• четверг, 18 Апреля, 20:12
  • Baku Баку 21°C

Лариса Рейхрудель: «Азербайджан - это настоящая, большая страна, умная и фундаментальная» (Фото)

24 января 2023 | 20:42

Бакинка Лариса Рейхрудель – Посол мира ООН, кавалер французского ордена Почетного Легиона, кавалер государственных наград Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат» («Слава») и медали «Терегги» («Прогресс»), международного диплома «Знаменитые женщины Азербайджана»...

Все это награды она получила за многолетнюю благотворительную деятельность в Азербайджане, где Лариса Ефимовна создала первый мобильный хоспис и бесплатную столовую. Каждый день этой хрупкой женщины наполнен смыслом. Сегодня она продолжает работать врачом-педиатром. Почти 20 лет помогает приюту сестер милосердия Матери Терезы Калькуттской в Баку, в чем находит большую отдушину и удовольствие. В конце 2022 года ее фотография вошла в ретроспективу выставки «17 лиц действия», которая прошла в Центре Гейдара Алиева по инициативе генерального директора Женевского отделения ООН Татьяны Валовой. Лариса Рейхрудель оказалась одной из 17 азербайджанских женщин, которая активно продвигает цели устойчивого развития и таким образом участвует в создании более справедливого мира. О важной роли благотворительности и своих любимых пациентах председатель гуманитарной ассоциации «Еврейские женщины Азербайджана» Лариса Рейхрудель рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Лариса Ефимовна, что вас подтолкнуло заниматься благотворительностью?

- В 1994 году по инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой была создана организация International woman club. Особенностью этого клуба стало то, что часть ее участниц была гражданами Азербайджана, а другая – иностранки. Клуб занимался помощью нуждающимся детям в Азербайджане и ставил цель собрать вокруг себя людей, которые могли оказать помощь республике после обретения ею независимости. На самом деле, в эту организацию было нелегко попасть - обязательно была нужна рекомендация от уважаемых людей. Меня рекомендовала семья посла Великобритании в Азербайджане Томаса Янга, с которой я близко дружила. International woman club меня очень доброжелательно принял в свой круг, и с этой поры, с 1996 года, началась моя волонтерская деятельность.

- В чем она заключалась?

- Вначале я помогала детским домам. В те времена они не были так хорошо обеспечены, как сейчас. Было много детей-сирот, которые потеряли своих родителей в результате Карабахской войны. 90 таких детей жили в детском доме № 2 в бакинском поселке Гюнешли. Располагался он в здании бывшего детского сада, где не было условий для проживания. Там оказалась изумительная хозяйка, она хорошо понимала нужды детей, и соглашалась со всем тем, чему ее обучали. Клуб сделал все, чтобы дети могли там нормально жить, учиться, радоваться. Мы старались приглушить их тоску по потерянным родителям. При поддержке посольства Польши в Азербайджане детей даже отправили в Варшаву, где, не зная иностранного языка, они смогли свободно контактировать со своими сверстниками из других стран. Это был положительный опыт. И вслед за первой группой из 4 детей в Польшу отправились еще 12, которые прекрасно провели там время. Детский дом под руководством того же директора действует и по сей день. У них теперь есть свой двор, автобус. Благодаря вице-президенту Фонда Гейдара Алиевой Лейле Алиевой они получили современное спортивное оборудование, игровую площадку, футбольное поле и многое другое. Я до сих пор остаюсь другом этого детского дома.

Знаете, мои бабушка и дедушка были религиозными людьми, ходили в синагогу. Они в свое время взяли на обеспечение двух нуждающихся людей. Я выросла в такой среде.

В 1994 году меня пригласили в качестве врача-волонтера в организацию «Еврейские женщины Азербайджана», которая располагалась при горской синагоге. Я мерила давление пожилым людям, смотрела за детьми, которых привезли из районов. Это было начало 90-х годов, неспокойное время, еще Гейдар Алиев не вернулся к власти.

- Как получилось, что спустя два года, после того как вы пришли в организацию, ее возглавили?

- Тогда многие уезжали - евреи, смешанные семьи. Они уезжали не из-за Карабахской войны или по религиозным причинам. Это был период социальной нестабильности. В организацию я пришла со своими товарищами-врачами разных специальностей. У нас получилась хорошая компания и мы ходили на работу в синагогу с большим удовольствием. В 1995 году руководитель организации переехала в Германию. И тогда в синагоге меня попросили взять на себя руководство. Так я стала ее председателем.

