• пятница, 26 Апреля, 17:54
  • Baku Баку 23°C

Инженер-механик из Азербайджана о том, как в 61 год решил стать художником (Фото)

17 января 2023 | 10:55
На днях в Русском доме в Баку с большим успехом прошла выставка картин "50 оттенков зеленого", автором которых является директор компании DQS Azerbaijan, бизнес-тренер, член Союза художников АР Борис Щетинкин.
Он не имеет художественного образования, но любовь к искусству жила в нем с детства. В 61 год Щетинкин решил полностью изменить свою жизнь и заняться любимым делом, еще раз доказав, что ни возраст, ни отсутствие специального образования не являются преградой для того, чтобы стать художником. О своем творчестве Борис Щетинкин рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.
В Русском доме в Баку открылась выставка известного бакинца- художника Бориса Щетинкина «50 оттенков зеленого» - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2023
Художник Борис Щетинкин
- Часто ли вы выставляете свои работы?
- Не так уж часто. Ровно три года нигде не выставлялся из-за пандемии коронавируса. За это время нарисовал больше 20 новых картин, многие из них представлены в Русском доме в Баку. В основном это полотна, посвященные моему любимому Азербайджану, а также России и Норвегии.
- Почему большинство ваших работ выполнены в жанре пейзаж?
- Эта вечная красота. Я уверен, что если мою картину и работу, выполненную в современном стиле, выбросить на свалку, то мою заберут домой и повесят на стену.
Сколько времени у вас занимает создание картины?
- В основном все свои полотна я пишу по памяти. Мне достаточно один раз увидеть какой-либо пейзаж, чтобы после перенести его на холст. Когда я работаю, мне никто и ничто не должно мешать. Часто я одновременно пишу шесть или даже десять полотен, часто переключаюсь с одного на другое. Каждое утро я просыпаюсь, и понимаю, что в них чего-то не хватает и вновь возвращаюсь к работе. Процесс создания одной картины в целом занимает около года. В моей мастерской сейчас более 120 полотен, некоторые из них находятся в моем в доме в Ивановке.
Выставка известного бакинца- художника Бориса Щетинкина «50 оттенков зеленого»
- Как вы считаете, исходя из своего опыта, художником рождаются или становятся?
- Думаю, что-то должно быть внутри тебя. Я окончил Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, 22 года проработал инженером-механиком. Любовь к искусству была у меня всегда. В детстве мы с родителями часто посещали разные красивые места. Сейчас это мы делаем вместе с моей супругой. Каждый раз во мне возникает желание перенести увиденную красоту на холст.
Я всегда ощущал себя творческим человеком, поэтому находил какие-то креативные пути самовыражения – занимался журналистикой, спортом, театром. А в 61 год понял, что мне просто нужно сменить специальность и стать художником
- Вы вообще ни у кого не учились?
- Нет. Я инженер, всю жизнь чертил чертежи. Могу нарисовать все что угодно. Когда вышел на пенсию, стал рисовать простым карандашом, а потом перешел на краски. Я ни у кого не учился, и сам никогда не буду преподавать, так как я могу делиться опытом в той сфере, которую хорошо знаю. Я специалист по менеджменту, пишу книги, занимаюсь сертификацией предприятий, помогаю внедрить международные стандарты управления, веду лекции.
Выставка Б.Щетинкина Прикосновение сердцем прошла в РИКЦ в декабре 2017 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.01.2023
Выставка Б.Щетинкина "Прикосновение сердцем"
- А как родные отреагировали на ваше желание стать художником?
- Вначале подумали, что я не в себе. А сейчас они гордятся мной. Супруга с гордостью говорит: "Я жена – художника".
- Каковы ваши ближайшие творческие планы?
- Я давно мечтаю посетить Карабах, особенно город Шушу. Моя супруга там была в молодости – до его оккупации армянами, а я нет. Сейчас наша культурная столица свободна. В ближайшее время намереваюсь посетить Шушу, насладиться ее красотами и перенести их на холст.