среда, 25 Мая, 10:15

Baku Баку 15°C

Как абшеронская мечеть спасала от смерти Сталина? (Фото)

icon 797 icon 21 апреля 2022 | 18:11 Как абшеронская мечеть спасала от смерти Сталина? (Фото)

Небольшое селение Новханы, расположенное примерно в 20 километрах от Баку, хранит в себе немало загадок. Основано оно было после того, как в результате землетрясения и подъема уровня Каспия была разрушена деревня Сиан. Жители хотели ее восстановить, но обнаружив отсутствие в колодцах питьевой воды, решили построить дома около озера Масазыр. Так появился поселок Новханы.
Одной из главных исторических достопримечательностей селения Новханы является небольшая мечеть шаха Султана Гусейна, состоявшая из двух комнат, которая была построена по приказу одного из сефевидских шахов. Она была закрыта еще при советской власти в тридцатые годы XX века. Раньше это было единственное место для совершения культа местной общины.
Вроде обычная мечеть, что тут примечательного, скажете вы, таких ведь немало в сельской местности. Однако, не торопитесь с поспешными выводами - эти камни таят в себе интересную историю. Ведь не каждый знает, что это молитвенное сооружение когда-то спасло от смерти самого Иосифа Виссарионовича Джугашвили, более известного миру как Сталин - советского диктатора, 31 год правившего СССР.
Чтобы покопаться в этой истории, в один из ветреных апрельских дней мы с моим коллегой-фотографом отправились в Новханы. Найти развалины мечети шаха Султана Гусейна не составляет особого труда, поскольку любой местный житель наслышан о ней и даже готов поделиться своими знаниями.
Уже спускаясь по крутой насыпи, что напротив Масазырской дороги, на открытой ровной местности можно заметить интересующий нас объект. Увы, его окрестности превращены в мусорную свалку и «кладбище» использованных стройматериалов.
Сначала, конечно, нужно расспросить старожилов этих мест. По словам местного жителя, пенсионера Алиаги муаллима, когда-то вокруг этой мечети кипела жизнь.
«Раньше наше село располагалось на караванных путях, около мечети действовал караван-сарай и прочие заведения, однако со временем они были разрушены. Эта мечеть функционировала до 1920 года, затем была закрыта. Со временем здание обветшало и разрушилось.
А вот как она строилась, тоже интересно. После смерти сефевидского шаха Сулеймана в 1694 году на престол взошел его сын - шах Султан Гусейн, затем по его приказу была построена эта мечеть. Вообще же, в нашем селе есть несколько мечетей, и то, прятался ли Сталин именно в этой мечети, является загадкой. Однако, поскольку другие мечети построены заново, вполне вероятно, что он был спрятан в мечети шаха Султана Гусейна», - говорит он.
А вот другая местная жительница Амина ханум рассказала, что это абшеронский тип мечетей, которых немало в Фатмаи, Джорате, Бузовна и в некоторых других бакинских поселках.
«Моя покойная мама рассказывала, что Сталин и основатель АДР Мамед Эмин Расулзаде не раз выступали перед рабочими нефтяных промыслов и во время одного из таких выступлений Сталин призвал рабочих Балаханы к забастовке. А хозяева промыслов решили его за это бросить в колодец. Жители нашего села сообщили об этом Расулзаде, который сразу привез Сталина на свою дачу в Новханы, а затем спрятал его в этой мечети. Поэтому Сталина не смогли найти.
Расулзаде также помог Сталину бежать из Баиловской тюрьмы. Кстати, в данном случае Джугашвили в долгу не остался. Когда после оккупации АДР 11-й красной армией в апреле 1920 года, когда Расулзаде арестовали в Лагиче, Сталин лично приехал в Баку, поехал в тюрьму и освободил его.
Раньше в эту мечеть приходили молиться жители отдаленных бакинских поселков, а сейчас здесь, как сами видите, разгуливают бродячие собаки. Я думаю, что давно пора заняться восстановлением этой мечети, пока ее не разобрали на камни для строительных работ», - говорит пенсионерка Амина ханум.
Но мне не терпится пробраться внутрь мечети. Несмотря на прохладный солнечный день, ее развалины наводят ощущение опустошения - так уныло выглядят черные впадины давно выбитых окон; в их глубине раздается таинственный шорох: камешки и штукатурка, отрываясь, падают вниз, будя гулкое эхо. Косые лучи солнца мягко золотят зеленую мураву вокруг, переливаясь в уцелевших проемах. Но, вместе с тем, отсюда веет каким-то спокойствием.
Вокруг нет ни души, только воробьи копошатся кругом да вороны бесшумно влетают и вылетают в окна старого сооружения, которое стоит, грустно понурясь, среди поросших травою холмов, на верхушках которых расстилается густая зелень, пестреют красочные головки хризантем, анютиных глазок, фиалок. По словам старожилов, рядом с этой мечетью располагалось древнее кладбище, но сейчас его уже нет, даже следов не осталось…
От здания мечети осталось только основание, а на одной из стен имеется небольшой выступ – возможно, в свое время мечеть эта была значительно выше... Перепрыгиваем внутрь. По обеим сторонам помещения оконные проемы кто-то заложил камнями и мешками с известью. В углу имеется маленькая лесенка, которая замурована, так что воссоздать сюжет фильма «Бункер» нам никак не удастся. Внутри царит приятная прохлада, тут можно побыть наедине с собой, абстрагируясь от окружающего мира. В одной оконной нише находился камень с узорами и арабской вязью. Странно, вся кладка обветшала, а эти два камня с арабскими буквами идеально сохранились. Что же тут написано?
Развалины мечети занесены песком, очень постарались неугомонные бакинские ветра, однако видно, что вход в здание был конусообразным.
Центральная часть кровли мечети сохранилась, но в самом углу она осыпалась, и отсюда видны два больших минарета и купола другой мечети, что создает интересный вид: прошлое и настоящее граничат друг с другом. Это недавно отреставрированная мечеть Гаджи Сафаралы.
Оглядываюсь вокруг. Одинокая старая мечеть с тоской смотрит на стоящую напротив ухоженную мечеть, словно просит помощи у тех, кто приходит на нее посмотреть, ведь эти камни, скрывающие тайны истории, могут осыпаться в любой момент. Удручающим моментом является отсутствие каких-либо табличек на осыпающихся стенах о том, что она является историческим памятником.
Пресс-секретарь Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Минкультуры Азербайджана Фариз Гусейнли сообщил Caliber.Az, что проект по восстановлению мечети Султана Гусейна готов.
«Мечеть Шаха Султана Гусейна (XVII век), расположенная в селе Новханы, зарегистрирована как памятник истории и архитектуры местного значения. Мечеть находится в аварийном состоянии из-за отсутствия реставрационных работ в течение многих лет. В целях восстановления мечети она включена в перечень объектов, реставрируемых за счет государственных капитальных вложений.
В то же время, несмотря на предпринимаемые меры по недопущению сброса бытовых отходов возле мечети, такие случаи все равно имеют место быть. Даже если бытовые отходы сбрасываются далеко за пределами мечети, недопустимо загрязнять таким образом территорию вокруг исторического памятника. Будут приняты меры по работе с соответствующими государственными органами по исправлению сложившейся ситуации», - сказал Ф.Гусейнли.
В поисках достоверных фактов мы решили обратиться и к документалистике. Вот как описывает спасение Сталина Насиман Ягублу в своей книге «Мамед Эмин Расулзаде»: «Ввиду ведения Сталиным революционной пропаганды среди рабочих богачи решили его бросить в нефтяной колодец. В марте 1908 года Сталин был арестован. В сентябре того же года Расулзаде организует тайный побег Сталина из тюрьмы.
Однажды полицейские напали на след Сталина. Существовала опасность его ареста. Сталин сбежал в Новханы, но полицейские прибыли и сюда. На помощь пришел Расулзаде, который спрятал Сталина в мечети, где его отец был ахундом. Откуда знал тогда ахунд, что он спасает человека, который в будущем отправит его семью в ссылку?
Когда мачеха М.Э.Расулзаде Марал ханум (его мать Зийнят ханум скончалась в молодом возрасте) была брошена в тюрьму вместе со своими внуками, бедная женщина с робкой надеждой сказала палачам: «Пойдите и скажите этому усатому мужчине (Сталину), что вы арестовали Марал ханум, ту самую женщину, которая столько раз угощала его в своем доме хлебом и чаем», - рассказывает в своей книге Ягублу.
Данный исторический факт также подтверждается в книге Айдына Балаева «Мамед Эмин Расулзаде (1884-1995). Политический портрет».
Прошли годы, сменились эпохи, но эти места всегда будут помнить важные вехи нашей истории. И если вы когда-нибудь посетите поселок Новханы, не забудьте навестить и эту полуразрушенную мечеть, скрывающую в своей глубине малоизвестные факты.
Caliber.az

Советуем почитать