• суббота, 20 Июля, 08:41
  • Baku Баку 25°C

Из пепла возрожденная

09 декабря 2016 | 14:04
Из пепла возрожденная

«Каспiй» по праву называют газетой трех столетий. Она стала выходить 135 лет тому назад, в 1881 году, как первое периодическое издание в Баку на русском языке.
Вскоре газету приобрел видный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев. Он назначил редактором выдающегося политического и общественного деятеля Алимардан бека Топчибашева. С тех пор газета стала выразителем национальных интересов азербайджанского народа.
С газетой «Каспiй» связаны значимые для нас имена Гасан бека Зардаби, Али бека Гусейнзаде и, разумеется, самого Алимардан бека Топчибашева. В качестве выразителя народных чаяний газета продолжала свою патриотическую и просветительскую деятельность в течение 38 лет, вплоть до 1919 года. В роковые мартовские дни 1918-го здание редакции было сожжено дашнакскими вандалами. В советские годы «Каспiй» упоминался исключительно негативно. Сожженная в 1918 году, газета с восстановлением независимости Азербайджана, как легендарная птица Феникс-Симург, возродилась из пепла и стала выходить на двух языках - азербайджанском (1999 г.) и русском (2012 г.).
Духовно связав три столетия, современный «Каspi» - «Каспiй» продолжает славные традиции своего предшественника, также служит национальным, общественно-политическим и культурным интересам независимого Азербайджана. Мне особенно приятно, что газета - как в азербайджанском, так и в русском варианте - уделяет пристальное внимание нашей классической и современной литературе, следит за творчеством молодой поросли нашей художественной словесности.
Добрых свершений тебе, 135-летний и вечно молодой «Каспiй»!
АНАР,
председатель Союза писателей Азербайджана,
председатель Союза писателей тюркоязычных стран
banner

Советуем почитать