среда, 18 Мая, 01:13

Baku Баку 18°C

История на распродажу,

icon 1383 icon 19 августа 2013 | 11:10 История на распродажу,


НАСЛЕДИЕ

В Азербайджане уровень охраны большинства памятников истории и культуры оставляет желать много лучшего. Слишком часто непонимание важности и значимости культурного наследия прошлого приводит к разрушению, порче, засорению формально охраняемых государством памятников. Такое положение еще раз предстало взору общественности благодаря проекту «Охрана и пропаганда исторических и культурных памятников в Азербайджане: мониторинг нынешнего положения и предстоящие задачи», реализованного Общественным объединением в помощь изучению культурного наследия Miras («Наследие»).
Крик души

В ходе мониторинга, проведенного в Ширванском и Гянджа-Газахском регионах, выяснилось отношение общественности к культурному наследию.
По словам эксперта проекта, профессора Гафара Джабиева, многие памятники под влиянием природных и антропогенных воздействий подвергаются эрозии и разрушаются. Наиболее тревожная ситуация с памятниками, находящимися в густонаселенных местах в Гяндже, Газахском, Шамкирском, Агсуинском, Шамахинском и Исмаиллинском районах. «Во время земельной реформы участки вокруг старинных памятников были переданы гражданам в качестве наделов, и те поступают с ними по собственному усмотрению. Это способствует нарушению законодательства по охране исторических и культурных памятников, - говорит эксперт, с сожалением констатируя, что хотя в последние годы в различные уголки страны снаряжается много археологических экспедиций, выявленные памятники не становятся объектом изучения и фактически забрасываются. - Археологи находят, а потом места раскопок превращаются в мусорные свалки. Эти памятники разрушают либо люди, либо природа. Вообще, отношение к памятникам старины на местах хуже некуда».
Приватизированный курган
Председатель организации Miras, доктор исторических наук Фируз Халилли заметил, что в стране все еще не осознается вся важность сохранения культурного наследия: «Памятники портятся и замусориваются. Муниципалитеты передают землю гражданам в частную собственность, и те разрушают старинные постройки, сносят их или же возводят на их месте дома».
Мониторинговая группа побывала в Газахе и осмотрела находящийся на западной оконечности города курган Сарытепе диаметром до 100 м и высотой 10 м. Археологические раскопки здесь проводились еще в 1956-1958 годы экспедицией Института истории АН Азербайджана, которая обнаружила постройки хозяйственного и религиозного назначения. Найденные там две подставки для колонн могут считаться уникальной для всего Кавказа находкой и по ряду параметров сходны с архитектурными памятниками иранских городищ Суз и Персеполь. Это обстоятельство позволяет отнести находки в Сарытепе к V-IV векам до н.э. К сожалению, выяснилось, что фактически эти ценные находки не охраняются и за минувший период пришли в плачевное состояние. Вдобавок некоторые из опрошенных жителей заявили, что там нечего охранять, а двое - что курган… приватизирован.
Шамкирское городище
Немногим лучше оказалось состояние памятников средневекового Шамкирского городища, расположенного на левобережье реки Шамкирчай, к северу от села Мухтарийе. Городищу присущи все черты, характерные для равнинных городских поселений средневековья. К сожалению, местное население располагает довольно противоречивыми сведениями об этом памятнике - одни считают его крепостью, другие - средневековым городом, третьи - крепостью Надир шаха.
Близ села Талыстан Исмаиллинского района находится известная крепость Джаваншира, построенная представителем династии Мехранидов - древних правителей кавказской Албании. Этот памятник, носящий имя одного из выдающихся государственных деятелей раннесредневекового Азербайджана, достоин особого внимания научной общественности. Однако мониторинг и здесь выявил печальную картину: оказалось, что крепость не изучена, здесь не проведено археологических раскопок, не говоря уже о создании туристических маршрутов. В результате общественность имеет об этом памятнике самое смутное представление. В довершение всего проливные дожди вызвали обрушение стен крепости. В удручающем состоянии и ведущая сюда дорога. А ведь речь идет о памятнике, исследование которого помогло бы узнать много нового по истории кавказской Албании, о личности и политике самого выдающегося из ее правителей - Джаваншира.
Неизвестное достояние
Античное и раннесредневековое городище Шамаха у села Хыныслы Шамахинского района еще во II веке было упомянуто Клавдием Птолемеем под именем Камахеи. В 60-70-е годы прошлого века здесь под руководством Джаббара Халилова проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены могильники, а также посуда, стеклянные изделия, украшения и др. Особое место среди находок занимает клад. Наряду с этим среди местных жителей нет единого мнения о названии городища, о котором в целом мало что знают, а окрестная территория поделена для постройки жилья. Ряд участков завален бытовым мусором. Никаких указателей об охране нет.
Аналогичная ситуация и в средневековом городище Агсу, который, несмотря на важное историческое значение, фактически никак не охраняется.
Старательство
По словам профессора Г.Джабиева, у местного населения на территориях проведения археологических раскопок появляется неукротимая тяга к поиску золотых кладов. Дело в том, что в начале прошлого века армяне распространили слух, что в головах многочисленных здесь каменных изваяний баранов спрятано золото. Поверив в этот миф, местные жители стали разыскивать каменные статуи и в массовом порядке разбивать их, надеясь найти клад.
«В последнее время такое «старательство» обратилось на курганы, купола саркофагов, крепости, - говорит ученый. - Опыт показывает, что жесткая реакция правоохранительных органов на подобные действия не всегда эффективна. Местные жители в большинстве случаев скрывают такого рода факты. Если же вспомнить, что многие участки археологических раскопок сразу после ухода исследователей превращаются местными жителями в мусорные свалки, вокруг памятников пасут скот, стены исторических зданий повреждаются, а приезжающих туристов отваживают заявлениями о том, что здесь «ничего интересного нет», тогда станет ясна вся злободневность разъяснительной и просветительской работы на местах».
По мнению экспертов, для повышения информированности населения о памятниках истории и культуры необходимо в первую очередь привести в порядок ведущие к ним дороги, расставить соответствующие знаки, а на видном месте установить таблички, оповещающие о государственной охране памятника.
Как подчеркивает Г.Джабиев, очень многие ценные историко-архитектурные памятники все еще ждут своего исследования: «Актуальная проблема - то, что все еще нет конкретного списка памятников, не принимается конкретных мер по их охране. Сотни памятников остаются вне списка. Остро стоит также проблема реставрации».
Специалисты полагают, что важную роль в пропаганде значимости памятников истории могут сыграть телевидение и электронные СМИ. Только вот как обеспечить их эффективную охрану, если земли, на которых находится наше историческое наследие, бездумно и бесконтрольно приватизируются?

Т.МАГЕРРАМОВА

Советуем почитать