• четверг, 18 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 21°C

Когда словам тесно, а мыслям просторно

29 мая 2013 | 15:31
Когда словам тесно, а мыслям просторно

СОБЕСЕДНИК
Нет ничего удивительного в том, что берешь на вооружение это известное пожелание классика, когда испытываешь неодолимое и искреннее желание поздравить с юбилеем такую яркую, многогранную личность, как Эльмира Ахундова, - писатель, общественный деятель, депутат. Ведь коротко о ней, о сделанном ею и о ее заслугах сказать очень трудно.

Давно заметила: при появлении Эльмиры у собеседников добреет взгляд - ее знают, уважают и любят как активного участника самых значимых в жизни страны событий и судьбах конкретных людей. Ее многочисленные неравнодушные публикации на злободневные темы в прессе, художественные произведения, скрупулезно, на высоком уровне выполненный грандиозный проект «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха», транслируемые телевидением выступления в Милли Меджлисе… Все это, как и участливое отношение к окружающим и завидное трудолюбие, не просто хорошо известно, но и, вызывая светлые чувства, характеризует ее как талантливого, в лучшем смысле этого слова популярного общественного деятеля.
Ей - широкой души человеку - признательны не только живущие рядом, друзья, знакомые, но и те, кто, вообще не встречавшись с ней лично, испытал на себе свет ее ума, теплоту заботливого сердца, потребность делать добро, на что у Эльмиры всегда хватает времени, сил и желания. И это не просто генетика - это сложный путь по жизни, научивший от природы обладающую острым аналитическим умом девочку неравнодушию, умению принять на себя чужую боль и объять необъятное, требовательную более всего к себе и признающую результаты, добытые собственным трудом и умением выбирать достойную цель.
Смело, без комплексов неполноценности она уже в школьные годы была лидером, ее выбирали в комсомольские вожаки в Азербайджанском государственном университете, за ней шли в кружки и творческие объединения, чтобы следовать светлым идеалам, возвышаться над обывательским однообразием, развиваться в профессии, в гражданском самосознании.
Она всегда стремилась и стремится вперед и выше, не довольствуясь достигнутым. Росла и растет вместе с делом, которое выбирала, чтобы раз за разом уходить без раздумий туда, где снова и снова нужно познавать неизведанное. И - оставаясь примером для окружающих - не только не вызывала зависти, но и постоянно обретала единомышленников, последователей.
Разве мало для того, чтобы уже в молодости привлечь одобрительное внимание со стороны уважаемых журналистских изданий?
Неспроста же всесоюзные газеты проявляли заинтересованность в ней как в эрудированном, талантливом, оперативном и ответственном сотруднике. А участие в работе радиостанции «Свобода», с которой Эльмира Ахундова смело и, можно сказать, триумфально в судьбоносные для Азербайджана времена сотрудничала десять лет, развили способность осмысливать новые реалии и даже иметь собственное мнение по сложнейшим общественно-политическим проблемам.
Свободный полет априори ясной, хорошо обдуманной мысли, изысканный слог и виртуозный стиль изложения непременно достойной внимания темы, как и активное неприятие того, что подвергают убедительно аргументированной критике ее острое перо и гражданская позиция, сделали судьбой Эльмиры Ахундовой журналистику, сформировавшую ее общественный статус.
Накануне своего юбилея в коротком эксклюзивном интервью Эльмира ханым рассказала о себе и о том, чем дороги ей прошедшие годы, ставшие для нее не только путем восхождения в профессии, но и временем сложнейших испытаний…
- Оглядываясь на пережитое, сегодня особенно остро ощущаю, что легким мой путь не был никогда. Никто, как говорится, ничего мне на блюдечке с голубой каемочкой не преподносил. Папа и мама были по-своему талантливыми людьми, но рано позволили мне самостоятельно решать проблемы выбора профессии и трудоустройства - за ручку меня никогда никто не водил…
В большую журналистику пришла поздновато. За плечами уже были годы работы в Союзе писателей, исследовательская деятельность в Институте литературы имени Низами Академии наук Азербайджана, защищенная в 31 год диссертация и серьезная переводческая деятельность, научившие основательности научного поиска, умению с пиететом относиться к слову, к факту.
- В трагические дни конца 80-х годов обретший независимость Азербайджан испытывал огромную потребность в журналистской информации…
- Да, именно тогда я стала писать материалы, помогавшие осмысливать происходящее, чтобы нести правду о нашей стране, о конфликте в Нагорном Карабахе всему миру. Весьма престижные российские издания - «Литературная газета», «Деловой мир», «Общая газета» и другие СМИ заказывали и с готовностью публиковали мои материалы…
- Многие тогда посчитали высокой оценкой вашей политической и гражданской зрелости приглашение в качестве корреспондента Радио «Свобода».
- Эта работа прибавила не только ответственности, но и азарта.
- Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев тогда заметил вас и пригласил в свою команду?
- В команду он приглашал, но, как я в конце концов поняла, с уважением отнесся и к моему… отказу. Зато охотно включал меня в состав делегаций, отправлявшихся вместе с ним в официальные поездки за рубеж.
- Наверняка это были самые знаковые, самые яркие страницы в вашей биографии?
- Проникаясь уважением к этой неординарной личности, я действительно испытывала неодолимое желание рассказать миру о том, кому судьбой и историей довелось совершить сложнейший перелом в жизни граждан страны.

