• суббота, 02 Марта, 14:07
  • Baku Баку 9°C

Лавров: «США говорят армянам – прогоняйте русских со своей территории. Это откровенная провокация»

17 мая 2023 | 15:27
Лавров: «США говорят армянам – прогоняйте русских со своей территории. Это откровенная провокация»

Россия обладает информацией, что США и их союзники призывают Армению «прогнать русских» со своей территории и предлагает взамен РФ обеспечивать безопасность республики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Царьград», опубликованном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.
На вопрос журналиста, не хотят ли США и их союзники «раскачать» ситуацию на Южном Кавказе, Лавров заявил следующее:
«Они хотят и активно этим занимаются. Знаю, что армянам (у нас есть такая информация) они говорят, мол, давайте к нам, прогоняйте русских со своей территории, и пограничников тоже, убирайте военную базу, американцы будут помогать обеспечивать безопасность. Откровенная провокация. Это тоже не дипломатия.
Вы начали интервью с того, что спросили: где западная дипломатия? Нет больше этой дипломатии. Есть прямой подкуп. Причем, мы видим, как Запад ведет себя с теми, на кого он в прошлом делал какую-то ставку. <...> Соединенные Штаты бросили афганское руководство, на которое они полагались в ходе двадцатилетней оккупации этой страны. Она ничего кроме разрухи, всплеска терроризма и наркотрафика никому не принесла. Надеюсь, что современные политические деятели обращают внимание на историю и как складываются отношения с гегемоном, который себя в таком качестве хочет всем навязывать», - заявил глава МИД России.
Также Лавров прокомментировал, как сегодня у России складываются отношения с партнерами по СНГ на фоне попыток раскачивания ситуации на постсоветском пространстве Западом:
«Много фактов, опирающихся на действия, заявления наших ближайших союзников, стратегических партнеров, которые говорят о том, что их ставят (мягко говоря) в очень неудобное положение. Стараются не делать ничего, что повлекло бы за собой экономический ущерб. Они оказываются между двух огней. Львиная доля экономических связей приходится на Российскую Федерацию, ЕАЭС, СНГ. Но доля Запада в экономике Центральной Азии, Закавказья возрастает. Запад методично и цинично требует от них не делать шагов, противоречащих его интересам, обещая «золотые горы». Хотя на самом деле это оборачивается только вмешательством во внутренние дела.
Параллельно расширяется сеть НПО, финансируемых из бюджета, прежде всего, США, Британии, Евросоюза, которые в целом ряде стран постсоветского пространства чувствуют себя всё более вольготно и даже пытаются «заказывать музыку». Не буду их перечислять, они всем хорошо известны. Но при всем при этом я убежден, что эти страны солидарны с Российской Федерацией. Они по-настоящему являются нашими союзниками. День Победы, 9 мая 2023 г., тому подтверждение)
Об ОДКБ и отправке миссии структуры в Армению
Также Лавров прокомментировал утверждения о том, что ОДКБ якобы «посыпалась».
«Союзники в ОДКБ – это не то, что имеется в НАТО. В альянсе «палочная дисциплина». Иногда говорят, в ОДКБ у Армении такая позиция, у Казахстана – другая… <…> Да, так говорят (что «посыпалась» - прим.ред.). Но это происходит только потому, что все члены ОДКБ работают на основе консенсуса и уважают нюансы, порой существенные, всегда возникающие в реальной жизни у одной или другой стороны. Возникают и серьезные нюансы в позиции некоторых членов НАТО – возьмите Турцию, Венгрию. Но там-то их заставляют следовать «линии партии», там реальная «палочная дисциплина». Этот консенсус – оксюморон, потому что решают там США. Генеральный секретарь альянса, выступая с аррогантными заявлениями, выполняет волю Вашингтона, в том числе в том, что касается претензий НАТО на Азиатско-Тихоокеанский регион, который они называют «Индо-Тихоокеанским». То есть Североатлантический блок теперь не обороняется, а обеспечивает безопасность во всем мире.
<…> Организация Договора о коллективной безопасности тоже доказала свою жизнеспособность, когда в январе 2022 г. Казахстан обратился за помощью. Мы эффективно поработали. Как только казахстанское руководство сказало, что взяло ситуацию под контроль, Организация оперативно завершила свою операцию.
Мы были готовы точно так же помогать и такому члену ОДКБ, как Армения. Осенью 2022 г. к саммиту Организации в Ереване был подготовлен документ о развертывании миссии наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности на армянской территории в соответствии с просьбой наших армянских союзников. Документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел. Потом в последний момент на самом саммите армянские друзья попросили отложить его принятие. До сих пор он остается в бумажном виде и не может реализоваться. Но если бы Ереван подтвердил то, что уже было согласовано и остался готовым к подписанию и вступлению в силу, убежден, что Армения выиграла бы и получила бы более стабильную ситуацию», - заявил Сергей Лавров.
О развороте России к Азиатско-Тихоокеанскому региону и в целом на Восток
Также глава российской дипломатии прокомментировал вопрос о развороте РФ к Азиатско-Тихоокеанскому региону и в целом на Восток и заявление президента Франции о том, что РФ стала «вассалом» Китая.
"Нам не надо никуда разворачиваться. Мы евразийская, евротихоокеанская держава. Всегда были таковой. С царских времен. Две головы у орла смотрели и на Восток, и на Запад, - заявил Лавров.
-Когда Запад был готов к равноправному сотрудничеству, рисовались радужные перспективы создания общего экономического, гуманитарного пространства, общего пространства безопасности от Атлантики до Тихого океана. Это все равно до Тихого океана. Это же не от Урала налево. Вся наша страна была открыта для равноправного сотрудничества со всеми, кто к этому готов на условиях взаимного уважения и выгоды.
Мы активнейшим образом продолжали развивать отношения с Востоком. Даже в лучшие годы сотрудничества между Россией и Европейским союзом. С Китайской Народной Республикой в 2001 г. у нас был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, где записано, что всегда будем поддерживать друг друга в вопросах, являющихся приоритетными для каждого из наших государств. На двадцатилетие Договора в 2021 г. всё это было подтверждено, подкреплено дополнительным анализом, дополнительными заявлениями о том, что мы не собираемся создавать военный союз, но наши отношения многогранного, многопланового стратегического взаимодействия и партнерства по качеству выше, чем классический военный союз.
С 2001 г. мы стали наращивать наши отношения, прежде всего, с Китаем, Индией, со странами АСЕАН. Сейчас говорят, что «Россия отвернулась от Запада». Никто ни от кого не отворачивался. Вернее Запад сам отвернулся, наступив на горло своим интересам. Когда «просел» объем отношений с западными странами, объективно доля нашей восточной политики возросла. Тем более, что независимо от пропорции, абсолютные объемы отношений с Китаем достигают рекордных цифр. С нашей стороны считаю, что нужно продолжать следовать объявленному курсу. Мы открыты к сотрудничеству со всеми.
Президент Франции Э.Макрон, видимо, ощущает свою беспомощность, когда он уже не первый год («прокукарекает, а утро не наступает») говорит про стратегическую автономию Евросоюза. Он ощущает себя вассалом Соединенных Штатов. Ему от этого неуютно. За это ему «честь и хвала». Но ничего с этим поделать он не сможет.
В нашем случае – да. Китай в десять раз больше. Он является нашим главным, далеко обогнавшим всех остальных торговым партнером. Но КНР – главный торговый партнер для 140 стран из почти 200 стран мира. Да, это мощная держава, быстрорастущая, имеющая стратегические цели, которых она последовательно добивается. Китай видит горизонты своего развития в отличие от тех, у кого каждые два года выборы. В Америке они каждые два года приносят в жертву своей внутриполитической мелкой «грызне» вещи глобального характера.
Не надо мерить по себе. Не видим никаких угроз со стороны КНР. У нас теснейшие, доверительные отношения на всех уровнях. Отношения взаимного уважения и выгоды. Если среди стран западного мира такие отношения встречаются крайне редко (если вообще встречаются), то это не наши проблемы", - заявил глава российской дипломатии. 

«Москва-Баку»

 

banner

Советуем почитать