• вторник, 28 Мая, 06:15
  • Baku Баку 17°C

Крах армянского сепаратизма  

29 сентября 2023 | 21:55
Крах армянского сепаратизма   

Центральным событием недели стал самороспуск непризнанного сепаратистского режима на территории Азербайджанской Республики. Завершилась целая эпоха оголтелого сепаратизма на азербайджанской земле, унесшая тысячи жизней и приведшая самих армян на грань катастрофы.

 

Бесславный конец

28 сентября глава карабахских сепаратистов Самвел Шахраманян подписал «указ», в котором содержалось лишь два пункта:

1. Распустить все «государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и «Нагорно-Карабахская республика» прекращает свое существование».

2. Населению Карабаха, в том числе находящимся за пределами «республики», после вступления данного «указа» в силу ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания (возвращения) в Карабахе.

Таким образом была поставлена формальная точка под существованием сепаратистского режима на азербайджанской территории, точка в многолетней истории манипуляции «карабахским вопросом» со стороны внешних игроков, конец попыткам использовать карту карабахских армян при создании в регионе Южного Кавказа конструкта, обеспечивающего интересы внешних игроков.

В то же время существование сепаратистского режима на территории Азербайджана утратило всякий смысл в условиях массового переселения армянских жителей Карабахского региона в Армению. К моменту объявления о самороспуске, по армянским данным, регион покинуло уже более 70 тыс. человек. Хотя эти данные более чем сомнительны, с учетом склонности армянской стороны все приукрашать, или в данном случае – драматизировать.

При этом наибольшую внешнюю обеспокоенность процессом выражали Соединенные Штаты и Евросоюз, которые попеременно выражали свою озабоченность происходящим.

 

Традиционная обеспокоенность

26 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого они обсудили ситуацию в регионе. По словам представителя госдепа Мэтью Миллера, госсекретарь подчеркнул, что «дальнейших боевых действий быть не должно». Блинкен указал на важность беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в регион, а также свободы передвижений гражданских лиц. «Президент Алиев сказал, что не будет дальнейших военных действий. И мы ожидаем, что он будет выполнять это обещание», – сказал Миллер.

Впрочем, какие могут быть военные действия, когда военная инфраструктура сепаратистов была уничтожена, а сам режим самораспустился?

За этой обеспокоенностью явно сквозили конкретные интересы. И больше всего их суть раскрывалась в предложении направить в Карабахский экономический район Азербайджана международную мониторинговую миссию, параметры которой, по мнению американской стороны, должны быть согласованы в предстоящие дни. В Баку в свою очередь очень осторожно относятся к этим предложениям, считая, что в них нет острой необходимости, по крайней мере это не должно выглядеть как создание еще одного международного механизма, который заменит полностью утратившую свою силу Минскую группу ОБСЕ.

Конечно, азербайджанская сторона также заинтересована, чтобы процесс перемещения армянского населения из Азербайджана в Армению не был предметом спекуляций на тему так называемых «этнических чисток» и пр. Но в Баку предпочитают говорить о задействовании для этого других решений. Подтверждением факта, что спекуляции подобного рода происходят и используются в нечистоплотных политических целях, могут служить заявления руководителей Армении, а также проармянских кругов за пределами этой страны.

 

Все становится на свои места

Попытки раздуть такие спекуляции хорошо видны на примере взрыва на бензоколонке в городе Ханкенди 25 сентября. Армянская сторона попыталась использовать ситуацию для привлечения международного сообщества к теме «безопасности» карабахских армян, намеренно преувеличивая число жертв взрыва. Однако должного политического резонанса тема не возымела.

Другой, гораздо более резонансной, оказалась тема поимки так называемого «госминистра» никем не признанного сепаратистского образования в Карабахе Рубена Варданяна. Ему вменяются преступления, предусмотренные статьями 214.1 (финансирование терроризма), 279.3 (участие в создании и деятельности вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законом) и 318.1 (незаконное пересечение государственной границы) УК Азербайджана.

В Азербайджане к будущему процессу над Варданяном относятся как к показательному: он должен будет продемонстрировать как самим карабахским армянам, так и всему миру, что сепаратизм безнаказанным не останется. Это касается и других «руководителей» сепаратистов, которые управляли самим незаконным режимом и незаконными сепаратистскими вооруженными группировками.

Для Баку же важно показать, что все идет по плану, и эти планы формируются в азербайджанской столице, а не за ее пределами.

 

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать