Интервью АЗЕРТАДЖ с известным российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, политическим обозревателем Сергеем Марковым.

– Сергей Александрович, здравствуйте! Мне бы хотелось посвятить наше интервью великому политическому деятелю, общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, масштаб личности которого трудно переоценить. Как Вам, наверное, известно, нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом Гейдара Алиева». И первый вопрос: в чем, на Ваш взгляд, формула ошеломительного успеха Гейдара Алиева, как в бытность советским партийным деятелем, так и на посту президента современного Азербайджана?

– Деятельность Гейдара Алиева, безусловно, еще будет исследоваться историками и политологами, но мне представляется, что успех Гейдара Алиева на всех руководящих постах заключался в его способности принимать точные, своевременные политические решения с учетом сложившихся объективных реалий и обстоятельств. На посту во главе Советского Азербайджана Гейдару Алиеву удалось осуществить коренные преобразования в азербайджанской экономике, превратив Азербайджан в индустриально-аграрную страну. Развитие промышленности позволило существенно поднять уровень жизни в республике, уровень образования и науки. На последующих этапах именно эти ресурсы легли в основу мощного восстановления страны и больших свершений под руководством Гейдара Алиева, а затем и его политического преемника – Ильхама Алиева.

Мне доводилось общаться с Гейдаром Алиевым. Это была личность незаурядного ума, видный политический деятель с огромным опытом государственного управления, беззаветно любящий родной Азербайджан. Его возвращение к власти в Азербайджане, раздираемом политическими междоусобицами, фактически положило конец гражданской войне. Благодаря непререкаемому авторитету Гейдару Алиеву удалось довольно быстро стабилизировать ситуацию в стране. Ну и, разумеется, самое главное – Гейдар Алиев остановил кровопролитие в Карабахе и заключил договоренность о прекращении огня. Таким образом, наступление армянских оккупантов, не скрывавших желания добраться до Баку, было остановлено. Это было очень нелегко, но Гейдару Алиеву филигранными политическими маневрами и благодаря личному авторитету это удалось, при том что Азербайджан на тот момент не обладал сильными военными ресурсами.

Гейдар Алиев сумел быстро и эффективно построить государственные институты, которые, собственно, прекрасно функционируют и сейчас. Все это является результатом мудрых, продуманных шагов Гейдара Алиева. Гейдар Алиев избрал путь, по которому в свое время пошла Турция. Ему удалось создать модель, которая позволила очень гармонично интегрировать друг в друга светские современные институты и традиционную исламскую культуру. Гейдар Алиев сформировал мощный стратегический союз с Турцией, который помог Азербайджану в решении очень многих задач.

Ну и, разумеется, именно Гейдар Алиев смог возродить экономику Азербайджана после разрухи. Во многом это произошло благодаря подписанному при непосредственном участии Гейдара Алиева «Контракту века». Благодаря незаурядному уму Гейдару Алиеву удалось максимально использовать инвестиции и технологии западных транснациональных корпораций, но при этом абсолютное большинство доходов было направлено в бюджет Азербайджана. Таким образом была создана прочная основа для экономического развития Азербайджана, которое приняло стремительный характер уже при Президенте Ильхаме Алиеве.

– Гейдара Алиева по праву считают архитектором современного Азербайджана. И, разумеется, один из главных атрибутов государственности – регулярная армия. В нынешнем мире наличие мощной армии – чуть ли не вопрос жизненной необходимости. И вот какой парадокс… На определенном рубеже истории, речь идет, главным образом, о 50-60-х годах прошлого века, а еще ранее – в царской России – азербайджанцев, по сути, отлучали от военного дела. Подобные тенденции по отношению к азербайджанцам имели место и при Горбачеве. Новобранцев из числа азербайджанцев не выдвигали на офицерские должности, направляли на службу в стройбаты, мотивируя это слабым знанием русского языка. Все это, разумеется, отговорки, в чем же, на Ваш взгляд, истинная подоплека дела?

– Решение Гейдаром Алиевым целого комплекса вышеперечисленных задач, имевших судьбоносный характер для Азербайджана, с уверенностью позволяют считать его архитектором современного Азербайджана, настоящим отцом нации.

Как известно, в советское время был неформальный подход к тому, что касалось силовых институтов. Пропорции были разные, и главный упор делался на славянское население. Но армяне и грузины были достаточно плотно представлены в силовых институтах, в том числе в армии. И это впоследствии, конечно, сыграло свою роль при оккупации Арменией территорий Азербайджана в Первой Карабахской войне. Возможности азербайджанцев в этом смысле значительно ограничивались. Отчасти это было связано с тем, что в советской империи были своего рода «любимые народы», возможно, немаловажную роль сыграл и религиозный фактор. Кстати, мне видится целесообразным вынести этот вопрос на суд историков или военных экспертов, которые могли бы путем научных исследований, изучения архивных материалов пролить свет на этот вопрос.

И тут уместно отметить, что Гейдар Алиев сумел переломить ход дела и, что называется, «выбить» квоты для азербайджанцев. Гейдар Алиев осуществил коренную реформу в Азербайджанской армии, заложив крепкий фундамент армейского строительства в Азербайджане. С тех пор Азербайджанская армия укреплялась и усиливалась, став мощной современной армией, освободившей оккупированные Арменией территории. Азербайджанская армия стала подлинным феноменом, боевой опыт которой ныне тщательно изучается экспертами.

– Ни для кого не секрет, что именно благодаря усилиям и непререкаемому авторитету Гейдара Алиева удалось выправить порядком пошатнувшиеся в 90-х отношения с Россией. Все это происходило на волне карабахских событий, кровавого террора в Баку, учиненного по указке Горбачева. Как Вы оцениваете фактор Гейдара Алиева в российско-азербайджанских отношениях?

– Да, вы совершенно правы. Поначалу отношения между Азербайджаном и Россией складывались довольно непросто, но все изменилось после прихода к власти Владимира Путина, который испытывал огромное уважение к личности Гейдара Алиева. Для Путина Гейдар Алиев во многом был политическим учителем. Он сам об этом неоднократно заявлял, они часто встречались. Надо сказать, что Гейдар Алиев не стал «зацикливаться» на личной обиде на советское, а затем российское руководство, и пошел на сближение с могучим северным соседом, выстроив хорошие, дружеские отношения, которые продолжаются и поныне.

– Те, кому довелось лично общаться с Гейдаром Алиевым, сходятся во мнении, что сильными качествами, присущими великому лидеру, были умение договариваться, убедительная, аргументированная речь, стойкость и выдержка в любых ситуациях. Ну и, разумеется, дальновидность, ведь еще лет 10 назад мало кто мог предречь нынешний расклад в регионе, а Гейдар Алиев говорил об этом значительно раньше. И в этой связи у меня два вопроса: первый – каким Вам видится будущее Южного Кавказа в свете подрывных, отнюдь не мирных действий соседней Армении, и второй – каких качеств не хватает нынешним политическим деятелям, чтобы разрядить сложившуюся в мире напряженность?

– Все, кто знал Гейдара Алиева, да и, в целом, представители широких общественно-политических кругов и люди, не шибко сведущие в политике, сходятся во мнении, что Азербайджану очень повезло, что в переломный для страны момент во главе государства встал такой лидер, как Гейдар Алиев. Все с глубоким уважением вспоминают Гейдара Алиева, воздавая должное его политическому гению.

Что касается второй части вопроса, то, на мой взгляд, нынешним политическим деятелям как раз и не хватает лидерских качеств. При отсутствии сильных политических лидеров и расползании политических институтов, возникает хаос. Это неминуемо.

– Благодарю за обстоятельную и искреннюю беседу.

banner

Советуем почитать