среда, 18 Мая, 01:21

Baku Баку 18°C

Как осаждали Киев

icon 1413 icon 15 апреля 2022 | 12:57 Как осаждали Киев


ЭКСКЛЮЗИВ
«Мы выиграли битву за родной город, но не расслабились», – об этом в интервью газете «Каспий» рассказал известный украинский политик и общественный деятель, депутат Киеврады пяти созывов Аллой Шлапак.
 
Столица Украины долгое время находилась в осаде, как говорил мэр города Виталий Кличко, или в полуосаде, как заявляли военные. Российские войска входили и в Бровары, а это уже ближние рубежи Киева. После переговоров в Стамбуле между украинской и российской делегациями вооруженные силы РФ были выведены за пределы Киевской и Черниговской областей. Как и ожидали все военные эксперты, эти части переброшены на юго-восток Украины.
Несмотря на отвод российских войск, под Киевом сейчас оборудуются новые оборонительные рубежи на случай возможного повторного наступления российской армии, но на этот раз укрепления максимально отодвинуты от Киева. Кстати, о том, что отведение российских войск из-под Киева – временное, на днях заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, побывавший с визитом в Украине.
Как Киев перенес недавнюю осаду? Мы беседуем с известным украинским политиком и общественным деятелем, депутатом Киеврады пяти созывов, первым заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, профессором Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Аллой Шлапак:
 
– 24 февраля мы все проснулись под звуки взрывов, которые ни с чем нельзя было спутать. В каждой квартире около пяти утра зазвонили телефоны: «Мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестренка… – началась война». Вот таким было наше утро в тот день. Началась паника, многие уезжали на запад страны, до границы. Возникли пробки. В основном вывозили детей, и дорога была долгой. Но многие в Киеве остались, никуда не поехали.
– Город был готов к обстрелам и осаде?
– Сказать, что все бомбоубежища были приспособлены и мы все были готовы к войне – было бы неправдой. Вспомните кадры с маленькими детьми в метрополитене, который был превращен в бомбоубежище. После того как начались интенсивные обстрелы, люди находились там по несколько суток. Даже выйти нельзя было, ведь в целях безопасности выходы перекрывались. Очень больно все это вспоминать...
– Понимаю, но все же попрошу вернуться к тем событиям. Где были вы во время активной осады и обстрелов Киева?
 
– Я находилась в бомбоубежище клиники Охматдет – это национальная детская специализированная больница, где лечатся детки со всей Украины. Первые две недели эта больница не раз подвергалась обстрелам. В Киев проникало много диверсионно-разведывательных групп, и огромная благодарность нашим вооруженным силам, подразделениям территориальной обороны, которые нейтрализовали эту угрозу, защищали город. Киевляне привыкли к комендантскому часу, а кто хотел и мог – уезжал.
Самыми тяжелыми и страшными были первые две-три недели. И я хочу сказать огромное спасибо странам, которые отправили гуманитарную помощь для Киева и Украины в целом. Тем государствам, которые начали принимать наших беженцев. Это очень важно, я занималась эвакуацией больных детей, видела, как тепло их принимали за границей.
Гуманитарная помощь – медикаменты, средства гигиены – к нам начала поступать буквально на пятый-шестой день войны. Стали приходить деньги в больницы, имеющие валютные счета. Охматдет, к слову, такой счет имеет. Стало легче и финансовую помощь организовывать. Вот так мы начинали и продолжаем жить в этой войне. Я знаю, что и Азербайджан отправлял гуманитарную помощь.
– Через некоторое время после начала войны мэр Киева Виталий Кличко заявил, что половина населения столицы Украины покинула город. В Киеве, если я правильно понимаю, проживало около 4 миллионов человек…
– Если говорить об официальных данных, то в Киеве было зарегистрировано около трех миллионов человек. Но фактически проживало пять миллионов, если считать по нагрузке на общественный транспорт. Три недели назад в Киеве проживало уже 1 миллион 300 тысяч человек. Но сейчас население растет – уже свыше полутора миллионов. Однако это связано с большим потоком внутренне перемещенных лиц, которые прибывают из Запорожья, Днепра, Черниговской и Киевской областей. Люди эвакуируются в Киев, часть остается в столице, другие направляются дальше, в сторону западных областей Украины. Так что в целом Киев покинуло более половины населения.
Сейчас потихоньку открываются магазины и даже, представьте себе, некоторые цветочные киоски. Детишки начали гулять в парках...
– Какой урон нанесли Киеву обстрелы, осада со стороны российских войск?
– На сегодняшний день есть данные, что от обстрелов пострадало более 200 жилых домов, расположенных в основном в Подольском, Святошинском, Оболонском, Дарницком районах. Нанесен ущерб и частным домовладениям. Предварительный урон еще подсчитывается, но можно говорить о миллиардах долларов.
– Нет ли у киевлян опасений в связи с возможным повтором осады города?
– К сожалению, мы не можем предугадать поведение агрессора. И нас недостаточно поддерживают западные партнеры с военной точки зрения. Так что все возможно, и это все понимают. Но городские власти делают все, чтобы поддержать инфраструктуру, помогают тем, кто остался в городе. Работают все службы – медицинские, коммунальные.
Мы все верим в наши вооруженные силы, в нашу территориальную оборону. Мы справимся! Я очень хочу, чтобы все поняли: мы выиграли битву за Киев, но не расслабились. Мы обязаны восстановить нашу территориальную целостность и наши границы, какими они были до 2014 года.
Наир АЛИЕВ

Советуем почитать