• пятница, 19 Апреля, 23:36
  • Baku Баку 24°C

Итальянский парфюмер создала духи, посвященные Азербайджану (Фото)

16 января 2023 | 21:54

Азербайджан стал первой страной, у которой есть свой аромат. И какой это аромат, знает итальянский парфюмер Мария Кандида Джентиле. Именно она, вдохновившись красотами южнокавказского государства, создала эксклюзивный парфюм Lankaran Forest. Итальянский парфюмер занимается созданием художественной нишевой парфюмерии. И в своем новом аромате Мария постаралась передать ощущения от страны, которую посещала именно для создания духов «про Азербайджан». Какие ноты отразила парфюмер в духах, чем вдохновлялась и какое впечатление оставила у нее поездка в Азербайджан, Мария рассказала в интервью порталу «Москва-Баку».

- Мария, как возникла идея создать парфюм, отражающий Азербайджан?

- Идея создать духи родилась из встречи с одним моим знакомым, который попросил меня сделать парфюм для его страны, аромат для Азербайджана. Я согласилась, и он пригласил меня в Азербайджан. Так началось мое знакомство с этой удивительной страной.

- И каким вам запомнился Азербайджан? Где вы побывали, что увидели?

- Азербайджан - удивительная страна с великой культурой, всегда связанной с аутентичной музыкой, мастерством. Здесь искусство и культура очень сильны в своих традициях. У страны необыкновенный природный ландшафт: от Каспийского моря до гор. В Азербайджане я пробыла 15 дней и проехала, мне кажется, его целиком от северных до южных границ. Мы были высоко-высоко в горах, поднимались по очень крутым дорогам. Какой головокружительный там был запах у хлеба! А под самый конец путешествия я попала в лянкяранский лес, и он меня совершенно поразил.

- Получается, основное вдохновение для аромата вы получили именно от лянкяранского леса?

- Да, именно так. Попав в лес, мне показалось, что время остановилось. Я осталась там на несколько дней. Ночевала в домике егеря, собирала сухие травы, цветки, лишайники. Исписала целую тетрадь. Записывала эмоции, подшивала в дневник листья, зарисовывала цвета. В этом месте я нашла удивительную магию. Я довольно быстро получила вдохновение, посетив лес и его «железные» деревья. Это был опыт, который трудно объяснить словами. Я чувствовала себя так, словно была отделена от мира, в сюрреалистическом измерении. Я сразу почувствовала волшебное ощущение. На самом деле я провела в Лянкяране всего два дня.

Выйдя из леса, я остановилась среди полей, окружающих его, чтобы вдохнуть приятный аромат мандариновых и апельсиновых плантаций. Они напомнили мне похожий пейзаж с апельсиновыми деревьями в Сицилии. Я также посетила большую чайную плантацию со всемирно известным ленкоранским черным чаем, также известным за то, что его регулярно отправляли ко двору царей в Москву.

- Какие основные ноты у аромата Азербайджана? Или, если проще сказать, как пахнет Азербайджан?

Моя задача заключалась не в том, чтобы описать запахи, которые слышны в этом лесу. Моя задача заключалась в том, чтобы передать эмоцию, которую он вызывает. Свет, звуки, осенние листья, пыль, которая висит в луче света, понимаете? В лянкяранском лесу аромат подводного леса смешивается с черным чаем и цитрусовыми деревьями, придавая жизни мощную энергию. Если говорить конкретно о нотах, то я начала работу над парфюмом с использования обонятельных нот, которые я почувствовал во время первой части моей прогулки по лесу - цитрусовых. Позже я добавила листья лянкяранского чая с их белыми, чрезвычайно душистыми цветами. И, наконец, я воссоздала обонятельные ощущения, которые испытала во время прогулки по лесу: дерево, листья, мускус, пряные ароматы. Так родился аромат Lankaran Forest. Этот аромат действительно уникален, вдохновленный уникальным местом.

- Аромат для Азербайджана – это первый вами созданный парфюм для страны? Или вы уже создавали ароматы для других стран?

- Это первые духи, которые я создала для страны. И я счастлива, что именно Азербайджан стал первой страной в этом моем опыте. Поклонники, коллекционирующие мой парфюм, были в восторге от Lankaran Forest, посвященный ленкоранскому лесу. Я получила множество приятных откликов. Возможно, я еще раз приеду, вдохновлюсь еще чем-то прекрасным и создам еще один волшебный аромат для Азербайджана.