• среда, 24 Апреля, 21:14
  • Baku Баку 23°C

Когда лицо стихии страшнее войны

10 марта 2023 | 16:33
Когда лицо стихии страшнее войны

МИЛОСЕРДИЕ

Утром 6 февраля, когда все мировые СМИ сообщили о сильнейшем землетрясении в Турции, травматолог-ортопед Республиканской клинической больницы имени академика Миркасимова Джавид Мусазаде только окончил плановый обход больных.

ДОСЬЕ:

Джавид Мусазаде – травматолог-ортопед, врач высшей категории. Родился в 1982 году в Западном Азербайджане – в Губадлы. Детство прошло в Баку. С отличием окончил среднюю школу, поступил на лечебно-профилактический факультет Азгосмедуниверситета, который окончил в 2005 году. Затем была интернатура в онкологическом диспансере под руководством академика Ахлимана Амирасланова, через год – клиническая ординатура в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. С 2009 года работает в Республиканской клинической больнице имени академика Миркасимова.

Решение немедленно выехать в зону поражения для оказания помощи пришло мгновенно – доктор понимал, что такое магнитуда 7,8, оставшиеся в руинах домов люди, нехватка техники, спасателей и медиков. Позвонил в МЧС и Ассоциацию врачей-волонтеров Азербайджана, записался добровольцем на первый же рейс, отправлявшийся в зону бедствия.
Но первым самолетом вылететь не удалось: пока готовили врачебную бригаду из разных больниц (уточняли и корректировали специальности) и собирали медицинское оборудование, прошло пять дней. И только 11 февраля грузовой ИЛ-76 с 18 врачами разного профиля (хирурги, травматологи, педиатры, стоматологи, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, челюстно-лицевые хирурги) вырулил на взлетную полосу из отсека карго Международного аэропорта Гейдар Алиев и взял курс на Адану.
В огромном самолете вместе с медиками летели две полностью оборудованные операционные, реанимация на восемь коек, кардиомониторы, УЗИ-аппараты, кардиографы, интубационные и ИВЛ-аппараты, перевязочный материал, портативные рентген-аппараты, гипс...
Спустя три часа эта махина приземлилась в Адане, еще шесть часов ушло на выгрузку, и наконец весь караван милосердия тремя «тирами» (большие грузовики Transport International Router) двинулся в сторону Кахраманмараша. Приехали утром 12 февраля, спешно развернули полевой госпиталь с оперблоком и стали принимать первых пострадавших.
Падали не только высотки
На шестые сутки люди поступали в основном с ранениями средней тяжести: перелом рук, ног, лодыжек, ожоги и обморожения. Всех тяжелых вывозили в первые дни и отправляли в центр страны, в большие города. В Кахраманмараше уже работали представители AFAD и Красного полумесяца, к ним на подмогу и приехали азербайджанские врачи, к которым приходили целыми семьями, рассказывали свои печальные истории.
– Мы оказывали вторичную медицинскую помощь, – говорит доктор Мусазаде. – Было очень много детей, даже младенцев с характерными травмами, а также с симптомами респираторных заболеваний. Февраль в той провинции – время холодное, температура по ночам опускалась ниже нуля, а люди вынуждены были жить в палатках.
Одним из первых пациентов травматолога оказался азербайджанский спасатель с переломом обеих лодыжек – застряли меж двух бетонных плит. А потом вереницей потянулись измученные от боли, холода и страха раненые старики, женщины с детьми, подростки. Доктор вспоминает женщину, которой удалось спастись вместе с одним своим ребенком двух-трех лет, а двое других и глава семейства погибли в двухэтажном, самими построенном частном доме. А ведь многие были уверены, что падали и хоронили под завалами только высотки...
– Это была совсем еще молодая женщина – лет тридцати, не больше. Ранение – перелом тазобедренного сустава и травма поясничного отдела. Запомнились ее глаза: остановившийся взгляд, полное безразличие к происходящему. Эмоции появлялись, только когда сопровождающие ее родственники рассказывали о погибшей семье, тогда ее глаза наполнялись слезами…
Без лишнего пафоса
Мы беседуем с Джавидом Мусазаде в его рабочем кабинете, и он рассказывает, как это страшно – видеть по обочинам автотрассы полностью разрушенные дома, мечети, здания торговых центров, больниц и офисов – следы прежней жизни, не до конца стертой с лица земли безжалостной стихией.
– Очень сильное впечатление на меня произвели детские комнаты – вернее, то, что от них осталось: кроватки, игрушки, коляски… Невыносимо знать, что этих деток больше нет в живых, после таких разрушений не выживает никто. Вообще, природная стихия – страшнее войны, она внезапно вторгается в жизнь человека и забирает ее самым страшным образом. Нам рассказывали, что в ту ночь, когда случилось землетрясение, погибла семья молодоженов – в день своей свадьбы. Представляете, вернулись из ресторана в свое семейное гнездышко, мечтали прожить долгую и счастливую жизнь, а через несколько часов их не стало...
Доктор делает паузу, пытаясь справиться с эмоциями, и начинает говорить о своих коллегах, которые в тех непростых условиях без лишнего пафоса демонстрировали подлинный героизм – и работали круглосуточно (жили-то прямо в палатках полевого госпиталя), и терпели бытовые неудобства и невыносимый трупный запах из-под завалов домов.
– Мы все были восхищены работой рентгенолога-радиолога, капитана МЧС Нигяр Алиевой. Если бы не ее профессионализм, я бы, например, не смог оперативно диагностировать характер повреждений и проводить лечение, – делится он.
Слезы благодарности
С огромной благодарностью доктор Мусазаде вспоминает замминистра чрезвычайных ситуаций, генерал-лейтенанта Этибара Мирзоева, полковника медицинской службы МЧС Ханым Софиеву, председателя Ассоциации врачей-волонтеров Азербайджана Огтая Мехтиева. Говорит, что благодаря их стараниям стала возможна оперативная и высокопрофессиональная организация медицинской помощи.
К слову, из 53 врачей МЧС, отправившихся в Турцию, было 17 женщин. А в Ассоциации врачей-волонтеров Азербайджана – порядка 350 человек. После войны врачи ассоциации оказали стоматологические и медицинские услуги более чем 10 тысячам бойцов и 3,5 тысячи членов семей шехидов, выполнив около 300 хирургических операций. И сейчас в Джебраиле, Шуше, Лачине, Зангилане, Губадлы функционируют медицинские пункты, в которых посменно работают врачи-добровольцы. Естественно, дежурят они и на дороге Лачин-Ханкенди, заботясь о здоровье экологических активистов.
Отправка врачебного десанта в зону бедствия в Турции стала первым международным проектом ассоциации. Трудно переоценить роль азербайджанских медиков в этом благородном деле, именуемом просто: оказание медицинской помощи братскому народу. То, как выражали свою благодарность спасенные, показали все телеканалы мира.
– Наши пациенты каждый день с тревогой интересовались, когда мы уедем, а узнав, что нескоро, со слезами на глазах облегченно вздыхали, – впервые за время разговора улыбается травматолог. – Не хотели отпускать нас...
Трагедия бьет по живому
Но время пребывания бригады, в составе которой был доктор Мусазаде, подошло к концу через десять дней, им на смену отправились другая бригада, и сейчас в зоне землетрясения все еще трудятся наши медики: они ее покинут,  когда в них не будет необходимости.
– Я уже говорил, что природная стихия слепа и безжалостна, она на самом деле страшнее войны, даже самой кровопролитной. Потому что солдаты идут на войну осознанно, это выбор взрослого, сформировавшегося человека с высокой мотивацией, боевым духом и патриотическим настроем. А землетрясения, наводнения, пожары – нерукотворная трагедия, которая бьет по всему живому, – снова возвращается к этой теме доктор, который 27 сентября 2020 года добровольцем ушел на фронт.
В то воскресное утро, когда наша армия начала широкомасштабную контртеррористическую операцию по всему фронту, он с семьей отдыхал в Губе – находился в законном отпуске. И так же, как 6 февраля, мгновенно принял решение вернуться в Баку, где в больничном дворе уже стоял автобус с медиками, отправлявшимися в зону боестолкновения.
Через несколько часов прибыли в Физулинский район, где больница уже была переформатирована под военный госпиталь. Первые сильные эмоции – в 50 метрах от них разорвалось четыре снаряда: так армяне «поздоровались» с врачами из Баку. А потом началась рутинная работа в боевых условиях – операции, перевязки, наложение гипса и т.д. И тоже, как в Турции – работа круглосуточная, без перерывов на отдых.
Только маме не говорите…
Раненые были разные – и убеленные сединами взрослые офицеры, и совсем безусые мальчишки. Они просили об одном: «Только маме не говорите, что я ранен». И конечно, все они мечтали поскорее поправиться и снова отправиться на фронт – бить врага и освобождать родную землю. Хотя раны были тяжелейшие – осколочные, разрывные.
Добровольцы – это такая особая категория людей, особая каста. Не каждый может им стать, для этого нужны ответственность, эмпатия, толерантность, альтруизм. На вопрос журналиста: «Почему вы все время идете добровольцем в самые опасные места?» – доктор отвечает не сразу. Обдумывает, взвешивает, а потом говорит:
– Я мог бы, конечно, сказать, что мною двигало понимание, что Турция – это братская страна, которая очень помогла нам в нашей Отечественной войне. Но на самом деле, если отбросить политическую составляющую, отвечу так: я всегда буду оказывать помощь любому, кто в этом будет нуждаться. Имею в виду – мирным гражданам, простым людям. И для меня нет разницы – Франция это, Турция, Армения или Россия, если речь идет исключительно о гражданском населении. Профессия у меня такая – милосердная.

Видите ли вы армян гражданами нашей страны – после подписания мирного соглашения?

– Конечно, и глава нашего государства гарантировал им те же права, что и остальным гражданам. Надо только, чтобы они поняли и осознали, что единственно возможный для них путь – перестать делать глупости и жить по-человечески. Война бессмысленна, и об этом еще раз чрезвычайно ярко и трагически напомнила природа, посеяв смерть и исковеркав жизнь десятков тысяч людей.

А если бы перед вами стоял выбор: лечить бойцов ВСУ или российской армии, - как бы вы определились?

– Я бы выбрал Украину...   

 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать