воскресенье, 27 Ноября, 02:47

Baku Баку 15°C

Лана Раванди-Фадаи: «Азербайджанцы активно участвуют в протестах, а армяне Ирана лояльны режиму»

icon 1550 icon 04 ноября 2022 | 12:29 Лана Раванди-Фадаи: «Азербайджанцы активно участвуют в протестах, а армяне Ирана лояльны режиму»

В Иране уже полтора месяца продолжаются протесты, вспыхнувшие после гибели 22-летней девушки Махсы Амини, которую задержала полиция нравов за "неправильное ношение хиджаба". Причиной смерти, как считают родственники погибшей, стало избиение в полицейском участке. Акции гражданского неповиновения охватили практически все провинции Исламской Республики. Возможно, именно поэтому иранские власти решили объединить народ перед угрозой, исходящей от некоего "общего врага". Многие наблюдатели именно так расценили решение правительства Ирана поднять над мечетью Джамкаран в городе Куме красное знамя возмездия, что равносильно объявлению войны. Такой же флаг, как сообщают западные ресурсы, был поднят и над мечетью в городе Ширазе на юге Ирана. Аналитики напоминают, что такой же флаг был поднят перед нанесением ИРИ ракетного удара по американской военной авиабазе Айн аль-Асад в Ираке. Между тем Германия, которая две недели назад попросила своих граждан не посещать Иран, вчера уже призвала немцев срочно покинуть ИРИ.
Ситуацию в Исламской Республике для Oxu.Az комментирует старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, специалист по Ирану Лана Раванди-Фадаи.

- Давайте начнем с "красного флага возмездия", который подняли в Иране. Что это значит?

- Вполне возможно, что флаг был поднят в том числе ради отвлечения внимания от протестов. Я хочу напомнить, что точных данных о рейтинге верховного лидера Ирана Али Хаменеи нет, соцопросы о доверии к нему в стране не проводятся. Но по косвенным признакам можно заключить, что с конца 2010-х годов началось падение его рейтинга из-за массовых протестов, вспыхивающих почти ежегодно с 2017 года (за исключением периода острой фазы пандемии коронавируса). Эти протесты принимают все больший масштаб и приводят ко все большему количеству жертв. Но красный флаг - это еще и протест против доминирования США, Саудовской Аравии (СА) в регионе, против их вмешательства во внутренние дела ИРИ. Тегеран, к примеру, обвиняет Саудовскую Аравию в финансировании лондонского телеканала Iran International, который освещает протесты в ИРИ с большой симпатией к протестующим, осуждает иранский режим. Власти Ирана обвиняли СА в финансовой поддержке беспорядков с целью дестабилизации ИРИ.
Фактор влияния Запада, возможно, и играет какую-то роль в протестах, так как США, вероятно, хотят ослабить Иран. Но основными являются внутренние причины, связанные с резким ухудшением уровня жизни, ростом безработицы, а также распространением секуляризации и атеизма среди молодежи, которая недовольна навязыванием религии и самой религиозной пропагандой. Недовольство вызывает и то, что полиция нравов заставляет иранок носить хиджаб, запрещает алкоголь, свободную одежду и др. Многие иранцы считают, что все проблемы страны возникли из-за сращивания религии с государством. Они уверены, что для быстрого и успешного развития религия должна быть отделена от государства. Это и стало главным требованием последних протестов. Некоторые иранские молодые пары отказываются давать своим детям исламские имена и называют их древними персидскими именами. Это выглядит как демонстрация несогласия с исламским режимом. Однако его падения из-за протестов ожидать не стоит: у него все еще есть достаточно большая база поддержки среди бедных слоев населения, а также сельчан, но особенно - в религиозных центрах, где живет очень много преданных режиму мусульман (Кум и Мешхед).
Красный флаг в Иране поднимают редко и, как правило, в нестабильные периоды. Последний раз его подняли в начале 2020 года после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани. О том, что это сделали американцы, в то время прямо заявил президент США Дональд Трамп. Кстати, у меня была случайная встреча с генералом Сулеймани в иракском Курдистане, в Эрбиле. Он был на самом деле очень влиятельным человеком.

- Нынешние иранские протесты, как все чаще пишут, имеют "женское лицо". Как вы думаете, это так?

- Да, в основном, у них "женское лицо". Главный повод для протестов - то, что режим заставляет всех женщин обязательно носить платок. Поэтому очень большую роль в них играют женщины, которые демонстративно снимают платки на протестах и укорачивают себе волосы. Очень популярным стал лозунг "Женщина, жизнь, свобода", наряду, конечно же, с требованиями смены режима.

