• понедельник, 20 Мая, 06:47
  • Baku Баку 14°C

Маргарита Степаненко: Я готова к новым вызовам

27 января 2023 | 16:29
Маргарита Степаненко: Я готова к новым вызовам

Одним из самых заметных событий в мире женского волейбола, привлекших внимание экспертов и СМИ Старого Света, стал недавний трансфер нападающей сборной Азербайджана Маргариты Степаненко из «Азеррейла» в польскую «Радомку».
Отыграв первую половину сезона в рядах бакинской дружины, высококлассный бомбардир, не нуждающийся в представлении, вернулась в «Радомку» (Польша),где ей уже довелось блистать в сезоне-2019/2020.
Своими впечатлениями от переезда из Баку в город Радом, о победе в чемпионате и Кубке Греции 30-летняя Маргарита Степаненко рассказывает читателям газеты «Каспий».

Сезон-2021/2022 вы провели в греческом «Панатинаикосе» и внесли огромный вклад в «золотой дубль» коллектива (победа в чемпионате и Кубке страны – Ред.).

Прошлый сезон оказался одним из самых запоминающихся и удачных не только в моей карьере,но и в истории клуба по причине того, что была прервана многолетняя гегемония извечного конкурента – «Олимпиакоса». Они побеждали в восьми чемпионатах подряд и, обладая фантастическим подбором исполнителей, имели все шансы сделать это в девятый раз. Но несмотря на то, что их игра вызывала восторг миллионов болельщиков по всему миру, «Панатинаикос» начинал сезон с твердой уверенностью, что станет чемпионом и обладателем Кубка Греции...

– …и цель была достигнута.

Как видите. В Кубке мы переиграли их на самой ранней стадии, а вот в чемпионате обеим командам пришлось выложиться на все сто.«Панатинаикос» и «Олимпиакос» разыграли золотые медали в напряженнейшей финальной серии, общий счет которой – 3:2.

Что касается евророзыгрышей, то задачей-минимум был выход в полуфинал Кубка Челлендж. Увы, перед четвертьфиналом с испанской «Ла Лагуной» у трех ведущих игроков атаки «Пао» – капитана сборной Голландии Марет Балкенстайн, канадки Джениффер Кросс и меня – оказался положительным тест на коронавирус. Сложнейшая ситуация, а потому никого не удивило, что мы уступили соперницам со счетом 2:3. А в ответной встрече неделю спустя, хоть и вышли на площадку, но чувствовали себя крайне вяло после болезни и не смогли взять реванш.

По единодушному мнению экспертов, вы провели блестящий сезон в Греции, однако следом оказались в составе украинского «Прометея». Почему афинский клуб не продлил соглашение?

Существуют две версии на этот счет. Согласно первой, инициатором отъезда выступила я, а второй владельцы команды. Думаю, в какой-то момент сошлись оба этих фактора. Дело в том, что я очень скучала по Азербайджану и Украине, и это чувствовали тренер и руководство.Может, они изначально и намеревались продлить договор, однако будучи людьми опытными и понимающими специфику профессионального спорта, не стали настаивать. Возможно, завоевав два главных трофея Греции чемпионство и Кубок, я стала менее мотивированной и ждала новых вызовов.

– Общались ли вы с соотечественницами – Шафагят Алышановой и Ксенией Павленко, также выступавшими в тот период в Высшем дивизионе Греции?

Ну, разумеется, общались: всегда были на связи,а как только выпадала возможность, встречались. Но Шафагят и Ксюша играли за другой клуб «Порфирис».

Вернувшись в 2022 году в «Прометей», вы провели там всего пару месяцев...

Из-за агрессии против Украины со стороны России первенство страны-2021/2022 было завершено досрочно и «Прометей», как лидер турнирной таблицы, был объявлен чемпионом. Чтобы волейболистки имели практику, руководство украинской федерации обратилось к коллегам из Чехии и те дали добро, чтобы клуб стал 11-й по счету командой местного чемпионата – Экстра лиги. И «Прометей» неплохо влился в новый для себя турнир, который стартовал в октябре прошлого года. Это очень важно, так как большинство его волейболисток составляют костяк национальной сборной Украины.

Как вы оказались в «Азеррейл»?
Все получилось довольно неожиданно. Я вернулась в Азербайджан и начала тренироваться – для себя, надеясь на какие-либо предложения. Но оказалось, что надо пробыть здесь месяц, прежде чем начнется чемпионат. И тут на меня вышел «Азеррейл», который прошел один этап Кубка «Челлендж», но затем вследствие отъезда Катерины Жидковой в Индонезию там появилась вакансия нападающей. И поскольку я хорошо знаю и команду, и главного тренера Эльдара Юсубова, согласилась помочь.

–Как известно, бакинки проиграли немецкой «Зюле» в обоих встречах 1/16 финала Кубка «Челлендж» и – 0:3 и 1:3. Что пошло не так?

Я бы сказала, что на тот момент немки оказались сильнее, вот и все. «Зюле» выставила мощный состав, в котором, если не ошибаюсь, была всего одна местная волейболистка. Остальные опытные игроки из сборных Японии, Хорватии, Сербии. У «Азеррейла» же, напротив, в составе много молодежи и им еще предстоит сыграться. Будь у бакинок пара опытных волейболисток или хотя бы осталась Жидкова, уверена, мы прошли бы в следующий раунд.

– Как играется в «Радомке»?

– Ну, «Радомка» – не чужой для меня клуб. Я выступала здесь в 2019/2020 годах и за прошедшее время его состав не претерпел значительных изменений. Поэтому проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло.А вот удастся ли ударно провести в Польше вторую часть сезона, загадывать не берусь... От себя добавим, что в разные годы карьеры уроженка Луганска защищала также цвета украинских «Кряжа»и «Искры», азербайджанских «Рабиты» и «Телекома», турецкого «Бешикташа», белорусской «Минчанки» и польской ПТПС.

 

banner

Советуем почитать