- С тех пор многое изменилось в нашей стране и в вашей жизни - ведь с 2005 года вы депутат Милли Меджлиса.
- Да, я депутат национального парламента (Милли Меджлиса Азербайджана) III и IV созывов, член Комитета по социальной политике.

- В те годы вы стали членом Комиссии по помилованию при президенте Азербайджана!
- Членом этой комиссии я состою по сей день.
- Депутатство в Милли Меджлисе - продолжение той же гуманной миссии журналиста?
- В принципе… Но здесь круг ответственности да и способ решения проблем существенно отличаются.
- Обыватели по-своему воспринимают задачи и функции депутатов - к ним обращаются с самыми бытовыми просьбами, тогда как официально это серьезный законодательный орган…
- Тут никаких противоречий, и они обращаются по адресу. Любой подготавливаемый закон предполагает долгое и тщательное изучение всех нюансов, вплоть до целесообразности его обсуждения, а тем более принятия. Обращения граждан позволяют накопить материал, отвечающий и на все эти вопросы, в том числе и как формулировать положения документа, регламентирующего жизнь государства в целом и каждого гражданина в отдельности.
- Высокий уровень доверия!
- Безусловно.
- Но для этого надо проводить много времени в регионе, делегировавшем вам депутатские полномочия …
- Я и провожу… Знаете, в молодости, когда по журналистским делам приходилось часто ездить в командировки, переживала, что дети растут без должной материнской теплоты. Хорошо, что работавший тогда на телевидении муж справлялся с заботами о них. Человек, обладающий нравственным стержнем, он всегда умел поддержать и детей, и меня, вселить веру. Это так важно при моей эмоциональной и физической нагрузке. Зато дети видели здоровую обстановку в доме, достаток и сами не расслаблялись.
Дочь с красным дипломом окончила факультет международных отношений БГУ, потом аспирантуру МГИМО и даже Высшие сценарные курсы в Москве. Сын делает успехи в предпринимательстве. У него уже двое детишек.
Теперь с гораздо большим спокойствием отношусь к тому, что работа требует неустанных забот и отлучек. Что могу внимательно относиться к соотечественникам, за которых ощущаю особую ответственность.
- Есть чувство удовлетворения?
- А почему бы и нет! По моим запросам и благодаря моим хлопотам многие сельчане - жители 71-го Масаллинского округа - решили свои проблемы, а Милли Меджлис учел наши конкретные и аргументированные сигналы при подготовке соответствующих документов.
- Да, слышала, что, достойно представляя интересы избирателей в органе верховной власти страны, вы были названы одним из самых активных депутатов национального парламента.
- Было и такое. В частности, такое мнение высказали руководители Фонда социальной защиты при подготовке закона о повышении пенсий.
- Это когда депутаты подготовили базовый материал, на основании которого приняты важнейшие для населения решения в виде пенсионной реформы?
- И как раз на основе идей, созревающих в процессе тех самых, на первый взгляд бытовых, мелких обращений граждан.
- Речь идет о достойном уровне обобщений?
- Безусловно! Впрочем, не обязательно дожидаться обращений граждан, чтобы обобщать их сигналы и ставить на обсуждение законодательного собрания. О проблемах региона охотно рассказывают руководители соответствующих служб, да и сам депутат подмечает круг проблем, которые требуют заботы и внимания, выносит их на обсуждения самого высокого уровня.
- Во что эта работа выливается в конце концов?
- Мало ли во что… Заботами президента страны принимаются многие конкретные решения, выделяются бюджетные средства, освоение которых позволяет устранять накопившиеся недостатки, двигаться вперед…
К примеру, в Масаллинском округе за последние неполные восемь лет благоустроено много сел и поселков, построено и отремонтировано 15 сельских школ, тогда как в предыдущие годы - не прибавилось ни одной.
- Но ведь строительство и благоустройство - забота местных органов исполнительной власти…