Быть руководителем неправительственной организации - это само по себе волонтерство. Ты работаешь не за зарплату, а для того, чтобы улучшить имидж организации, а это, кстати, оказалось совсем нелегко. У меня ведь не было соответствующего опыта. Я 46 лет работала участковым врачом. Когда-то был Союз женщин СССР, которым руководила Валентина Терешкова. В Азербайджанской ССР же были Земфира Вердиева, Новелла Джафарова и другие женщины, у которых можно было поучиться. И никто из них не отказал мне в помощи.

Я ездила в Израиль, чтобы получить хорошее социальное образование. Там я также познакомилась со службой социальной защиты пожилых людей. И, вернувшись в Азербайджан, попробовала написать проект для британского фонда OXFAM с целью обучить социальной работе другие неправительственные организации.

Проект подтвердили, и помимо обучения мы создали социальную службу, в которой наши работники один или два раза в неделю приходили к пожилому человеку, помогали ему по дому, делали покупки. Мы издали две книги на азербайджанском и русском языках о работе социальной службы. Постепенно нас стали узнавать и все больше обращаться за помощью.

В это же время я поехала в Санкт-Петербург, чтобы отучиться в Институте социальных и общинных работников. Моя дипломная работа называлась «Патронажный сервис как средство обеспечения организации». После этого мы выиграли грант по проекту, предусматривавшему уход за онкобольными, находящимися на 4-й стадии.

- Нелегкая работа предстояла…

- У таких больных срок жизни небольшой, около 6 месяцев. Мы были своего рода «похоронной» командой. На самом деле, для меня это стал самый тяжелый проект... В Азербайджане нет хосписов, хотя они есть во многих странах. У нас была цель, чтобы онкобольные прожили не 6 месяцев, а больше. Даже приглашали религиозных деятелей, приобщали к проекту детей, которые рассказывали сказки больным. Эту практику я видела у Андрея Гнездилова, который создал первый хоспис в России. Мы переняли это опыт, но у нас получился больше мобильный хоспис с уходом за людьми на дому. Впоследствии эту модель у нас позаимствовали Польша и Венгрия.

- Почему в Азербайджане хосписы непопулярны?

- Потому что здесь популярна семейственность. Азербайджанцы и люди других национальностей в нашей стране стараются никуда не «сдавать» своих близких. И ухаживают за ними до самого конца их жизни.

- Больше 15 лет вы организовывали проект – бесплатную столовую для пожилых неимущих людей. Вам удалось восстановить работу столовой после смягчения карантина?

- Мы работаем, но уже в другом формате - доставляем продукты на дом. В связи с правилами, связанными с пандемией, общественные столовые можно посещать только при наличии теста на коронавирус. Для пожилых людей делать тесты сложно, поэтому мы решили доставлять им продукты на дом.

- Лариса Ефимовна, вы самый узнаваемый в Баку врач-педиатр, который лечит детишек на протяжении почти 45 лет. Все еще получаете удовольствие от этой работы?

- Никогда не уставала от работы и действительно получаю от нее удовольствие. Работать участковым врачом - это значит знать детей с самого рождения. За годы моей работы не одно поколение детей выросло и теперь приводит ко мне уже своих малышей. Работу врача надо любить. Я всегда любила своих пациентов и у меня была прекрасная «публика». Ведь в азербайджанцах никогда не было нахальства, здесь к врачам уважительное, доброжелательное отношение. Помню, будучи на последних сроках своей беременности, к тому же во время очередной эпидемии гриппа, в 8 вечера я пришла на свой последний, 30-й за день вызов на дом. Дверь открывает мать детей и, увидев мое состояние, она разволновалась – «беременная и бегаете по этажам»?

Я училась в Азербайджанском медицинском институте в 1961-1967 годах. И когда меня спрашивают, какой мединститут я закончила, то с гордостью отвечаю, что наш, азербайджанский, который подготовил не одно поколение замечательных врачей! Вот недавно к послу Швеции в Азербайджане приезжали гости и меня попросили о помощи. Говорят, мы уже 6 месяцев не можем попасть к своему доктору в Швеции. Я им порекомендовала врача в Баку, и было приятно, когда они вновь позвонили мне и рассказали, что получили в Азербайджане ту консультацию, которую не могли получить в Швеции.

- Вы все еще работаете в поликлинике?

- Сейчас я на пенсии по возрасту. На самом деле, у меня был такой стресс, когда это произошло. Представьте, человек себя хорошо чувствует и хочет работать, а ему говорят – тебе пора на пенсию. Как так? Это же мой стол, стул. Я пришла в этот кабинет в 1968 году и работала там до пенсии. Тогда не выдержавший эту мою депрессию мой друг Саша Умяшкин привел к знакомой в частную клинику со словами «Она работать хочет». Сейчас я работаю в частном секторе. Обращаются много, стараюсь помочь всем. Сегодня, например, смотрела даже взрослых пациентов, ведь я прошла хорошую терапевтическую школу.

- Заметила у вас дома картины известных азербайджанских художников. Как появилась такая любовь к азербайджанскому искусству?

- А все потому, что Дом художников Азербайджана с 8 января 1968 года стал моим домом, где я была участковым врачом. Я знала всех детей в этом здании, их родителей - известных азербайджанских художников. Перед домом художников был бордюр и в теплое время года там всегда собиралось много творческих людей. Они сидели, разговаривали. Я тоже любила там бывать. Часто рядом садился народный художник Азербайджана Саттар Бахлулзаде, которого я по молодости своей не знала. У него во рту была сигарета, одет он был в серую рубашку с тремя пуговицами и вечно говорил мне: «Садись детка, в ногах правды нет».

Дом художников - это особый мир. Я очень любила семью Эльбея Рзагулиева (народный художник Азербайджана – ред.). У него была потрясающе красивая жена Севиндж. Они жили на 5-м этаже и, несмотря на крутые лестницы, я очень любила к ним ходить. Ведь в этой квартире хранилась бесподобная коллекция серебряных предметов – пояса, украшения, ты будто попадала в музей. В квартире еще висела большая фотография с известным мексиканским художником Сикейросом, который приезжал к Эльбею на дачу.

Каждая квартира в Доме художников была особенной. Ими нельзя было не вдохновляться, не приобщиться к искусству. Однажды я зашла в одну из таких квартир без разрешения. Поднималась к пациенту на третий этаж, и тут заметила открытую дверь на втором этаже. Заглянула за дверь, а там оказывается квартира с домашним иконостасом. Как оказалось, это была квартира художника Михаила Власова, которая охранялась государством. Такой иконостас я никогда больше не видела.

- Лариса Ефимовна, этот год объявлен Годом Гейдара Алиева. Наверняка вы были знакомы лично с Гейдаром Алиевичем.

- Гейдар Алиевич подписал для меня книгу! В марте 1996 года в Баку приезжала делегация из Израиля, состоящая из бывших бакинцев. Среди них была актриса Дина Тумаркина, которую очень любил Гейдар Алиев. На встречу израильской делегации с Гейдаром Алиевым в Национальной библиотеке имени Ахундова посчастливилось попасть и мне. Была презентована книга – биография Гейдара Алиева, изданная в Израиле. Президент подписал первые 10 книг, которые достались известным людям – народной артистке Зейнаб Ханларовой, Семену Ихилову (глава религиозной еврейской общины в Азербайджане – ред.). И тут влезаю я, где-то из-под руки Гейдара Алиева, и говорю: «А для простых евреев можно подписать?». - «Как же я могу вам отказать», - и, улыбаясь, подписал для меня книгу!

- В вас столько энергии! Скажите, что сегодня вас вдохновляет?

- Многое. Вот вчера давала обед в своей столовой, приходили мои друзья, все хорошо поели, как тут не вдохновиться? Вдохновила новость о том, что в Израиле открывается посольство Азербайджана. Я очень этому рада, мы 30 лет к этому шли. Для простых людей это большое счастье, вы не представляете, как все радуются этому! Я считаю, что Азербайджан - это настоящая, большая страна, такая умная и фундаментальная, которая не должна никого бояться.

- У вас много наград, и вы до сих пор несете свою миссию с героической отдачей…

- Ну почему героической? Я не считаю, что это так. Каждый человек, если у него есть желание, должен часть своего времени отдать людям, которые в этом нуждаются.