четверг, 26 Мая, 02:09

Baku Баку 12°C

Как премьер Армении укрепит свою власть и примет правильные решения по Карабаху? - Мнение Игоря Коротченко

icon 633 icon 28 января 2022 | 18:46 Как премьер Армении укрепит свою власть и примет правильные решения по Карабаху? - Мнение Игоря Коротченко

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко – в интервью «Москва-Баку» о том, что ждет Армению после отставки президента и как это связано с армяно-азербайджанским урегулированием.

- Какой план действий премьер-министра Армении Никола Пашиняна возможен теперь, после отставки президента страны? Какие шаги он будет предпринимать?
- В глобальном плане - я считаю, теперь ему уже точно ничего не мешает, чтобы идти по пути нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Николу Пашиняну придется выполнять данные Москве обещания. А для этого ему в Армении нужна другая конструкция власти, он поставит своего президент и таким образом упрочит свои позиции. Думаю, в этом контексте и стоит рассматривать добровольную отставку президента Армении.
Ушедший в отставку с поста президента Армен Саркисян - очень хитроумный человек, человек не бедный, имеющий несколько иностранных гражданств. Думаю, он просто не захотел быть козлом отпущения в связи с теми «непопулярными решениями» у части армянского общества, которые будет принимать Никол Пашинян в связи с армяно-азербайджанским урегулированием. Есть принцип «крысы бегут с корабля». По всей видимости, Саркисян решил сбежать, пока не поздно, и уцелеть. Уехать в свой любимый Лондон. Его фигура на этом этапе в армянской политике отыграна, теперь Пашинян будет продвигать на пост президента своего человека. Это будет дружественная фигура из его окружения, лояльная ему, связанная с ним общими политическими и финансовыми интересами.
Нужно понимать, что система власти в Армении устроена кланово. Был «карабахский клан», он населению Армении надоел, в итоге к власти пришел Пашинян, который даже после разгрома, поражения страны в войне cумел подтвердить свою легитимность путем досрочных парламентских выборов. Сейчас мы можем сказать, что клан премьера Армении продолжит укреплять свои позиции во власти, правоохранительных органах, спецслужбах. И клан Пашиняна понимает, что сепаратистский режим в Карабахе – сегодня это фактически чемодан без ручки, который Пашинян в принципе готов бросить, несмотря на всё оказываемое на него реваншистами давление. Большинству населения Армении «Арцах» уже не нужен. Люди хотят нормально жить, в правовом, демократическом государстве, насколько это возможно в нынешней Армении, самое главное – они хотят резкого улучшения качества жизни. А это возможно только путем установления добрососедских отношений со странами региона и разблокирования коммуникаций.
И я считаю, что Пашинян сейчас, когда окончательно сконцентрирует власть в своих руках, может реально встать на путь реализации конкретных решений по нормализации отношений с Азербайджаном, будет запущен проект Зангезурского транспортного коридора, начнется процесс делимитации и демаркации границы. Для Армении это сегодня безальтернативный вариант развития событий.
Кроме того, как я не раз уже говорил, Зангезурский транспортный коридор – это фактически инициатива президента Путина. Москва рассчитывает, что через экономическую взаимоувязку стран региона, возможно достичь нормализации ситуации на Южном Кавказе.
- Есть вариант, что на Саркисяна в перспективе могут завести уголовное дело? Сейчас активно стали подниматься на поверхность старые истории с его многочисленными гражданствами…
- Армения – страна, где возможно все. Мы видим, как посадили экс-министра обороны Давида Тонояна. Точно так же может сесть и экс-президент. Все возможно, потому что элиты коррумпированы, ничего исключать нельзя. Но если Саркисян будет в Лондоне, как известно, с Темзы выдачи нет.
- Саркисян пытался влиять на процесс армяно-азербайджанского урегулирования через Запад?
- Я не скажу, что у него были прямо серьезные рычаги влияния. Естественно, он хотел поднять свою личную политическую капитализацию. Мы помним его отдельные демарши. Но у него это не получилось. В конце концов фигура президента в политике декоративная, в системе власти в Армении она имеет минимальные полномочия.
- Но и Саркисян, и Пашинян – оба, как известно, прозападные политики. В чем же тогда не сошлись?
- По всей видимости, Саркисяну эта власть и не особо была нужна. А Пашиняну – да. И Саркисян решил больше не мучиться. Если он может себе позволить взять, уехать и подать в отставку, он богатый человек, у него денежки в Лондоне складированы, недвижимость есть – в общем, все у него хорошо. По крайней мере, ему это в вину ставят армянские оппозиционеры.
С Пашиняном все сложнее. Он вошел во вкус в ощущении власти. Все-таки был оппозиционером - гонимый, небритый, ходил с перевязанной рукой, кричал в мегафон. Потом прорвался к власти и ему понравилось. Безусловно, он хочет властвовать. При этом он крученый – его политика - это и нашим, и вашим. Когда надо, Пашинян готов сделать шпагат в любой политической конфигурации. Он проявил поразительную политическую живучесть.
Наверное, это единственный случай в мировой истории, когда лидер проигравшей в войне страны получил мандат доверия от своих избирателей. Больше я таких прецедентов не помню. Возможно, скоро мы увидим Пашиняна в Анкаре и его объятия с президентом Турции Эрдоганом.
- Может ли отставка Саркисяна повлечь за собой витки турбулентности в Армении? Все-таки выборы президента – это тоже промежуточный момент для страны.
- Да, может в определенной степени повлечь, хотя все-таки Пашинян опирается на правящее большинство. Оппозиция сколько ни пыталась его свергать – безрезультатно. Да, в целом, политическая система Армении неустойчива. Это страна, далекая от демократии и митинговые страсти там периодически бушуют, разные политические силы заявляют о себе. Но по большому счету, думаю, критически на Пашиняна это сейчас не повлияет.
- А силовики, в СМИ Армении стала фигурировать информация, что Пашинян им не доверяет… Они его поддержат или может случиться все, что угодно? Как это было весной прошлого года с на тот момент главой Генштаба Оником Гаспаряном…

- Вы знаете, если в критической ситуации, в которой Пашинян оказался после Второй Карабахской войны, его не свергли, значит он в достаточной степени контролирует ситуацию. Исключать ничего нельзя, но думаю, в ближайшей перспективе Пашинян удержится у власти, вряд ли его смогут сковырнуть. Военный заговор как таковой теоретически возможен, но Пашинян активировал и Службу государственной охраны, и Службу национальной безопасности Армении, он активно работает по потенциальным кандидатурам, которые могли бы выступить в качестве армянского Наполеона.
Пример Пашиняна показателен – это история, когда бывший оппозиционер, сам находившийся в разработке спецслужб, придя к власти, становится таким маленьким тираном. Премьер Армении санкционировал прослушку высшего генералитета, чтобы контролировать настроения и в любой момент иметь возможность вмешаться в ситуацию.
При этом скажу, что реваншистские устремления в умах генералитета никуда не делись. Армения пытается активно перевооружаться.
- Но в целом, та ситуация, которая складывается после отставки Саркисяна, для Пашиняна удобна…
- Думаю, да. Если все пойдет по его плану, то один из центров силы будет заменен на лояльный ему и это укрепит конструкцию власти Пашиняна.
- Оппозиция совсем, кажется, опустила руки. Она пока даже не представила своего кандидата в президенты. Что случилось?
- Потому что нет поддержки широких масс. Общество устало от коррупции «карабахского клана». Нет никакой веры в будущее, люди уезжают, никто больше не хочет ничем жертвовать. Агрессивность в основном проявляют силы реванша и диаспора. Главное, конечно, армянская диаспора – эта та структура, та сила, которая негативно может влиять на ситуацию в Армении. Это надо учитывать, это реальность.
- Сейчас пошла допущения в экспертном сообществе – захочет Никол Пашинян менять форму правления и становиться президентом или это была бы слишком сложная и опасная конфигурация?
- Не исключено, но с другой стороны, в этом случае оппозицией это будет ему поставлено в вину как узурпирование власти. Судя по последним заявлениям, на смену формы правления Пашинян идти не хочет. Пока это маловероятно. Главное сейчас для Пашиняна - снова удержать власть, оставаться на политическом Олимпе.
Предстоящие выборы станут еще одним испытанием его на легитимность, его власти на прочность. Сегодня – он фигура номер один в Армении и будет выбирать такие действия, которые позволят ему остаться у власти. В целом, Армении как государству с высокой степенью турбулентности нужна сильная власть. Как и любой стране.
- Как смотрит Москва на происходящее вокруг ситуации с отставкой президента Армении?

- Спокойно. Официальная позиция России: события в Армении – исключительно внутреннее дело самой республики. Пашинян в последнее время показал себя для Москвы достаточно удобным, прагматичным партнером. Все прекрасно понимают: то, что он говорит, надо делить на двое. Он вертится, крутится. Но, кстати, свою роль как председателя ОДКБ исполнил великолепно, хотя и зачитывал то, что ему написали.
На мой взгляд, ярко негативных проблем в связи с Пашиняном сейчас нет. Москва ждет, что премьер начнет практический процесс делимитации границы с Азербайджаном и запуска транспортных проектов, реализацию Зангезурского коридора. Вроде он обещал и должен это сделать.

Советуем почитать