- Жизнь показала, что такие серьезные, практически глобальные проблемы решаются коллегиально, и вместо того чтобы искать, кто в чем виноват, целесообразнее объединять усилия, что мы и делаем.
Во всяком случае, результаты видны повсюду. Посмотрите, какие парки, площади, благоустроенные улицы появились практически во всех районах Азербайджана в процессе выполнения президентской программы развития регионов. Школы, больницы, спортивные комплексы, промышленные и сельскохозяйственные предприятия - это условия для улучшения качества жизни и проблем трудоустройства, повышения благосостояния граждан. В большинство районов уже вернулось газоснабжение, отдаленные горные населенные пункты и районы - такие как, скажем, Лерик и Ярдымлы, впервые получили современные автодороги, не только многократно ускорившие связи с центром, но и обеспечившие безопасность движения там, где прежде одна мысль о предстоящей поездке могла вызвать неодолимый страх. Не секрет, что повсеместно решаются проблемы выполнения весьма дорогостоящих проектов по доставке в самые отдаленные уголки страны чистой питьевой воды, по невиданному размаху строительства канализации.
- Интересно и приятно слышать, что писатель, личность, которая, как правило, служит человеку в духовном плане, так глубоко разбирается в вопросах экономической политики, в способах и методах решения социальных проблем. А как же литературное творчество?
- Оно часть моей жизни, оно не оставляет меня своими заботами никогда. Мыслям ведь не запретишь бороздить подсознание, в котором и складываются наблюдения, логические связи и многое из того, что можно порой назвать амбициозным…
- После завершения работы над грандиозным проектом - 6-томником «Гейдар Алиев. Личность и Эпоха», наверное, возьмете тайм-аут?
- Нет-нет, паузы не будет. Многое приходится доделывать в процессе перевода последних томов на азербайджанский. Не менее трудоемкая работа предстоит при выпуске сокращенного варианта - из многих регионов СНГ поступили просьбы предоставить им двух-трехтомник, который там хотели бы перевести и издать на национальном языке.
- На это нужно много времени.
- Знаю, но такие «заявки» не могут не радовать. Более того, не оставляю надежды реализовать давно возникшие замыслы, в частности написать художественно-мемуарное произведение на материале истории азербайджанской интеллигенции.
- Вас не смущает, не огорчает падение интереса к чтению у нынешних поколений?
- Нет, не смущает. У каждого времени свои писатели и читатели, свои темы и формы общения. Если не читают, значит, мы не о том и не так пишем. Читатель - он ведь как клиент - всегда прав, разве нет?
- Поздравляя вас с юбилеем, ваш коллега - Аркадий Удальцов, возглавлявший в 1991-1998 годы прославленную «Литературную газету», отмечает те ваши заслуги, за которые почитали в те времена…
- Думаю, принципам своим я не изменила…
- И он прав, когда пишет:
«Я думаю, что твой вклад в то, чтобы народы России и всех стран, входивших ранее в СССР, понимали все происходящее в то время в твоей республике, нельзя преуменьшить. Он значителен и неоспорим. Твои искренние и талантливо написанные статьи, репортажи, информации из Баку, где ты была нашим собственным корреспондентом, всегда воспринимались читателями «Литературной газеты» с большим интересом. Особый резонанс получали в Москве и во всем СНГ твои беседы с руководителями Азербайджана, видными писателями республики и общественными деятелями»?
- По-моему, такое поздравление дорого всегда, а в канун юбилея - тем более.
- Примите и наши поздравления, как и пожелания здоровья и новых больших успехов.
Галина МИКЕЛАДЗЕ

banner

Советуем почитать