- Нынешнее напряжение может перерасти в широкомасштабный внешний вооруженный конфликт?

- Против Израиля Иран точно не может начать боевые действия. Давайте вспомним, что Иран никогда не отвечал на обстрелы Израилем своих группировок и своей инфраструктуры в Сирии. Союзное Ирану правительство сирийского лидера Башара Асада также никогда не реагировало на израильские обстрелы. Это означает, что Иран и его союзники, несмотря на постоянные антиизраильские заявления, на самом деле не рискуют даже отвечать Израилю на удары, а уж тем более открыто нападать.
Против Саудовской Аравии полномасштабные боевые действия очень маловероятны. Иран погружен во внутренние проблемы и уже несколько лет находится в экономическом кризисе. Саудовская Аравия к тому же очень хорошо вооружена, обладает одной из самых мощных армий в регионе, поэтому исход прямого военного столкновения непредсказуем, так что военный конфликт совершенно не служит интересам обеих стран. Но есть определенная, хотя и не очень большая вероятность, что Иран ударит по некоторым инфраструктурным объектам Саудовской Аравии, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. Саудовская Аравия уже обвиняла Тегеран в том, что он участвовал в атаке на ее нефтяную инфраструктуру в 2019 году, но Тегеран тогда отверг все обвинения. Даже если Иран и стоял за этими атаками, никаких серьезных последствий не было. Скорее всего, так же будет и в этот раз. Если удар Ирана и произойдет, он вряд ли приведет к крупномасштабной войне.
Надо учитывать, что Вашингтон в последние месяцы теряет свои позиции на Ближнем Востоке. Ухудшились отношения США с Саудовской Аравией, особенно после ее решения сократить добычу нефти. Однако полностью отказываться от отношений с этой важнейшей мусульманской страной администрация Байдена, конечно же, не собирается и, скорее всего, планирует попытаться восстановить отношения с ней до прежнего уровня, в том числе и путем оказания помощи в борьбе против Ирана.

- Кстати, на днях спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли заявил, что Вашингтон рассмотрит вариант применения военной силы против Ирана, если переговоры с ним по восстановлению "ядерной сделки" (Совместный всеобъемлющий план действий - СВПД) не сработают. Заявление странное хотя бы потому, что именно США, правда при Трампе, вышли из СВПД.

- Джо Байден гораздо мягче относится к Ирану, чем предыдущий президент Дональд Трамп, да и в целом вообще ведет себя более нерешительно во всех внешнеполитических вопросах. Поэтому до применения силы при нынешней администрации Белого дома дело точно не дойдет. Скорее всего, это заявление сделано для внутреннего потребления, чтобы показать избирателям перед промежуточными выборами в Штатах некую решимость идти на серьезные шаги. Но в реальности ничего серьезного ожидать не стоит.

- А что по поводу отношений Ирана и Азербайджана? Некоторые комментаторы отмечают, что раньше между Азербайджаном и Ираном было много эмоций, но сейчас есть ожидания, что якобы Тегеран будет равноудален от Баку и Еревана. Хотя такого, в общем-то, никогда не было…

- Иран, находящийся сейчас в сложной ситуации из-за массовых протестов, частично охвативших в том числе и регионы с азербайджанским большинством, боится угрозы "азербайджанского сепаратизма", которому, по мнению Тегерана, может способствовать активное сближение Баку и Анкары. Многие азербайджанцы активно участвуют в протестах. А армяне, являющиеся гражданами Ирана, остаются в целом лояльны к режиму. ИРИ активно поддерживает Армению, и, скорее всего, так будет продолжаться и дальше.
Кроме того, иранцев не устраивает активное сотрудничество Азербайджана с Израилем, который иранские власти считают "врагом номер один" для Ирана на Ближнем Востоке. Очевидно, что тесное сотрудничество любой соседней страны с Израилем в Тегеране рассматривают как опасность для своего стабильного развития.

- И есть еще вопрос Зангезурского коридора, который не дает покоя Ирану…

- Опасения Ирана заключаются в том, что Зангезурский коридор отрежет Иран от Армении и приведет к усилению влияния Запада и стран НАТО. Также в Иране опасаются, что Азербайджан и Турция намерены в будущем провести через него трубопроводы для прокачки газа и нефти, что будет представлять угрозу для транзита иранских энергоносителей. Кроме того, Иран потеряет свою значимость как территория для транзита между Азербайджаном и Нахчываном, а также для своповых поставок туркменского газа азербайджанским покупателям через иранскую территорию.

Советуем почитать