четверг, 26 Мая, 14:33

Baku Баку 21°C

«Каждая пятая жертва домашнего насилия пыталась покончить с собой» – Сотрудник Госкомитета Сеймур Мамедов

icon 1081 icon 18 апреля 2022 | 11:18 «Каждая пятая жертва домашнего насилия пыталась покончить с собой» – Сотрудник Госкомитета Сеймур Мамедов

3 октября 2010 года в Азербайджане был принят закон «О предотвращении домашнего насилия». Спустя десять лет разработан план «О борьбе с домашним насилием в Азербайджанской Республике (2020-2023)».
Но, несмотря на это, проблема насилия в семьях не исчезла, что зачастую является результатом незнания гражданами своих прав.
Подробнее на эту тему Media.Az поговорила с заместителем главы юридического отдела Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Сеймуром Мамедовым.
- Существуют ли статистика домашнего насилия по Азербайджанской Республике?
- Да, конечно. Статистика составляется на основе поступающих в Комитет заявлений о рукоприкладстве. Так, например, в 2021 году поступило 365 жалоб. В текущем году только с января по март было составлено 82 заявления.
С 1 ноября 2020 года стартовал пилотный проект «горячей линии 860» по вопросам гендерного насилия. С 1 декабря 2020 года нам начали поступать звонки от жертв домашнего насилия. В 2021 году на «горячую линию» поступило 436 жалоб, в нынешнем году лишь за два месяца - 36 жалоб. Как правило, большинство жертв домашнего насилия состоит в браке и имеет среднее образование.
- Что является главной причиной семейных конфликтов?
- Согласно анализу, проведенному Комитетом, причины, как правило, комплексные. Самыми распространенными являются общественные стереотипы (71%), на втором месте вмешательства извне, например, из-за воздействия родственников и знакомых (62%).
Алкогольная и наркотическая зависимости также часто становятся камнями преткновения в семейных отношениях, на их долю выпадает больше половины всех конфликтов. Следует также учитывать личностные качества человека, у некоторых людей существует склонность к насилию в характере. Сюда же можно отнести чрезмерную ревность партнеров. К сожалению, по нашим наблюдениям, в период пандемии коронавируса и карантина число жертв домашнего насилия возросло. Причиной этому является, в основном, безработица.
- Как часто конфликты внутри семьи переходят в стадию рукоприкладства и покушения на жизнь человека?
- В ходе исследования 74% респондентов заявили, что пострадали от различных травм (шрамы, потеря зубов, переломы и др.). У 54% было нарушение сна и навязчивый страх, у 34% - депрессия и неуверенность в себе, 33% заявили, что замкнулись в себе, 26% - испытывают социофобию, а каждый пятый пытался покончить жизнь самоубийством. 97% жертв домашнего насилия сообщали о многократном одновременном воздействии.
- Кто чаще становится жертвой таких отношений?
- Согласно проведенному Комитетом анализу жалоб, большинство жертв составляют женщины и дети.
- Существуют ли убежища для таких жертв?
- В пункте 6.2.1 «Национального плана действий по борьбе с бытовым насилием в Азербайджанской Республике на 2020-2023 годы» поставлена задача по обеспечению жертв домашнего насилия временным убежищем, отвечающим международным стандартам и способным полностью удовлетворить их потребности.
На сегодняшний день функционируют восемь негосударственных центров, аккредитованных для оказания социальных услуг жертвам домашнего насилия. Также работает приют и социально-реабилитационное учреждение для уязвимых групп при Агентстве социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики.
- Что происходит с детьми в подобных ситуациях?
- Если дети подверглись насилию в семье, согласно Семейному кодексу АР, родитель может быть лишен родительских прав. При этом ребенок может воспользоваться услугами центров помощи. Если же жизни ребенка угрожает опасность, ему предоставляется приют. При необходимости местному исполнительному органу может быть выдан кратковременный охранный ордер.
- Скажите, как часто женщины обращаются за помощью в правоохранительные органы?
- Согласно анализу, проведенного Комитетом, 68% жертв обращались в полицию, прокуратуру и суд, 12% - к друзьям и родственникам, 5% жертв домашнего насилия обращаются напрямую в центры помощи и приюты, 3% - в общественные организации, 12% - обращаются к психологам и в специализированные телепередачи.
- Бывает ли такое, что заявление о побоях и драках в семье не считают основанием для привлечения человека к ответственности?
- Если жалоба о насилии в семье содержит сведения о совершенных или планируемых преступлениях, то она, как правило, рассматриваются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Если же жалоба не содержит состава преступления, порядок ее рассмотрения устанавливается местным исполнительным органом. В любом случае заявление должно быть рассмотрено и не может быть проигнорировано.
- Как работа Комитета способствует решению проблемы?
- При обращении потерпевшего от домашнего насилия в Комитет, мы незамедлительно обращаемся в созданную в местных органах Исполнительной власти мониторинговую группу по гендерному насилию и насилию в отношении детей, а также МВД. При необходимости пострадавшему предоставляется убежище.
По инициативе Комитета в рамках программы была создано мониторинговая группа во всех районных органах Исполнительной власти. Мониторинговой группой руководит заместитель ИВ. Кроме того, местному исполнительному органу на месяц выдается кратковременный охранный ордер. Но, если лицо, причиняющее вред, повторит злодеяния против жертвы, в этом случае выдается долговременный ордер на основе судебного решения.
- Куда обращаться людям, чьи права нарушаются в домашних условиях?
- В случае, если человек подвергается насилию дома, ему необходимо незамедлительно обратиться в местный исполнительный орган по месту жительству, в Министерство внутренних дел, в Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, и на «горячую линию 860».
- Самым известным документом, затрагивающим тему домашнего насилия, является Стамбульская конвенция...
- Большинство рассматриваемых вопросов в Стамбульской Конвенции регулируются законодательством АР, а также «Национальным планом действий по борьбе с домашним насилием в Азербайджанской Республике на 2020-2023 годы».
В настоящее время ведется работа по улучшению защиты жертв домашнего насилия. Для достижения поставленных целей привлекаются международные партнеры, государственные органы и неправительственные организации.
Так, например, Агентство социальных услуг при Министерстве труда и социальной защиты населения АР создало «горячую линию» для жертв домашнего насилия, а также планирует открыть центры помощи в двух районах. В Азербайджане уже функционируют негосударственные центры, аккредитованные для оказания социальных услуг жертвам домашнего насилия. Так что работа в этом направлении ведется и постоянно совершенствуется.

Советуем почитать